Дмитрий Марков, российский делегат рабочей группы саммита GSMA в Шанхае, генеральный директор входящей в Группу МТС компании НИС
23.08.2017

О том, какие технологии будут развивать лидеры в области IoT и что сдерживает глобальный и российский рынок Интернета вещей, рассказал Дмитрий Марков, российский делегат рабочей группы саммита GSMA в Шанхае, генеральный директор входящей в группу МТС компании НИС.

Сети: мир

Коммерческие IoT-сети в этом году запустили сразу несколько операторов мобильной связи - AT&T, China Mobile, China Unicom, China Telecom, Deutsche Telekom, Verizon и Vodafone. Развертывание IoT-сетей национального масштаба в мире идет опережающими темпами: с начала 2017 года в мире в коммерческую эксплуатацию было введено 8 сетей, менее чем через год их число достигнет 35.

Флагманы - США, Китай, Германия, Нидерланды и Южная Корея. Интернет вещей в этих странах используется прежде всего для реализации проектов "умных городов", которые включают в себя сервисы умных парковок, интеллектуального сбора и вывоза мусора, мониторинга загрязненности воздуха, интеллектуальных датчиков пожарной безопасности и других решений на базе IoT.

Эти IoT-сети построены с применением существующего оборудования и на лицензируемом спектре частот. Такие сети не требуют строительства дополнительной инфраструктуры, а лишь незначительного программного апгрейда существующей. В сравнении с сетями, использующими нелицензионный спектр, они легче масштабируются, имеют наилучшее соотношение стоимости развертывания и качества услуг, а значит, наиболее перспективны с точки зрения поддержки приложений массового рынка IoT. При этом не все операторы единогласны в выборе технологий: например, сеть AT&T поддерживает LTE-M, а все три оператора Китая сегодня делают ставку на NB-IoT. Не исключено, что операторы модернизируют свои сети для поддержки обеих технологий.

Сети: Россия

Наравне с мировыми лидерами разработкой и внедрением NB-IoT и LTE-M занимается и Россия. В 2016 году успешное тестирование различных радиоинтерфейсов и перспективных технологий IoT провела МТС. В ноябре 2016 года совместно с Nokia показала первое в России предкоммерческое решение IoT на базе действующей сети МТС с использованием технологии NB-IoT. Во время тестов были продемонстрированы примеры использования IoT для систем акустического мониторинга, промышленных систем сбора информации, а также некоторых сервисов "умного города", интегрированных на единой платформе.

Российские операторы серьезно продвинулись в тестировании решений, использующих не только лицензируемый частотный спектр. В прошлом году МТС успешно испытала технологию LoRa, а в настоящий момент участвует в пилотном проекте IoT c Департаментом информационных технологий Москвы. Фактически МТС сегодня готова предлагать продукты и сервисы на основе комбинации разных технологий, будь то NB-IoT, LTE-M или решения в нелицензируемом спектре вроде LoRa. Многое зависит от готовых к коммерции решений, а также запроса на те или иные сервисы со стороны рынка.

С точки зрения имеющейся инфраструктуры, сеть МТС уже способна выдержать миллиарды датчиков в мегаполисах, на основных магистралях и почти на всей населенной территории страны. Мы завершили переход на новый сетевой интернет-протокол IPv6. Еще в 2013 году мы перевели на новую архитектуру фиксированные сети дочерней компании МГТС в Москве, а в 2017-м - и мобильные сети по всей стране. То есть на примере МТС можно сказать, что с точки зрения частот, оборудования и архитектуры сетей Россия готова к масштабному внедрению Интернета вещей.

Вызовы для IoT: кибератаки и доступность устройств

Стремительное развитие IoT вывело на первое место вопросы информационной безопасности. Большинство мировых операторов придерживаются следующего мнения: сегодня информационная безопасность является как большим барьером в развитии IoT, так и хорошей возможностью для создания продуктов с более высокой добавленной стоимостью по сравнению с традиционными телекоммуникационными услугами. В 2016 году, согласно отчету Norton Security Report, более 689 млн человек в 21 стране мира стали жертвами киберпреступлений, при этом сумма, направленная на устранение последствий, составила более $126 млрд. В качестве последнего известного примера можно привести вирус Wanna Cry, от атаки которого в России пострадало не только большое количество людей и частных компаний, но и немало государственных предприятий и учреждений.

В Шанхае, где проходило закрытое заседание GSMA, представители телеком-индустрии поддержали предложение проводить работу не только в части обеспечения безопасного подключения к Сети, но и в части обеспечения безопасности используемых оконечных устройств и облачных сервисов и приложений. Причем роль операторов должна стать доминирующей. Операторы связи, ранее предоставлявшие исключительно доступ к Сети, должны будут учитывать безопасность не только внутри своей IoT-инфраструктуры, но и за ее пределами - не допускать атаку, обнаруживать угрозы и незамедлительно реагировать в режиме 24х7. Это позволит операторам связи существенным образом повысить ценность как имеющихся, так и будущих IoT-услуг.

В мае 2017 года МТС вышла на рынок кибербезопасности как поставщик решений. Мы начали предоставлять сторонним заказчикам услуги собственного центра информационной безопасности, который круглосуточно контролирует защищенность внешнего периметра информационных систем компании, ​анализирует инциденты (вирусные заражения, кибератаки, внутренние нарушения политики информационной безопасности), координирует устранение причин и последствий инцидентов. Данный центр обслуживает нужды самой МТС и абонентов компании: в 2016 г было обнаружено около 4,5 млн случаев заражения устройств клиентов и предотвращено порядка 200 млн абонентских переходов по ссылкам на вредоносные программы. Создание подобного центра доступно далеко не каждой компании - МТС использует для защиты от кибератак не только собственные разработки, но и системы крупнейших мировых вендоров.

Еще один фактор, который влияет на распространение IoT-решений, - стоимость оконечного оборудования - датчиков, устройств и т.д. Она напрямую зависит от стоимости модулей, поддерживающих ту или иную технологию. Мировые цены на модули снижаются существенным образом. Например, если вы захотели бы купить модуль LTE-M в США, то сегодня он обошелся бы вам в $7,5, что вдвое дешевле, чем год назад. Устройства, работающие на базе IoT-технологий, становятся все более массовыми, стоимость устройств постоянно снижается, что кратно ускоряет темпы роста рынка.

Перспективы

Массовые решения на основе IoT появятся в России уже в 2018 году. После этого российский рынок IoT войдет в новую фазу: бизнес будет искать решения на стыке IT и телекома, которые включают оборудование, каналы связи, софт и интерфейсы для анализа данных. Выиграют в этой ситуации компании, которые смогут предложить клиентам end-to-end-решения на стыке системной интеграции и мобильной связи.

Создателями таких решений в мире часто выступают телеком-компании, работающие через собственные центры инноваций или дочерние организации. Подобные подразделения - центры компетенций по созданию и внедрению IoT-решений в Европе есть у Vodafone, Telenor, а в России - у МТС. Основная их задача - ускоренный вывод инновационных продуктов на рынок. Сопутствующая цель актуальна для всей телекоммуникационной отрасли - ускоренная трансформация бизнес-модели от оператора инфраструктуры к бизнес-модели IT-компании.

Но даже если поставщики решений будут готовы сделать предложение рынку, то бизнес-потребитель не вполне готов их принять. Во-первых, мешает консервативный характер потенциальных заказчиков. Сегодня крупные проекты на базе Интернета вещей, как правило, окупаются в течение двух-четырех лет. С учетом текущей экономической ситуации далеко не все отечественные компании могут себе позволить такой горизонт планирования. Во-вторых, слабая информированность заказчиков о технологиях и низкая заинтересованность в их внедрении. Часто заказчик не готов внедрять решения потому, что оно требует не просто установки оборудования и настройки систем, а существенного изменения имеющихся бизнес-процессов в его компании.

Именно поэтому если перед вами встанет выбор, с чего начать, то первые шаги в IoT лучше делать, постепенно внедряя небольшие решения, которые могут дать немедленный эффект. Хорошим примером можно считать проекты по внедрению системы мониторинга и управления транспортом, которые за счет снижения стоимости владения транспортным средством - на ГСМ и сервисе - в некоторых случаях дают эффект в первый же год. Еще одним хорошим примером является создание систем по организации работы внеофисного персонала - торговых представителей, курьеров, водителей, экспедиторов, сервисных инженеров и многих других. При довольно низкой стоимости внедрения эффективность подобных систем уже не ставится под сомнение: заказчик может не только отслеживать местоположение сотрудников на карте, но и планировать работы, координировать действия и получать отчетность. 

Говоря о рынке в целом, очевидно, что оружием на поле битвы IoT станут не технологии доступа - им будет отведена роль катализатора развития рынка. Ключевую роль в битве за рынок сыграет наличие отраслевых end-to-end-решений на базе собственных IoT-платформ, а также умение создавать и внедрять отраслевые масштабируемые решения в интересах различных категорий пользователей. Все произведенные inhouse-продукты должны будут обеспечивать высокий уровень защиты систем клиента от киберугроз. 

В завершение разговора вспоминается уже хрестоматийный пример того, как прогресс определили не технологии, а способ их использования и контент, производимый и дистрибутируемый с их помощью. Какой стандарт лучше - Betamax или VHS, Blu-ray или HD-DVD? Сугубо технологический вопрос решила индустрия развлечений и конечный пользователь видеоконтента и компьютерных игр. Какая из отраслей, индустрий станут судьбоносными для IoT в России, какие вертикальные решения выберет бизнес как потребитель, а какие умные сервисы - конечный пользователь, полагаю, мы скоро увидим.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты