Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 24.01.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.41 EUR 69.07
24 января 2018 года, Ср

"Яндекс" опроверг обвинение в передаче персональных данных

© ComNews
30.05.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Накануне в офисы интернет-компании "Яндекс" в Киеве и Одессе пришли с обысками сотрудники Службы безопасности Украины. Как говорится на портале СБУ, украинские правоохранители установили, что "менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан". В "Яндексе" опровергают это обвинение и заявляют, что защита персональных данных всегда была и остается приоритетом для компании. Опрошенные ComNews игроки интернет-отрасли уверены, что властям Украины придется кропотливо доказывать такое обвинение и вряд ли это получится. По их мнению, подобные действия СБУ ударят по деловому климату на Украине.

"В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию", - сообщила информагентству ТАСС пресс-служба "Яндекса".

"СБУ действительно проводит обыски в офисах дочерней структуры российской компании "Яндекс" в Киеве и Одессе. Следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена)", - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, рекомендовав следить за новостями на портале службы.

В официальном сообщении СБУ говорится, что "во время обысков сотрудники СБУ обнаружили серверное оборудование и документацию, которые будут направлены для проведения экспертизы. СБУ проверит факты сбора, накопления и передачи российской стороне персональных данных граждан Украины. Эксперты также проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации".

Согласно сообщению СБУ, украинские правоохранители установили, что менеджмент "Яндекса" незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. Речь идет о личных данных, роде занятий, образе жизни, месте жительства, работы, досуга, источниках и размерах доходов, номерах телефонов, электронных адресах и аккаунтах в социальных сетях. "Оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан, о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления", - говорится в заявлении на официальном портале СБУ.

По данным СБУ, "информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в Украине в ущерб суверенитету страны, территориальной целостности и неприкосновенности". Пресс-служба СБУ сообщила, что продолжается досудебное следствие в рамках уголовного производства, открытого по ст.111 Уголовного кодекса Украины.

"Из того, что нам известно, наших сотрудников ООО "Яндекс.Украина" обвиняют в том, что они передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам. Мы бы хотели прокомментировать это. Ни у сотрудников "Яндекс.Украина", ни у руководства украинского подразделения не было доступа к персональным данным пользователей "Яндекса". Защита персональных данных наших пользователей во всех странах, где мы предоставляем сервисы, является наивысшим приоритетом. В частности, для обеспечения этого, данные о пользователях обезличены и анонимны", - сказано в официальном заявлении интернет-компании, поступившем в редакцию ComNews.

"Существуют строгие законные процедуры, по которым правоохранительные органы могут обратиться в компанию с требованием раскрыть те или иные данные. Но на это должно быть соответствующее решение суда, и сама компания должна счесть его обоснованным. Никакой передачи данных, в которой обвиняют "Яндекс", не было. Сейчас мы консультируемся с юристами и будем предпринимать необходимые юридические действия для защиты нашей команды - для нас сейчас это самое важное", - заявили в "Яндексе".

Как сообщил корреспонденту ComNews директор по проектной деятельности российского Института развития Интернета (ИРИ) Арсений Щельцин, в отличие от недавно принятого санкционного списка, который не требовал доказательств и обоснования легальности, обвинение в "государственной измене" придется кропотливо доказывать. "Но вряд ли найдутся законные основания в политически мотивированном деле. Это тревожный сигнал, и с большой вероятностью подобные действия украинских властей повлекут за собой проблемы для них же самих. Подобные репрессивные действия неминуемо бьют по деловому климату страны", - полагает он.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал "РИА Новости", что украинские власти пытаются парализовать работу компании. "Если предыдущее решение было заблокировать деятельность компании, то нынешние обыски ее разрушат. Причина этого - продолжающееся политическое противостояние вокруг российских санкций, но, конечно же, и экономическое. Компания в последние дни, мне кажется, делает достаточно много, чтобы сохранить за собой долю украинского рынка", - считает он. По его мнению, украинские власти прекратят давить на "Яндекс", как только компания покинет украинский рынок.

Как ранее сообщал ComNews, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении экономических санкций в отношении целого ряда российских ИТ- и интернет-компаний и связанных с ними юрлиц, включая "Яндекс", Mail.Ru Group, Abbyy, "Лабораторию Касперского" и др. В Минкомсвязи и Госдуме назвали решение украинского руководства бессмысленным, так как от него в первую очередь пострадают сами граждане Украины. А НП "Руссофт" заявило, что новые санкции приведут к росту интереса к российским компаниям (см. новость ComNews от 17 мая 2017 г.).

Сами компании с большим сожалением восприняли эту новость. Хотя многие из них подчеркивают, что доля украинского бизнеса в их выручке была незначительной и экономически на них санкции не повлияют. Часть компаний готовы продолжить предоставлять сервисы на Украине. "Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом", - говорилось, например, в официальном заявлении Mail.Ru Group.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
RSSРекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100