МТУСИ добавит ИТ-специалистов
На прошлой неделе Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) заключил соглашение с компанией "1С" по созданию в вузе базовой кафедры "Корпоративные информационные системы". Одной из основных задач базовой кафедры станет адресная подготовка специалистов для многомиллионного сообщества "1С". Помимо этого, сотрудничество подразумевает разработку и реализацию совместных образовательных программ среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также подготовку будущих ИТ-специалистов.
От МТУСИ договор подписал исполняющий обязанности ректора университета Сергей Ерохин, от компании "1С" - директор фирмы Борис Нуралиев.
Представители обеих сторон отметили, что базовая кафедра "Корпоративные информационные системы" создается с целью реализации практико-ориентированного обучения по образовательным программам на основе сертификационных курсов "1С", в том числе адресной подготовки специалистов для компании "1С" и ее стратегических партнеров, а также организации образовательно-производственной площадки для совместных проектов МТУСИ и компании "1С".
Отмечается, что основными задачами базовой кафедры будет разработка и реализация совместных образовательных программ среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, участие специалистов компании в подготовке ИТ-специалистов и др.
Как отметил в разговоре с корреспондентом ComNews декан факультета информационных технологий МТУСИ Олег Иевлев, в настоящее время в МТУСИ создано девять базовых кафедр ведущих отечественных отраслевых компаний. "Механизм базовых кафедр позволяет осуществлять фокусную подготовку специалистов в соответствии с потребностями рынка, и мы будем продолжать работать в этом направлении", - отметили в МТУСИ. Олег Иевлев подчеркнул, что выбор бизнес-партнера имеет большое значение для вуза. "Здесь прежде всего важно учитывать современность информационных продуктов и решений, предлагаемых партнерами, занимаемую ими долю рынка, востребованность специалистов на рынке труда. Всем этим позициям отвечает компания "1С", с руководством которой достигнута договоренность об открытии базовой кафедры", - добавил он.
"Одной из основных задач создания базовой кафедры является адресная подготовка специалистов для многомиллионного сообщества "1С". Это разработчики, программисты, системные администраторы, аналитики баз данных - самые востребованные сегодня на рынке труда профессии", - рассказал Олег Иевлев.
Он отметил, что в первом семестре (2017–2018) по дисциплинам кафедры пройдут обучение около 100 бакалавров и магистров четырех направлений подготовки факультета информационных технологий. На начальном этапе это дисциплины "Программирование в среде "1С" и "Конфигурирование в среде "1С", формирующие базовые компетенции студентов для освоения более сложных и продвинутых дисциплин. В дальнейшем запланирована разработка и встраивание бакалаврских и магистерских программ в области администрирования, баз данных и аналитики на базе платформы "1С".
"Преподавательский состав кафедры сформирован из специалистов компании и молодых преподавателей МТУСИ, проходящих в настоящее время обучение по сертификационным курсам фирмы "1С", - уточнили в МТУСИ.
Среди других крупных российских ИКТ-компаний, с которыми сотрудничает вуз, в МТУСИ назвали АО "Лаборатория Касперского", ООО "Сервионика" (ГК "Ай-Теко"), Positive Technologies, "ИнфоТеКС", TuskPro, ООО "Интегратор" и др. Кроме этого, среди партнеров вуза числятся Nokia, Huawei Technologies, Ericsson, Cisco Systems и др.
"Для придания практико-ориентированной направленности с каждой из этих компаний используется тот или иной набор форм взаимодействия, начиная от организации практики и стажировок и заканчивая реализацией совместных международных проектов", - добавил Олег Иевлев.
По его словам, в настоящее время в России чувствуется дефицит квалифицированных кадров, выпускников-специалистов, готовых без "докрутки" приступить к работе. "Здесь большую роль играет эффективность существующих совместных с вузом проектов - например, таких как базовые кафедры. Необходим также постоянный диалог с вузом по донесению текущих требований к компетенциям выпускника, характеристик существующих вакансий, трендовых направлений, новых проектов компании", - считают в МТУСИ.
Кроме того, на прошлой неделе состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве в сфере образования между МТУСИ и "Лабораторией Касперского". Документ подписали директор по персоналу "Лаборатории Касперского" Марина Алексеева и Сергей Ерохин. "Предметом настоящего Соглашения является организация долгосрочного сотрудничества сторон по совместной разработке и реализации образовательных и научных инициатив, направленных на развитие общего и профессионального образования, применительно к сфере информационной безопасности", - говорится в документе (есть в распоряжении ComNews).
В рамках этого соглашения предусмотрено создание в МТУСИ научно-образовательного центра "Лаборатории Касперского". "Это структурное подразделение университета, ориентированное на предоставление образовательных и информационно-консультационных услуг в области информационной безопасности как внутри вуза, так и представителям регионального сообщества", - уточнили в МТУСИ.
В разговоре с корреспондентом ComNews руководитель образовательных программ "Лаборатории Касперского" Дмитрий Постельник рассказал, что в рамках сотрудничества планируется совместная разработка и реализация образовательных и научных инициатив применительно к сфере кибербезопасности.
"Основная задача, которую мы перед собой ставим, - готовить высококвалифицированных специалистов в сфере кибербезопасности, поддерживать и привлекать талантливую молодежь в нашу индустрию. На рынке уже остро чувствуется нехватка профессиональных кадров в этой области, и в будущем потребность в таких специалистах будет только расти", - сказал Дмитрий Постельник. В рамках этого соглашения МТУСИ и "Лаборатория Касперского" планируют ввести новые учебные курсы и программы для развития необходимых компетенций, разработать необходимые методические материалы, повысить уровень профессиональной подготовки преподавателей по вопросам кибербезопасности.
Похожие соглашения с крупными ИТ-компаниями есть и у Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
По словам заведующего кафедрой технологии программирования ИТМО Анатолия Шалыто, в вузе открыла свою лабораторию компания Acronis. Как пояснил корреспонденту ComNews Анатолий Шалыто, в рамках этого соглашения ведется обучение студентов по таким направлениям, как системы хранения и обработки больших данных, искусственный интеллект и машинное обучение, технологии защиты информации и активный мониторинг информационных систем и процессов. В скором времени в ИТМО хочет открыть собственную кафедру основатель и глава Тинькофф Банка Олег Тиньков.
Анатолий Шалыто считает, что вопрос "кадрового голода" в ИКТ-отрасли могут решить в той или иной мере российские бизнесмены. "Для этого они могут поддерживать университеты, как финансируя подготовку кадров для них, так и проводя совместные исследования с вузами и просто помогая, чтобы, как говорят, вокруг них в вузах "не было выжженной земли", - поделился Анатолий Шалыто.
По его словам, вопрос нехватки кадров в ИКТ стоит в России очень остро. "Считается, что более 400 вузов готовят ИТ-специалистов, хотя хорошая подготовка осуществляется примерно в 10 вузах", - отметил представитель ИТМО, добавив, что в ближайшее время ситуация не улучшится.
"Нехватка квалифицированных ИТ-кадров - общая проблема российских ИТ-компаний, и пока она сохраняется. Работать с будущими кадрами продуктивней начинать с вуза", - отметила вице-президент по персоналу компании "Техносерв" Татьяна Золотарева. Однако, как добавила она, нужно констатировать, что в 85% случаев запросы и амбиции вчерашних студентов не соответствуют их возможностям и навыкам.
Директор Института развития Интернета (ИРИ) Екатерина Рудых считает, что сегодня проблема дефицита профессиональных кадров обусловлена как сформировавшейся в стране спецификой системы подготовки ИТ-специалистов, так и последствиями накопленной "демографической ямы". Специалисты ИРИ считают, что между академическим образованием в сфере ИТ и реалиями работы по-прежнему сохраняется колоссальный разрыв. "Поэтому я считаю архиважным для преодоления этого разрыва усиливать взаимодействие вузов с представителями ИТ-отрасли - ключевыми ИТ-компаниями, которые открывают при учебных заведениях свои кафедры, лаборатории или разрабатывают совместные образовательные программы", - поделилась Екатерина Рудых.
По оценкам ИРИ, только 15-20% выпускников готовы к немедленному трудоустройству и эффективной работе в сфере информационных технологий.
Также актуальной остается проблема вовлечения бизнеса в образовательную среду. "Чтобы ее решить, необходимо создать систему налоговых преференций и мотивации для работодателей и специалистов, ввести налоговые льготы для компаний (работодателей), кто направляет своих специалистов преподавать в региональные центры, университеты и колледжи и кто стажирует и трудоустраивает молодых специалистов после аттестации", - заключила Екатерина Рудых.