Елизавета Макарова
17.05.2017

Аудитория интернета в России продолжает увеличиваться, следует из данных Mediascope, зафиксировавших прирост на 2% в октябре 2016 — марте 2017 года.

При этом интернет-пользователи мигрируют с планшетов и настольных компьютеров на смартфоны и Smart TV, которые и обеспечили основной прирост. Несмотря на это, в стране одновременно продолжает расти и телесмотрение — правда, за исключением возрастной группы 18–34 лет.

Российская аудитория интернета в октябре 2016 — марте 2017 года достигла 87 млн человек старше 21 года, или 71% от населения, следует из данных Mediascope, представленных на AdIndex City Conference. Рост к аналогичному периоду годом ранее составил 2%. Ранее GfK оценивала изменение числа интернет-пользователей в возрасте от 16 лет по итогам 2016 года как нулевое, сообщал "Ъ". По подсчетам компании, в этой возрастной категории по состоянию на конец года интернетом пользовались 70,4%, или 84 млн человек. Последние несколько лет динамика роста аудитории была примерно одинаковой, в пределах 5%, считают в Mediascope.

Наибольший прирост аудитории обеспечили пользователи мобильных платформ, количество которых выросло на 9%, до 66 млн человек. Мобильными устройствами для выхода в интернет пользуются 54% населения от 12 лет. При этом с помощью планшетов в интернет выходит все меньшее число россиян, оценивают в Mediascope. В октябре 2016 — марте 2017 года ежемесячная аудитория в этом сегменте снизилась на 8% и составила 19% населения старше 12 лет. Снижается и аудитория десктопного интернета — на 4% к аналогичному периоду. В октябре—марте она составила 54%. Основными драйверами аудитории интернета стали пользователи смартфонов и Smart TV. С телевизоров в интернет стали выходить на 14% людей больше, или 10% населения в возрасте старше 12 лет. Для смартфонов рост составил 15%, охват достиг 46% населения.

При этом больше всего времени в интернете аудитория проводит именно с десктопных устройств. Из среднесуточного времени 237 минут на десктопы пришлось 127 минут. Еще 83 минуты пользователи тратят на мобильные приложения, 27 минут — на мобильные браузеры.

Рост интернет-аудитории практически не влияет на телесмотрение, следует из данных Mediascope. Так, суточный охват ТВ составляет 70% — такая часть населения в группе от 12 до 64 лет смотрит его хотя бы минуту в сутки. В то же время на компьютере контент телеканалов смотрели лишь 1,4% россиян. Время, которое аудитория тратит на просмотр телевизора, даже растет. В 2012 году показатель составлял 238 минут для аудитории от четырех лет, а в 2016 году телесмотрение выросло до 248 минут. Правда, за этот период значимо снизилось время просмотра для возрастной группы 18–34 лет — со 163 до 156 минут. Зато практически на час, с 344 до 402 минут, выросло телесмотрение для аудитории старше 65 лет.

В "Ростелекоме" подтверждают, что главным экраном для просмотра телеконтента остается телевизор. "Но с учетом того, что популярность нелинейного просмотра растет, а в некоторых возрастных группах, включая подростков и молодежь, уже занимает значительную долю, наш продукт реагирует на эти изменения",— говорят в компании. Так, при подписке абонентов на ТВ-пакеты или покупке фильмов их просмотр возможен на всех устройствах — телевизоре, десктопе, ноутбуке, планшете или смартфоне.

На "Первом канале" не комментируют выводы Mediascope, но отмечают, что в марте число уникальных посетителей, смотревших плеер "Первого канала" в интернете, превысило 23 млн человек. В онлайн-кинотеатре Ivi отмечают востребованность телеконтента: сейчас видеосервис запустил уже третий проект в формате catch forward (показ раньше, чем в эфире) с каналом СТС. На категорию сериалов, составляющих значительную часть телеконтента, в месяц приходится примерно 25–30% всех просмотров на рекламной модели и 40–45% времени смотрения, говорит вице-президент по контенту и контентному маркетингу Ivi Софья Квашилава.