© ComNews
16.08.2017

Cognitive Technologies в партнерстве с группой компаний (ГК) "Ростсельмаш" впервые в РФ провела полевые испытания комбайна в беспилотном режиме. Система автоматического вождения Cognitive Agro Pilot была установлена на экспериментальном образце комбайна RSM 181 Torum.

Компания Cognitive Technologies впервые в РФ испытала комбайн в беспилотном режиме. Испытания проводились Cognitive Technologies совместно с ГК "Ростсельмаш" в Ростовской области. Для реализации проекта на экспериментальном образце комбайна RSM 181 Torum (производитель - "Ростсельмаш") была установлена система автоматического вождения Cognitive Agro Pilot. Во время испытания водитель экспериментального образца комбайна присутствовал в кабине и выполнял функцию контролера.

"В процессе испытаний мы столкнулись с непредвиденной ситуацией. Вместо запланированных работ по уборке пшеницы с высотой колоса более 80 см нам пришлось тестировать систему на непредвиденно малых размерах зерновых культур на ячменном поле с высотой колоса 30-40 см. В такой ситуации валок было практически невозможно человеческим глазом отличить от скошенной культуры. Это беспрецедентный случай. Для нас это был вызов. Полтора дня мы обучали нейронную сеть на новых датасетах. В итоге нейронная сеть смогла определить уложенный валок лучше человека. Результат превзошел все ожидания. Это прорыв", - рассказал руководитель проекта Cognitive Technologies Алексей Панченко.

В Cognitive Technologies отметили, что в российском проекте набор сенсоров составлял всего лишь одну видеокамеру, в отличие от зарубежных аналогов, которые используют лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля и стереокамеры для работы по валку. "Мы смогли создать высокоразвитую систему компьютерного зрения, которая позволяет с одной видеокамерой достичь аналогичных результатов, что и ведущие западные бренды с тремя-четырьмя сенсорами. В итоге у нас стоимость оборудования в три-четыре раза меньше. Это дает нам существенное конкурентное преимущество, особенно сейчас, когда мы активно выходим на международные рынки", - прокомментировала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies Юрий Минкин ответил ComNews, что главной целью данных испытаний являлось тестирование технологий, которые позволяют зерноуборочным комбайнам выполнять задачи в автоматическом режиме. "Перед нами стояло несколько основных задач, которые должна была отработать система, - например, реализовать нашу концепцию автоподруливания по валкам, то есть система сама различает кромку поля и двигается вдоль нее. Очень важно, что данный результат был достигнут с помощью использования информации, полученной только с одной камеры. Стоит отметить, что решение Cognitive Technologies по эффективности не только не уступает аналогичным разработкам на рынке, но и является более доступным с финансовой точки зрения", - сказал Юрий Минкин.

По его словам, ближайшие испытания будут также проведены на базе "Ростсельмаша". "Это так называемые отладочные испытания, которые являются важным этапом перед выходом на промышленный уровень", - добавил Юрий Минкин.

По итогам летних испытаний Cognitive Technologies планирует завершить необходимые доработки и перейти к опытно-промышленной серии. "Обладая возможностью беспилотного вождения, российские комбайны смогут на равных конкурировать с ведущими мировыми сельхозбрендами, которые уже обладают аналогичной функцией. Мы рассчитываем создать полностью беспилотный комбайн к 2023-2024 гг.", - заключила Ольга Ускова.

Юрий Минкин отметил, что решение Cognitive Technologies является универсальным и его можно интегрировать практически на любую единицу сельскохозяйственной техники: от самых мелких тракторов до крупных комбайнов. "В перспективе, безусловно, расширение сфер применения и повышение автоматизации работ по сельскому хозяйству. Кроме того, Cognitive Technologies также предлагает универсальную платформу для беспилотных транспортных средств, различные элементы которой - такие как обеспечение движения на дорогах общественного пользования - также актуальны и для сельхозтехники", - сказал Юрий Минкин.

Как ранее сообщал ComNews, Cognitive Technologies и Уральский федеральный университет (УрФУ) объявили о начале международной программы роботизации сельского хозяйства "Урал Когнитив Агро". Целью программы является существенное повышение эффективности ключевых показателей отечественных сельхозпредприятий за счет использования роботизированных систем и технологий ИИ. Стороны ожидают экономического эффекта от программы в 20-30 млрд руб. (см. новость ComNews от 10 июля 2017 г.).

Кроме того, специалисты холдинга "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех") изготовили опытные образцы навигационно-связных элементов бортового и диспетчерского оборудования для системы управления беспилотной сельскохозяйственной техникой. Разработки выполнены в рамках второго этапа проекта по созданию аппаратно-программных средств управления беспилотной сельхозтехникой. Проект планируется завершить в ноябре 2018 г. (см. новость ComNews от 9 августа 2017 г.).

Президент ООО "Мивар" Олег Варламов вчера сказал корреспонденту ComNews, что технологии уже вполне созрели для создания прототипов беспилотной сельхозтехники. "Однако боюсь, что без вмешательства государства в лице заинтересованных министерств или же венчурных фондов обойтись не получится. На доведение технологий до промышленного уровня ни производителям техники, ни разработчикам систем на базе искусственного интеллекта, ни тем более сельхозпроизводителям не хватает средств", - прокомментировал Олег Варламов.

Он напомнил, что летом была подписана программа "Цифровая экономика", в которой одним из направлений приложения новых цифровых технологий называется сельское хозяйство. Возможно, по словам Олега Варламова, ее реализация поможет объединить и скоординировать усилия отдельных групп разработчиков, что даст возможность российским компаниям догнать иностранных разработчиков и наладить массовое производство сельхозроботов. "Надеюсь, и компания "Мивар" сможет принять участие в создании отечественных автономных систем для сельского хозяйства. По крайней мере, мы уже заявляли, что готовы делиться своими знаниями и наработками", - заключил Олег Варламов.