© ComNews
25.08.2017

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) разработать предложения по объемам и механизмам финансирования высокотехнологичных и инновационных проектов госпрограммы "Цифровая экономика".

Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину и Минкомсвязи совместно с ВЭБ разработать предложения по объемам и механизмам финансирования банком высокотехнологичных и инновационных проектов, в том числе реализуемых в рамках госпрограммы "Цифровая экономика". Соответствующие предложения будут рассмотрены на заседании наблюдательного совета ВЭБ.

"Чтобы бизнес приходил в "цифру", надо подумать, какую финансовую поддержку ему оказать, налоговые режимы создать, административные барьеры устранить. Законодательство не должно сковывать предпринимательскую деятельность и научную мысль. Оно должно адаптироваться, и здесь пределы его расширения достаточно серьезные. Они ограничиваются лишь прямым нарушением закона или вопросами, связанными с национальной безопасностью", - заявил Дмитрий Медведев.

По мнению директора по инновациям банка "Открытие" Алексея Благирева, необходимо идти небольшими шагами, выделяя определенные небольшие денежные пулы для каждого проекта, чтобы проверить работоспособность того или иного цифрового сервиса с реальными процессами, людьми и экономикой, но в изолированных условиях, чтобы в случае наступления негативных последствий эффект был минимален. "Есть отличные примеры бюджетных дисциплин, которые позволяют оперировать решениями в условиях большой неопределенности, такие как Beyond budgeting", - заметил в беседе с ComNews Алексей Благирев.

Как рассказал корреспонденту ComNews аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын, диапазон механизмов финансирования высокотехнологичных и инновационных проектов может быть очень широк. "В случае подготовки высококвалифицированных инженеров и программистов одним из способов может стать льготное кредитование, целевые программы. В случае венчурного рынка частных инвесторов лучше всего стимулирует возможность "выхода" из активов в заданные сроки, а для этого нужны крупные покупатели. К сожалению, это приводит нас к проблеме курицы и яйца: для того чтобы развивать высокотехнологичную экономику нужны крупные высокотехнологичные компании, которые будут покупать и внедрять инновационные разработки", - рассказал Леонид Делицын.

В целом, по словам Алексея Благирева, совокупный рынок растущих цифровых сервисов и компаний на ранней и более зрелой стадии можно оценить в 50 млрд руб. в год. "Но это только первичная оценка, не претендующая на истину", - добавил Алексей Благирев.

Леонид Делицын отметил, что венчурные инвестиции в России в прошлом году составляли $2 млрд. Он поседовал, что очевидно пока это не привело к революции в сфере высоких технологий, не создало новых "Яндексов".

"Глобально в стартапы ранних стадий инвестируется порядка сотни миллиардов долларов в год. Суммарную капитализацию возникших в итоге "единорогов" - непубличных компаний с капитализацией выше миллиарда долларов - оценивают сейчас в $740 млрд. Российская доля может составлять 1%, а при самых оптимистических прогнозах, вероятно, 3% от этой величины, то есть $22 млрд - наверное, эта величина близка к суммарной капитализации крупных российских ИТ-компаний, - объяснил Леонид Делицын. - Теоретически необязательно так щедро тратить деньги, как это делает Силиконовая долина, но на деле в климатическом поясе, где деревья в декабре покрыты снегом, а не апельсинами, вряд ли это выйдет дешевле. То есть чтобы создавать пропорциональное богатство, меньше $2 млрд в год тратить вряд ли удастся. Но ведь речь идет не о сохранении текущего положения, а о большом рывке. Итого требуется привлекать еще порядка 150 млрд руб. - причем желательно, чтобы их инвестировал частный инвестор".

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко не исключает, что по части финансирования проектов госпрограммы "Цифровая экономика" могут подключиться частные компании.

Напомним, в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны и своей администрации совместно разработать и утвердить программу "Цифровая экономика" до 1 июня 2017 г. Позднее Дмитрий Медведев дал указание ряду министерств (Минкомсвязи, Минэкономразвития, МИД России, Минфину, Минпромторгу, Минобрнауки) и министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову с участием Экспертного совета при правительстве России и АНО "Аналитический центр при правительстве Российской Федерации" разработать и утвердить программу "Цифровая экономика" до 11 мая 2017 г.

1 августа Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее программу "Цифровая экономика РФ". Согласно документу, программа строится по пяти направлениям: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, ИТ-инфраструктура и кибербезопасность. Цель программы состоит в том, чтобы организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни - и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве (см. новость ComNews от 1 августа 2017 г.).

Дмитрий Медведев также в августе подписал распоряжение о создании подкомиссии по цифровой экономике при правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Подкомиссию возглавит первый заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, который до работы в правительстве был заместителем губернатора Калужской области. Кроме того, для управления программой "Цифровая экономика" правительство планировало создать специальную автономную некоммерческую организацию (АНО) "Цифровая экономика", куда уже выразили готовность войти ряд российских компаний и организаций, среди которых "Ростех", "Росатом", Сбербанк, "Ростелеком", фонд "Сколково", Агентство стратегических инициатив (АСИ), "Яндекс", Mail.Ru, "Рамблер" (см. новость ComNews от 16 августа 2017 г.).