ВЭБ погружается в blockchain
В октябре 2017 г. в Москве откроется Центр компетенций по исследованию технологии blockchain. Его основателями стали Внешэкономбанк (ВЭБ) и Ethereum foundation. Сумма инвестиций в создание этого центра составила несколько десятков миллионов рублей. Основатели заявили, что это первый в РФ подобный центр. Основным потребителем его услуг должны стать отечественные госкомпании и органы власти. Кроме того, в ВЭБ и Ethereum foundation считают, что у России есть все шансы в ближайшей перспективе стать мировым лидером в сфере развития технологии blockchain.
Об открытии Центра компетенций по исследованию технологии blockchain вчера сообщили представители ВЭБ и основатель Ethereum foundation главный архитектор платформы Ethereum Виталик Бутерин на территории НИТУ МИСиС (Национальный исследовательский технологический университет МИСиС). НИТУ МИСиС и станет главной площадкой, где будет создан Центр компетенций по blockchain. Основатели заявили, что это первый в РФ подобный центр.
Отметим, что ВЭБ и Ethereum foundation заключили соглашение о партнерстве на днях в городе Иннополисе (Республика Татарстан). Соглашение предусматривает партнерство в реализации проектов с использованием технологии распределенного реестра и платформы Ethereum, формирование экспертного сообщества по платформе Ethereum, а также совместную разработку и проведение образовательных программ для подготовки специалистов в области распределенных реестров и платформы Ethereum на базе Центра компетенций blockchain Внешэкономбанка. При этом в ВЭБ вчера отметили, что банк выступает лишь координатором центра.
По словам главы Внешэкономбанка Сергея Горькова, идея создать Центр компетенций по исследованию технологии blockchain возникла в мае текущего года. Он уточнил, что сумма инвестиций в создание этого центра составила несколько десятков миллионов рублей. Сергей Горьков подчеркнул, что денежное вложение несопоставимо мало по сравнению с тем результатом, который ожидается получить от этого центра. Создатели Центра отмечают, что главное - это интеллектуальное вложение.
"Мы считаем, что центр очень важен, так как у специалистов должно быть одно место притяжения. В центр может обратиться любая проектная команда, любой стартап. Это место, где будет рождаться и писаться контент и где будут сформированы команды. Кроме того, это то место, где на коворкинговой основе можно разработать технологию или получить информацию", - заметил Сергей Горьков.
Он уточнил, что Центр компетенций по исследованию технологии blockchain будет открыт в начале октября этого года. Глава ВЭБ отметил, что в настоящее время уже есть много проектов, которые могут быть рассмотрены в цетре. В частности, это проекты, связанные с закупками, а также с финансовыми технологиями. "Проектов много, так что сложно сказать, сколько их точно будет. Мы ожидаем, что после 1 октября резиденты будут заявлять о своих проектах", - отметил Сергей Горьков.
Кроме этого, Сергей Горьков добавил, что центр будет сосредоточен на исследовании технологии blockchain и не будет специализироваться на ICO (Initial Сoin Оffering - первичное предложение криптовалют).
"Для нас создание такого центра крайне необходимо, потому что в последние годы наблюдается постоянный рост интереса талантливых абитуриентов к техническим специальностям. Поэтому мы должны в рамках университета дать возможность изучать все самое передовое и лучшее", - сказала вчера ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова. Она добавила, что центр открыт не только для студентов МИСиС.
Сергей Горьков считает, что вlockchain как явление уже развивается, и каждому государству пора определить свое отношение к этому. При этом, добавил он, один из факторов, который позволит России занять лидирующие позиции в blockchain, - это количество опытных ИТ-специалистов.
Говоря о российских ИТ-специалистах член наблюдательного совета Ethereum и представитель Ethereum в России Владислав Мартынов отметил, что качество отечественных специалистов высокое, но по количеству их не хватает. Он добавил, что спрос на специалистов blockchain вырос за последний год в 20 раз.
"Все предпосылки для того, чтобы blockchain в России развивался, есть. Основной сдерживающий фактор развития технологий на базе blockchainри это - это старая законодательная база во всем мире", - заметил представитель Ethereum в России. Но и представители ВЭБ, и сам Виталик Бутерин отметили, что для РФ переломный момент в развитии blockchain произошел на ПМЭФ-2017 (Петербургский международный экономический форум). Тогда президент России Владимир Путин лично встретился с Виталиком Бутериным. Стороны обсудили возможность использования новейших технологий в российской экономике.
"Путин знает, что такое блокчейн - это и есть хайп", - заметил вчера в МИСиС Виталик Бутерин.
Отвечая на вопрос корреспондента ComNews, сколько разработчиков сейчас трудятся над платформой Ethereum, Виталик Бутерин сказал, что сейчас около 40-50 сотрудников работают в Ethereum, и распределены они по 10 странам. Кроме того, несколько человек уже работают в России. Еще несколько разработчиков будут трудиться в новом центре.
