© ComNews
11.05.2017

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минздрава об использовании информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) в здравоохранении. Теперь правительству предстоит рассмотреть этот документ на заседании, и только после этого он будет внесен в Госдуму. Тем временем на рассмотрении в Госдуме почти год находится законопроект о телемедицине, разработанный Институтом развития Интернета (ИРИ) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и интернет-компании "Яндекс". За этот год документ не прошел ни одного чтения.

"Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учетом состоявшегося обсуждения законопроект об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства", - говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе Минздрава, данный законопроект пока не внесен на рассмотрение в Госдуму. Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что законопроект внесен в Госдуму, однако это не так.

"Мы позитивно оцениваем новость об одобрении законопроекта Минздрава, поскольку это позволяет надеяться на то, что уже в ближайшее время телемедицина в России будет разрешена законодательно, - сообщил корреспонденту ComNews руководитель сервиса "Яндекс.Здоровье" Григорий Бакунов. - По имеющейся у нас информации, законопроект в текущем виде разрешает не только удаленное общение врачей между собой, но и удаленные консультации пациентов с докторами, и в нем учтены пожелания отрасли, которые были отражены в ранее предложенном законопроекте".

Заместитель директора ФРИИ по правовым вопросам Искендер Нурбеков говорит, что из законопроекта Минздрава неясно, какую услугу пациент может получить, дистанционно консультируясь с врачом, нет точной формулировки, что именно будет разрешено делать врачу дистанционно. "В редакции законопроекта Минздрава предполагается использование технологий по взаимодействию врачей, консультация пациента и мониторинг, но понятия медицинской консультации не зафиксировано. Нет ясности, сможет ли врач назначить или изменить лечение дистанционно. Кроме того, в законопроекте Минздрава не прописано взаимодействие врача и среднего медработника для дистанционного лечения. Сегодня медицинский персонал фельдшерско-акушерских пунктов не всегда может назначать квалифицированное лечение для пациентов. Если не решить этот вопрос сегодня, в ближайшем будущем пункты не смогут должным образом обслуживать пациентов, может вырасти смертность в труднодоступных пунктах. Не прописан механизм "упрощенной" идентификации врачами, к примеру через портал госуслуг и SMS-оповещения", - говорит Искендер Нурбеков.

Он отметил, что законопроект, который уже находится в парламенте, позволяет на законодательном уровне установить возможность оказания врачом любой помощи пациенту дистанционно. "Минздрав, основываясь, на экспертном мнении, результатах пилотных проектов, мог бы устанавливать случаи и заболевания, при которых имеет смысл оказывать медицинскую помощь на расстоянии", - сказал Искенденр Нурбеков.

Как ранее сообщал ComNews, законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом, вносит изменения в законы "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "Об обращении лекарственных средств". Этот документ, как говорится на портале правительства РФ, призван создать правовые основы использования ИКТ в сфере охраны здоровья граждан. В свою очередь, это повысит эффективность управления в здравоохранении и качество оказания медицинской помощи. "В частности, предусматривается возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента", - отмечается на портале правительства.

Законопроект предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она позволит информационным системам медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения взаимодействовать друг с другом, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями. Также единая система призвана сделать более эффективным процесс определения потребности в лекарственном обеспечении. Кроме того, законопроект вводит возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа.

Законопроект разработан в соответствии с приоритетным проектом "Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий" ("Электронное здравоохранение"). Паспорт этого проекта утвержден по итогам заседания президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 25 октября 2016 г.

Тем временем на рассмотрении Госдумы находится другой законопроект о телемедицине. Его разработали ИРИ при участии ФРИИ и "Яндекса". Он вносит изменения в законы "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "О персональных данных". 30 мая 2016 г. председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин внес его на рассмотрение парламента.

Согласно материалам Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, этот документ был направлен в парламентский Комитет по охране здоровья. Однако, согласно ответу Правового управления аппарата Государственной Думы от 1 июня 2016 г., "в тексте проекта отсутствуют нормы, предусматривающие финансирование выполнения медицинских услуг с применением вышеназванных технологий". По мнению Правуправления, для реализации этого законопроекта могут понадобиться дополнительные средства на оснащение учреждений, оказывающих телемедицинские услуги. "Учитывая, что финансирование федеральных учреждений осуществляется за счет федерального бюджета, на наш взгляд, могут усматриваться основания для получения заключения правительства РФ в соответствии с требованиями ст.104 Конституции РФ и ст.105 Регламента Госдумы", - отмечается в ответе Правуправления.

Как говорит Искендер Нурбеков, суть телемедицины - в оперативном взаимодействии между врачом и пациентом. "Это критически важно для медицины, интернет-индустрии, для нашей страны, где доступность медицинских услуг недостаточна. Жизненно важно, чтобы отношения между пациентом и врачом были установлены, так, чтобы нуждающийся в помощи смог получить квалифицированную медицинскую услугу. Мы считаем, что два законопроекта имеют одинаковую тематику и должны рассматриваться одновременно согласно регламенту Госдумы, тогда будет учтено и мнение представителей индустрии, и мнение регулятора рынка. Решение об этом принимает Госдума", - резюмировал он. 

Как ранее говорил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, выступая на форуме "Интернет + Медицина", после внесения законопроекта Минздрава в Госдуме будет создана рабочая группа правительства и Института развития Интернета по работе над итоговым вариантом документа. По его словам, экспертам рабочей группы предстоит сформировать единый документ на основе двух существующих (см. новость ComNews от 25 ноября 2016 г.). Как отметил Леонид Левин, задача законопроекта - дать дорогу уже фактически применяемым современным технологиям. "Мы сможем принять закон о телемедицине уже в первой половине 2017 г.", - подчеркивал он.

Председатель совета ИРИ и советник президента РФ Герман Клименко ранее говорил, что пока в законодательстве нет термина "телемедицина", а также отсутствуют законодательные разрешения в этом направлении. "Все, кто работает в этой сфере, совершают каждодневный подвиг, двигаясь в сторону телемедицины в нашем правовом поле", - сказал он.

Недавно "Яндекс" заявил, что готовит к запуску телемедицинский сервис, который позволит врачам оказывать консультации пациентам по видеосвязи. Этот функционал будет доступен в приложении "Яндекс.Здоровье". Правда, запустить в компании его смогут только после принятия закона о телемедицине (см. новость ComNews от 29 ноября 2016 г.).