© ComNews
09.08.2017

Как стало известно ComNews, закрепленный постановлением правительства №1104 от 29 октября 2016 г. пилотный проект по дистанционной регистрации юридических лиц (обществ с ограниченной ответственностью, ООО) и индивидуальных предпринимателей (ИП), а также открытию банковского счета для них, в котором принимают участие Сбербанк и Банк ВТБ, был прекращен. Причиной стало то, что Сбербанк не смог выполнить необходимую для проведения эксперимента работу. В Сбербанке, однако, уверяют, что активная работа по реализации этого пилотного проекта продолжается.

Два источника, знакомых с ситуацией вокруг реализации пилотного проекта, который связан с запуском сервиса дистанционной регистрации и открытия банковского счета для ООО и ИП, сообщили ComNews, что аппарат правительства РФ прекратил его реализацию. "Причиной стало то, что Сбербанк не смог выполнить необходимую для проведения эксперимента работу", - отметил один из источников.

В Сбербанке опровергли эту информацию. "Сбербанк продолжает активную работу в рамках данного пилотного проекта. Особое внимание при подготовке к его запуску уделяется в том числе вопросам безопасности дистанционной идентификации пользователя. Тестовая эксплуатация данного продукта планируется до конца 2017 г.", - ответил ComNews представитель пресс-службы Сбербанка.

Пресс-служба ВТБ вчера воздержалась от официальных комментариев

По оценке профессиональных разработчиков программного обеспечения, которых опросил ComNews, дистанционная регистрация юрлиц по требованиям Федеральной налоговой службы (ФНС) и других госструктур требует специализированного программного обеспечения, на разработку которого нужно около восьми месяцев, и еще три-четыре месяца требуется на тестирование и ввод данного ПО в коммерческую эксплуатацию. По сведениям ComNews, банки, назначенные правительством как участники эксперимента, до сих пор не имеют такого ПО, а значит, за оставшиеся 4,5 месяца 2017 г. однозначно не успеют исполнить постановление №1104.

Напомним, что постановление правительства о проведении Сбербанком и ВТБ с 1 ноября 2016 г. по 1 января 2018 г. эксперимента по запуску сервиса дистанционной регистрации и открытия банковского счета для ООО и ИП было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 29 октября прошлого года.

Согласно постановлению, задачами эксперимента является разработка специализированной защищенной автоматизированной системы, предназначенной для централизованного создания и хранения ключей усиленной квалифицированной электронной подписи, а также их дистанционного применения владельцами квалифицированных сертификатов ключа, выступающими в качестве заявителей при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Еще одной задачей пилотного проекта значится определение финансовой эффективности и удобства применения для ООО и ИП технологии автоматизированной системы.

Кроме того, Министерству связи и массовых коммуникаций РФ было поручено создать рабочую группу для координации мероприятий, необходимых для реализации пилотного проекта. В рабочую группу должны были войти представители Минкомсвязи, Минфина, Минэкономразвития. Участниками рабочей группы должны были также стать представители Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ), Федеральной службы по финансовому мониторингу, Банка России, Сбербанка и ВТБ.

Пресс-службы Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфина и Банка России не предоставили ComNews комментариев. Источник в одном из министерств, знакомый с ситуацией, уточнил, что рабочая группа все же была создана.

Согласно постановлению правительства, Сбербанку и ВТБ было рекомендовано в трехмесячный срок разработать модель угроз информационной безопасности автоматизированной системы и согласовать ее с ФСБ, Банком России, Федеральной службой по финансовому мониторингу. После этого ФСБ, по согласованию с Минкомсвязи и Центробанком РФ, должна была на основе модели угроз информационной безопасности, разработанной Сбербанком и ВТБ, в течение четырех месяцев утвердить временные (на период эксперимента) требования к средствам и порядку хранения ключей усиленной квалифицированной электронной подписи, порядку дистанционной идентификации (аутентификации) владельцев квалифицированных сертификатов ключа, к средствам и порядку защиты информации, передаваемой по каналу дистанционного взаимодействия и т.д.

Далее Сбербанку и ВТБ было рекомендовано в течение трех месяцев разработать финансовую модель и бизнес-модели направления электронных документов для дистанционной регистрации ООО и ИП и открытия банковского счета. После, в течение, 12 месяцев двум банкам рекомендовалось создать автоматизированную систему в соответствии с требованиями, утвержденными ФСБ. После чего банкам рекомендовалось принять участие в эксперименте и обеспечить эксплуатацию автоматизированной системы.

Еще 31 октября 2016 г., на совещании у Дмитрия Медведева, вице-премьер Игорь Шувалов преподнес главе правительства РФ этот проект в ярких красках: "Клиенты Сбербанка и ВТБ смогут, имея уже сложившиеся отношения с этими кредитными организациями, зарегистрировать свой статус как индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью, где 100% общества принадлежит одному лицу, либо дистанционно общаясь с банком, либо придя в офис банка, но не посещая другие учреждения, включая ФНС, которая в настоящий момент регистрирует. За это будет нести ответственность кредитная организация, в том числе по вопросам безопасности". Игорь Шувалов отметил тогда, что реализация данного проекта позволит России улучшить показатели по рейтингам инвестиционного климата, в том числе по рейтингу Всемирного банка. Причину выбора участниками пилота именно Сбербанка и ВТБ Игорь Шувалов объяснил просто: "В данном случае лидер у нас Сбербанк, он эти технологии развивает и предоставляет, но ВТБ также получит доступ к этому эксперименту".

Однако, похоже, Сбербанк не оправдал доверия вице-премьера. Хотя в тот же день - 31 октября 2016 г. - Сбербанк в официальном пресс-релизе объявил, что с помощью нового сервиса любой его клиент сможет зарегистрировать компанию и открыть счет в банке дистанционно, используя смартфон или планшет, а займет это не более 25 минут.

"Дистанционное открытие счета - очередной важный шаг из физической сети в удаленные каналы обслуживания. В Сбербанке абсолютное большинство массовых операций уже совершаются в удаленных каналах. Ежегодно в Сбербанке открывается около 500 тыс. счетов, сегодня это самый массовый процесс, требующий визита клиента в банк. После запуска сервиса он перейдет в удаленные каналы, что позволит сэкономить бизнесу не менее миллиона часов в год", - отметил тогда старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев в начале 2017 г. так комментировал этот пилотный проект корреспонденту ComNews: "Тема актуальная. Банки действительно нуждаются в таком сервисе. Удаленная идентификация поможет банку точно установить личность человека, желающего удаленно оформить счет в банке. Кстати, эта тема де-факто связана с регистрацией ООО и ИП без визита в налоговую. Пилот по удаленной идентификации физлиц, как мы надеемся, начнется в середине 2017 г.".

"Россия провозгласила курс на цифровую экономику. На совещании вице-премьеров с главой правительства РФ 31 октября 2016 г. Игорь Шувалов напоминал Дмитрию Медведеву о его визите в Сингапур, где им демонстрировали регистрацию юрлиц и покупку лицензий в электронном виде. Но с такими пробуксовками в исполнении постановлений правительства Россия рискует соревноваться не с Сингапуром, а с Габоном, - комментирует партнер ComNews Research Леонид Коник. - Возможно, к пилотному проекту по дистанционной регистрации юрлиц нужно было сразу допустить широкий круг банков, а не усиливать и без того благополучные Сбербанк и ВТБ. Очевидно, что каждое новое ООО или ИП нуждается в открытии счета, и многие банки были бы готовы сразиться за такой куш".