Вчера в ходе дискуссии на площадке МИСиС представители ВЭБ заметили, что решения на базе технологии blockchain сейчас активно внедряют российские банки.
Как напомнил исполняющий обязанности директора транзакционного бизнеса Альфа-Банка Павел Рязанов, банк реализовал уже не один проект на базе платформы Ethereum и планирует продолжать сотрудничество.
"На мой взгляд, то, что делаем мы, созвучно заявленным направлениям активностей центра - образовательные проекты, популяризация технологии blockchain и экспертная поддержка", - отметил Павел Рязанов. Он добавил, что Альфа-Банк заинтересован в том, чтобы присоединиться к Центру компетенций по исследованию технологии blockchain и найти точку взаимодействия с участниками.
На взгляд экспертов Альфа-Банка, значительные перспективы в бизнесе имеет развитие технологии смарт-контрактов, которые позволяют ускорить и автоматизировать взаимодействие участников, и в этом отношении наиболее удобной платформой является Ethereum.
"Основной драйвер развития blockchain в бизнесе - это эволюционное развитие конкуренции, которое вынуждает организации искать пути оптимизации регулярных процессов. В этом смысле blockchain позволяет добиться прорывных результатов", - рассказал корреспонденту ComNews Павел Рязанов.
По его словам, ключевые барьеры платформы - ментальные. "Технология blockchain способна повысить эффективность очень многих процессов. Вместе с тем она вынуждает перестраивать существующие схемы взаимодействия, а это всегда будет вызывать определенное сопротивление", - заметил эксперт Альфа-Банка. Павел Рязанов считает, что в перспективе бизнес так или иначе будет искать пути снижения операционных издержек, и такие технологии, как blockchain, будут развиваться.
Сбербанк также на протяжении длительного времени сотрудничает с Ethereum. Кроме того, в пресс-службе банка отметили, что Сбербанк активно сотрудничает со всеми участниками зарождающейся экосистемы blockchain, в том числе обсуждает с ВЭБ различные форматы совместных проектов.
"Сегодня у нас около 20 различных инициатив, при этом отдельные уже находятся в постоянном использовании - например, решение по факторингу с "М.Видео", - добавили в Сбербанке.
Говоря о барьерах в развитии технологий на базе blockchain, в пресс-службе Сбербанка рассказали, что, если говорить о криптовалютах как об одном из решений на основе технологии blockchain, то главное ограничение - это отсутствие полноценного правового регулирования.
"Если говорить о технологии blockchain в целом, то главными препятствиями является отсутствие стандартов, широкого корпоративного распространения, а также профессиональных кадров. В части закона ничто не препятствует использованию технологии blockchain", - резюмировал представитель Сбербанка.
Еще один российский банк - ВТБ также позитивно оценивает все инициативы, направленные на развитие российского рынка высоких технологий в целом и финансового сектора в частности.
"Мы считаем важным использование зарубежного опыта при создании и внедрении технологических решений. Основная деятельность банка ВТБ в области исследования технологий распределенного реестра - blockchain - связана с проектами в рамках ассоциации "ФинТех" АФТ. В рамках ассоциации идет активная работа с самыми разными российскими и зарубежными контрагентами, которая дает возможность учитывать широкий спектр подходов и технологий при выборе оптимального решения", - сказали в пресс-службе ВТБ.
Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын, комментируя создание Центра компетенций по исследованию технологии blockchain, отметил, что инвестиции объемом в несколько десятков миллионов рублей, скорее всего, не привлекут внимание надзорных органов и могут служить действенным инструментом связей с общественностью. "Тем временем еженедельно сообщается об ICO компаний с российскими корнями - на десятки миллионов долларов, а не рублей. И, несмотря на фантастические бизнес-планы - а точнее white papers, - реально от этих молодых компаний в первые годы работы ожидают скромных оборотов. Никто не надеется, что они сразу покажут десятки миллионов оборота, не говоря уже о прибыли", - сказал Леонид Делицын.
Отметим, что в России создана рабочая группа для внедрения blockchain в госуправлении, под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. В рамках этой рабочей группы Внешэкономбанку поручено создать и выступить модератором процесса.
Вчера глава ВЭБ рассказал, что в настоящее время у банка есть пять-шесть крупных пилотных проектов по внедрению решений на базе blockchain.
Это проект Росреестра и АИЖК по созданию Децентрализованной депозитарной системы в госуправлении, проект по медицинским книжкам с Минздравом РФ. Кроме того, ВЭБ и Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) намерены протестировать технологию blockchain относительно ее применения в новой накопительной пенсионной системе. Помимо этого, на днях в Иннополисе представители ВЭБ обсудили с руководством Татарстана возможность использования платформы в экономике республики. ВЭБ также разрабатывает совместные пилотные проекты по использованию технологии blockchain с "Роснефтью" и еще с несколькими госкорпорациями.