Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 21.01.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.59 EUR 69.4
21 января 2018 года, Вс

КРОК вырос на ИТ-услугах и аутсорсинге

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
© ComNews
06.04.2017

Выручка российской ИТ-компании "КРОК инкорпорейтед" по итогам 2016 г. увеличилась на 3,7% год к году и достигла 28,5 млрд руб. В компании объясняют это 10%-ным ростом продаж ИТ-услуг. В целом в структуре продаж КРОК ИТ-услуги составляют 71,5%, а доля продаж оборудования - 28,5%. Драйвером роста КРОК стали компании из нефтегазовой сферы, энергетической и промышленной отраслей, а также из госсектора. Аналитики прогнозируют рост выручки компании в этом году, в том числе за счет увеличения продаж оборудования и ПО, которое заказчикам рано или поздно придется обновлять.

"Год был очень непростым для многих традиционных заказчиков ИТ-отрасли. Для многих секторов экономики наступил момент переосмысления бизнеса, их атакуют новоиспеченные конкуренты с замещающими предложениями. Я считаю, что добиться даже небольшого роста в такой год - большой успех всех сотрудников компании", - заявил генеральный директор КРОК Борис Бобровников. За прошлый год компания осуществила более 2000 проектов, при этом количество сервисных контрактов выросло на 3,3%, а объем по ним в среднем увеличился более чем на 10%. За год в портфель компании вошло более 50 новых вендоров, из них 10 - российские производители.

Падение выручки от поставок оборудования в КРОК (на 17%) было компенсировано ростом выручки от ИТ-услуг - разработки ПО, бизнес-приложений, сервисного обслуживания, облачных технологий, аудиовизуальных систем, решений виртуальной реальности, информационной безопасности и др. "Мы двигаемся в сторону услуг. Не за горами рост аутсорсинга в этой стране. Мы полностью к этому готовы, и то, на чем делаем упор, - это managed services. Эти услуги пользуются все большей популярностью, особенно на нерастущем рынке, когда уважаемые заказчики, вместо того чтобы покупать новую "железку", продлевают жизнь старой. При этом они пытаются вместе с нами придумать технологии, которые позволили бы им уменьшить количество "железа" в ИТ", - подчеркнул Борис Бобровников.

Проекты для банков и госсектора принесли КРОК больше всего доходов - по 22% и 20% от всей выручки соответственно. Транспортная отрасль принесла компании 12% выручки, промышленные предприятия - 11%, телеком-компании - 8%, энергетические компании - 6%, нефтегазовые - 1%.

Тем не менее темпы роста различных сегментов по-разному соотносятся с их долями в выручке КРОК. Например, самый значительный рост (на 24%) в выручке КРОК в 2016 г. продемонстрировал нефтегазовый сектор. Компании этой отрасли активно реализовывали проекты по управлению финансовыми процессами, прогнозированию потребления нефтепродуктов, проводили комплексный аудит инфраструктуры. Заместитель генерального директора КРОК Вероника Гименез отметила, что у интегратора традиционно было немного проектов в нефтегазовом секторе, однако теперь их появляется все больше. 

Выручка от проектов для госсектора выросла на 10%, от проектов для энергетической и промышленной отраслей - на 6,5% и 5,2% соответственно. В торговом секторе выручка компании выросла на 0,4%: клиенты приобретали аутсорсинговые и облачные услуги, за счет которых оптимизировали ИТ-бюджеты и обеспечивали соответствие требованиям российского законодательства в области хранения и обработки персональных данных российских покупателей.

Банковский и телеком секторы по итогам 2016 г. показали спад в структуре КРОК (-11% и -24,8% соответственно). В частности, спад в банковском сегменте в компании связывают с тем, что у небольших банков сократился бюджет на ИТ. Тем не менее уверенные точки роста есть и в этих сегментах. Например,  телеком-операторы реализуют проекты по виртуализации для сокращения затрат на инфраструктуру. Банки занимаются обеспечением информационной безопасности при дистанционном банковском обслуживании и противодействием внутреннему мошенничеству.

Борис Бобровников также отметил активный спрос на облачные технологии и виртуализацию. Выручка по направлению облачных технологий КРОК в годовом выражении увеличилась на 43%. Основным драйвером роста направления остается сервис аренды инфраструктуры (IaaS, Infrastructure as a Service). Кроме того, на 78% выросла выручка направления виртуальной реальности (VR): этому способствовали проекты для сферы продаж, корпоративного обучения и проектирования.

"Несколько лет назад возник термин "цифровая экономика". XXI век - век цифровизации. ИТ теперь везде. Постулат этого века очень простой: эффективность компании в большей степени будет зависеть от уровня цифровизации, нежели от чего-либо еще. Вопрос: с какой скоростью компании смогут трансформироваться?" - считает Борис Бобровников.

Аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин позитивно оценивает финансовое положение компании.  "В 2016 г. КРОК удалось поднять выручку за счет клиентов из сырьевой сферы, тогда как в предыдущем драйвером роста выступил госсектор, - полагает эксперт. - Тот факт, что продажи оборудования составляют в структуре продаж лишь 28%, в то время как доля сервисов составила 70%, по-видимому, рано интерпретировать как оживление спроса на услуги. Видимо, клиенты просто воздерживаются от обновления оборудования в нынешней экономической ситуации".

Он считает, что рост выручки КРОК в 2017 г. может составить 5-6%, на что могут повлиять именно продажи оборудования. "Отложенный спрос реализуется, когда компании поверят в улучшающиеся перспективы, к тому же оборудование рано или поздно требуется обновлять", - отметил он.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
RSSРекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100