Мария Андреева
© ComNews
16.06.2017

Оператор связи "Акадо Телеком" (ОАО "Комкор") создает систему хранения данных для корпоративных клиентов. В "Акадо" отметили, что новая система будет запущена в рамках модернизации виртуального центра обработки данных (ЦОД) компании. Ожидается, что оператор сможет обеспечить хранение информации клиентов объемом до 1 петабайт (Пб).

О том, что "Акадо Телеком" создает систему хранения данных (СХД) для клиентов объемом до 1 Пб, вчера сообщил представитель компании. Как уточнил корреспонденту ComNews директор по технологиям компании "Акадо Телеком" Дмитрий Медведев, в коммерческую эксплуатацию система будет запущена в начале III квартала 2017 г. Сейчас идет опытно-промышленная эксплуатация системы.

"Мы создаем систему в целях удовлетворения возросших требований клиентов к услугам виртуального ЦОДа", - добавил Дмитрий Медведев.

В рамках модернизации виртуального ЦОДа "Комкор" объявил о расширении спектра облачных услуг на базе решений для управления данными американской компании NetApp (поставщиком оборудования выступил мультисервисный провайдер ИТ-решений Syssoft).

Как отметили в пресс-службе "Акадо", решения для хранения и управления данными NetApp и дополнительные вычислительные мощности будут использованы как для предоставления традиционных сервисов ЦОДа, так и для запуска новых облачных услуг на базе платформы виртуализации VMWare. "Это позволит компании удовлетворить любые запросы клиентов, касающиеся производительности и надежности подсистемы хранения данных", - добавили в пресс-службе оператора.

Дмитрий Медведев считает, что возможности системы хранения данных NetApp востребованы клиентами "Акадо". "За счет использования флэш-памяти гибридная система хранения данных нового поколения позволяет ускорить работу приложений до 50% по сравнению с предыдущими поколениями, увеличить пропускную способность и снизить латентность, а также обеспечить соответствие наиболее требовательным уровням обслуживания", - пояснил он.

Он добавил, что выбор NetApp в качестве поставщика технического решения обусловлен высокими позициями компании на рынке систем хранения данных и решений для хранения и управления информацией.

По словам Дмитрия Медведева, новая система хранения данных может быть интересна тем клиентам, у которых высокие требования к таким системам, - среднему и крупному бизнесу, государственным организациям. 

Как поделился в разговоре с корреспондентом ComNews представитель оператора, в настоящее время у "Акадо" занято 160 стоек виртуального ЦОДа, площадь ЦОДа превышает 760 кв.м.

"Мы успешно завершили модернизацию системы энергоснабжения ЦОДа, что позволило повысить качество и надежность работы дата-центра. В рамках модернизации дата-центр на Варшавском шоссе получил дополнительную электрическую мощность в объеме 2,5 мВт путем подключения к новой энергоподстанции с использованием специально построенных кабельных линий. Таким образом, совокупная электрическая мощность присоединения к энергосети сегодня превышает 5,5 мВт, что позволяет увеличить номенклатуру и количество услуг ЦОДа", - уточнил корреспонденту ComNews Дмитрий Медведев.

"В 2017 г. число клиентов виртуального ЦОДа увеличилось в три раза по сравнению с 2016 г.", - резюмировал он.

Говоря о планах компании по развитию виртуального ЦОДа, Дмитрий Медведев отметил, что в перспективе - ввод системы виртуализации VMware, которая востребована среди крупных заказчиков. Кроме того, в планах у оператора - запуск второй очереди дата-центра.

"По статистике, девять из десяти облачных клиентов ЦОДов требуют от поставщика услуг гарантированной производительности подсистемы хранения данных", - пояснил Дмитрий Медведев. Он отметил, что клиент уже не заинтересован в том, чтобы просто размещать информацию в облаке: он должен быть уверен в максимальной надежности сервиса.

Как заметила глава представительства NetApp в России и странах СНГ Татьяна Бочарникова, рынок облачных услуг в России переживает бурный рост. Так, увеличивается объем данных, которые российские компании хранят и обрабатывают в облаке, появляется все больше предложений от сервис-провайдеров, повышаются требования клиентов по отношению к производительности, надежности и экономической эффективности облачных сервисов.

"Объем данных постоянно растет, и переход на подсчет в петабайтах уже получил распространение на рынке. При использовании одной системы хранения данных важно правильно распределять нагрузку между заказчиками, чтобы избежать потери производительности при росте объемов обрабатываемых данных. При соблюдении этих требований и должного уровня качества спрос на новую услугу будет", - считает эксперт по гибридным облакам компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Сергей Зинкевич.

По его словам, отчетливо виден спрос на аренду виртуальной инфраструктуры и управляемые услуги (managed services), предоставляемые на базе ЦОДов, со стороны ретейла, банков, страховщиков, операторов связи. "Например, заказчиками "Крока" востребованы услуги уровня managed IaaS с двойным SLA на доступность серверов и гарантии производительности дисков на уровне 99,9%", - отметил Сергей Зинкевич.

По оценкам технического эксперта отдела развития облачных технологий группы компаний Softline Максима Думнова, в контексте оказания оператором облачных услуг мощная система хранения данных окажется востребованной. Он отметил, что наиболее популярными у клиентов облачных провайдеров являются услуги SaaS и IaaS. В SaaS постоянно увеличивается количество пользовательских данных. Провайдер должен это учитывать, в том числе при создании и конфигурировании системы хранения данных своего облака.

"Судя по предоставленным данным, речь идет о системе хранения NetApp AFF А300, построенной на SSD. Даже приблизительно прикинуть стоимость развертывания такой СХД для "Акадо" сложно. Если же очень примерно оценивать конечную стоимость системы хранения в целом, то при полной загрузке СХД стоимость каждого гигабайта данной системы хранения стремится к стоимости гигабайта СХД, построенной на дисках SATA", - сказал эксперт.

Директор по развитию облачного сервиса "Техносерв Cloud" Никита Дергилев считает, что хранение информации клиентов объемом в 1 Пб - это немного. "Когда строилось наше хранилище данных, то мы тоже начинали с 1 Пб. С точки зрения техники, если упрощенно, то это всего 100 дисков по 10 Тб. С точки зрения применения - данные для наполнения найдутся. Это 10-20 интернет-проектов по 50-100 Тб, от одного до пяти проектов по видеонаблюдению, от 200 Тб до 1 Пб, или несколько десятков проектов резервного копирования", - пояснил эксперт "Техносерв Cloud".

Руководитель департамента разработки Stack Group Илья Вислоцкий отметил, что системы хранения, измеряемые петабайтами, для индивидуальных корпоративных целей могут использоваться небольшим числом компаний. Так, Stack Group уже давно перешла рубеж систем хранения объемом 1 Пб, при этом один клиент может потреблять от нескольких единиц Тб до сотен Тб.

"Основным трендом в 2017 г. является цифровая трансформация бизнеса: бизнес-критичные приложения в большинстве случаев разворачиваются в виртуальной инфраструктуре сервис-провайдера. Таким образом, мы наблюдаем цифровую трансформацию услуг дата-центров, качество которых все больше будет оцениваться бизнес-метриками, в отличие от ИТ-метрик при классической модели потребления ИТ", - поделился с корреспондентом ComNews Илья Вислоцкий.

Кроме того, как отметил он, не осталось незамеченным влияние российских регуляторов на рынок дата-центров. Так, федеральные законы №152 и №242, посвященные обработке и защите персональных данных россиян, поспособствовали тому, что компании переносят данные в защищенную среду, а у сервис-провайдеров появились новые услуги по предоставлению защищенной инфраструктуры в соответствии с требованиями законодательства.