© ComNews
18.08.2017

Законопроект Минкомсвязи, направленный на обеспечение безопасности российского сегмента сети Интернет, в частности на контроль за точками обмена трафиком, вызвал опасения игроков рынка. Операторы связи называют меры регулирования нерациональными и считают, что документ создаст лишь дополнительные затраты для компаний, а также для абонентов.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило поправки в закон "О связи", публичное обсуждение которых на сайте размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов продлится до 11 сентября. Поправки призваны обезопасить Рунет от угроз извне. В сопроводительной документации к законопроекту указано, что на целостность и устойчивость функционирования Рунета влияют такие факторы, как возможность вмешательства в работу инфраструктуры Рунета из-за рубежа, а также отсутствие управления и контроля пропуска трафика Интернета на территории России.

В итоге министерство сформулировало задачи по обеспечению безопасности Рунета: создание условий замыкания национального трафика сети Интернет внутри России, создание средств контроля и управления трафиком, устранение возможности вмешательства в работу Сети из-за рубежа. Законопроект предусматривает создание в России национальной системы корневых серверов DNS (Domain Name System - система доменных имен) для предотвращения возможности вмешательства в работу российского сегмента Интернета. Кроме того, согласно документу, точки обмена трафиком должны принадлежать российским юрлицам, а суммарная доля иностранного владения не должна превышать 20%.

Согласно документу, кабель связи, пересекающий госграницу России, вправе организовывать только российская компания, у которой есть лицензия оператора связи. Причем владелец пересекающего границу кабеля связи должен обеспечить выполнение технических требований, установленных Минкомсвязи по согласованию с ФСБ.

Напомним, ранее, в ноябре 2016 г., Минкомсвязи вынесло на общественное обсуждение законопроект, который также предлагал обеспечить стабильность и защищенность функционирования российской части Интернета. Министерство предложило обязать операторов связи подключаться к точкам обмена трафиком из государственного реестра. Однако тогда Минэкономразвития России подвергло критике этот документ.

Представитель "МегаФона" считает, что теперь Минкомсвязи предприняло попытку возобновить обсуждение обоснованно раскритикованного законопроекта. "Он предлагает нерациональные меры регулирования, которые не решают государственных задач и создают нагрузки для бизнеса. В России целесообразно сконцентрироваться на создании базы данных для целей маршрутизации трафика на случай чрезвычайных и экстренных ситуаций. Дополнительные обязанности для операторов создадут лишь дополнительные затраты для абонентов и всех игроков рынка", - предостерегает представитель компании. По его оценкам, ограничения и излишний контроль за точками обмена трафиком создают угрозы устойчивости Интернета в России и ставят массу вопросов кибербезопасности.

Пресс-службы ПАО "ВымпелКом" и ПАО "Ростелеком" сообщили, что тщательно изучают текст законопроекта. "По результатам рассмотрения будем готовы предоставить отзыв или рекомендации регулятору", - отметил сотрудник "Ростелекома". Представители ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) воздержались от комментариев.

Руководитель общественной организации "РосКомСвобода" Артем Козлюк считает, что поправки, подготовленные Минкомсвязи, будут способствовать обособлению Рунета и созданию виртуальных границ. По его мнению, нет необходимости и в регулировании точек обмена трафиком. Он обратил внимание на то, что определение точки обмена трафиком, указанное в законопроекте, можно трактовать широко и под него могут попасть и операторы, и организаторы распространения информации в Интернете.

Генеральный директор ООО "Регистратор доменных имен Рег.Ру" Алексей Королюк поддерживает создание национальной DNS, которая обеспечит при необходимости стабильную работу сайтов в зонах .RU и .РФ. "В России достаточно специалистов, которые занимаются DNS. Они - одни из лучших в мире специалистов. Никогда не допускалась ситуация, в которой Интернет перестал бы работать. Это говорит о высоком профессионализме и готовности российских компаний к сложным техническим вызовам", - уверен он.

Он также полагает, что люди, стоящие во главе компаний, обеспечивающих критическую инфраструктуру российского сегмента сети Интернет (учредители, директора), обязательно должны быть гражданами России.

Кроме того, по его мнению, обеспечить требование законопроекта, касающееся кабелей связи, пересекающих госграницу, возможно. "Технические решения, которые позволили бы сегментировать кабели связи, переходящие через государственную границу, существуют", - отметил он.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подчеркнул, что защита критической информационной инфраструктуры, обеспечение гарантий функционирования экосистемы Интернета сегодня является одной из ключевых задач кибербезопасности не только в нашей стране, но и во всем мире. "Современные кибервойны подразумевают широкое использование кибероружия, целью которого является получение доступа к информационным системам или же вовсе их уничтожение. В этой связи государство, разумеется, должно использовать все возможные законодательные механизмы, чтобы минимизировать риски от проведения хакерских атак и быть готовым к самым разным сценариям", - полагает Леонид Левин.

Представители точек обмена трафиком не ответили на запрос ComNews.