На фото в центре: президент и генеральный директор Sercomm Corporation Джеймс Ванг. Автор фото: Максим Гармонов
© ComNews
06.06.2017

Тайваньская компания Sercomm Corporation, занимающаяся разработкой ПО и изготовлением систем широкополосной связи, открыла офис в России и занялась разработкой софта. Кроме того, корпорация планирует в ближайшее время организовать в нашей стране производство оборудования - роутеров и камер видеонаблюдения. В компании понимают, что в результате локализации стоимость производства оборудования вырастет, однако готовы этим заниматься, чтобы избежать регуляторных рисков.

Офис Sercomm расположен в технопарке "Отрадное" в Восточном административном округе Москвы. Как рассказал президент и генеральный директор Sercomm Corporation Джеймс Ванг, корпорация работает на российском рынке более семи лет. "Открытие офиса в России - это важнейший шаг для Sercomm, потому что это наш первый центр разработки ПО вне Китая", - подчеркнул он.

По его словам, в России компания планирует развиваться по тому же пути, как и в Китае, на рынок которого Sercomm вышел в 2000 г. "Перед организацией локального производства в Китае мы позаботились о построении службы инженеров-разработчиков, которые могут создавать программную и аппаратную части продукции. Когда мы сформировали инженерную службу и наши инженеры-разработчики достигли необходимого уровня квалификации, мы начали создавать собственное производство", - отметил он.

По его словам, в российском офисе пока работает 15 человек, однако штат будет расширяться. Компания в первую очередь планирует нанимать разработчиков ПО и аппаратных платформ. "Российский рынок мы считаем перспективным, тут много бизнес-возможностей. В течение трех-четырех лет мы рассчитываем увеличить количество персонала втрое, до 40-50 человек", - сказал Джеймс Ванг. Он подчеркнул, что намерен наделить российский персонал акциями Sercomm, чтобы мотивировать их лучше работать.

Позже российский офис Sercomm будет обеспечивать развитие бизнеса тайваньской корпорации не только в России, но и в Европе и Средней Азии. Джеймс Ванг считает, что офис сможет стать "глобальным хабом" компании, работающим и на Европу, и на Азию.

Генеральный директор Sercomm Russia LLC Глеб Федоров пояснил, что выбор технопарка для размещения офиса был связан с несколькими факторами - соотношением цены и качества, а также льготами для ИТ-компаний. В частности, резидент технопарка будет платить меньший налог на прибыль. "У нашей компании пока такой квалификации нет, но принципиально такая возможность существует, - подчеркнул он. - Мы хотим разрабатывать софт, заниматься направлением IoT и, самое главное, развивать экспертизу Sercomm на российском рынке". По словам Глеба Федорова, компания поставляет в Россию более миллиона устройств в год. Более половины из них, около 600 тыс. устройств, Sercomm поставляет для таких заказчиков, как ПАО "Ростелеком" и ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС).

Чтобы производить в России оборудование, компания планирует организовать сборку по контракту либо совместное предприятие по сборке устройств. "Мы обсуждаем это с двумя площадками. Однако пока контракта нет", - уточнил Глеб Федоров. Планируется, что устройства будут собираться из компонентной базы и софта, которые будут сделаны в России. "Это неминуемо означает серьезное повышение цен на продукцию Sercomm в России. Но мы к этому организационно и технологически готовы", - отметил он, добавив, что пока неясно, как к этому отнесутся операторы. "Но в условиях регуляторных рисков мы готовы организовать производство в России. Более того, мы думаем, что при правильных подходах можно получить от этого дополнительные преимущества", - подчеркнул Глеб Федоров.

"По моим оценкам, рынок бытовых беспроводных маршрутизаторов в РФ составляет около 9-13 млрд руб. Производство в РФ вряд ли даст какие-либо значительные преимущества поставщику с точки зрения ценообразования. Тем не менее ему однозначно будет проще работать с крупными госкомпаниями, которые в рамках своих закупок ориентируются, в том числе для сокращения курсовых и регуляторных рисков, на локализованное оборудование", - отметил аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин.