Владимир Зыков,
Наталья Рожкова
16.03.2017

В России больше не удастся купить безымянные SIM-карты: все абоненты будут в обязательном порядке идентифицированы.

За каждого анонимного пользователя операторы связи будут платить штраф, а за раздачу "симок" возле метро будут штрафовать продавцов. МедиаКоммуникационный союз (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги) и Роскомнадзор подготовили соответствующие поправки в законы "Об информации", "О связи" и Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к законопроекту (есть у "Известий") сказано, что Роскомнадзор совместно с полицией выявил "многочисленные факты распространения SIM-карт с нарушением закона, а также оказания услуг связи по подтвержденным данным об абонентах". Уже сегодня услуги связи можно оказывать только по договору оператора с абонентом. Но договор может заключить ИП или юрлицо. Корпоративный абонент получает SIM-карты (в законе их называют "идентификационные модули"), уже подключенные к сети оператора. При этом оператор знает, на кого оформлена "симка", но данных конкретного пользователя не имеет. Именно такие SIM-карты чаще всего и продают в подземных переходах или возле метро.

"Анализ незаконного распространения SIM-карт показал, что более 70% контрактов оформляются на юридических лиц, в результате услуги связи оказываются фактически не идентифицированным пользователям", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект обязывает всех владельцев SIM-карт проходить идентификацию. Для этого предлагаются разные способы - через сайт госуслуг, с помощью квалифицированной электронной подписи, через личный кабинет на сайте оператора связи. За оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; юрлиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Корпоративных абонентов - индивидуальных предпринимателей и юрлиц - будут штрафовать за несвоевременное предоставление оператору данных о пользователях SIM-карт: ИП - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; юрлиц - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.

Также вводится ответственность для продавцов SIM-карт, не имеющих полномочий от оператора связи на их продажу. Для граждан - от 2000 до 5000 рублей; для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс.; для юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Во всех трех случаях - "с конфискацией идентификационных модулей или без таковой".

Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что его компания поддерживает ужесточение правил продажи и контроля.

- Количество правонарушений с использованием мобильных телефонов заоблачно, - отметил создатель мессенджера OMMG Сергей Кравцов. - Например, мошенники под разными предлогами просят перевести им деньги. Операторы связи сами не могут навести порядок, приходится вмешаться государству.
Также законопроект должен ввести в законодательное поле мессенджеры. Их в законопроекте определили как "информационно–коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями", соцсети - как "информационно-телекоммуникационные сервисы социальных коммуникаций". Законопроект обязывает владельцев мессенджеров зарегистрироваться в Роскомнадзоре в течение пяти дней после отправки соответствующего уведомления надзорным ведомством.

Согласно пояснительной записке владельцам мессенджеров придется выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи; по недопущению массовых рассылок, а также информации, распространяемой с нарушением законодательства; по обеспечению конфиденциальности сообщений; по рассылкам по инициативе федеральных органов исполнительной власти.

Если мессенджер не выполняет требование Роскомнадзора по регистрации в России или идентификации пользователей, по решению суда он может быть заблокирован. За неисполнение требований законодательства на владельца мессенджера может быть наложен штраф: для физлиц - от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин уверен, что будущие ограничения не создадут проблем технически продвинутым пользователям.

- Это ограничит число участников рынка, но те, кто читает Telegram-каналы, и тем более те, кто их ведет, - люди технически продвинутые. Для них получение иностранной "симки" проблемы не составит, - сказал "Известиям" эксперт. - Ситуация - как и с блокировкой сайтов: пути обхода существуют, просто многие этого не знают.

По мнению Константина Костина, ограничения никак не связаны с политическим циклом - предстоящими выборами 2018 года. В случае их введения на смену анонимным каналам в мессенджерах придет что-то другое. Эксперт подчеркнул, что информацию, востребованную у части аудитории, трудно найти в традиционных СМИ, это и создает интерес к новым источникам, в том числе анонимным.

Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко в беседе с "Известиями" обратил внимание на то, что анонимные каналы распространения информации создают "турбулентность" в информационной среде.

- Судя по последним сюжетам с назначениями в регионах, анонимные мессенджеры, с одной стороны, выступают в роли базового канала негативной информации, а с другой стороны - как инструмент консолидации протестных групп, - сказал эксперт. - Это относится и к коммерческой борьбе. Например, такие методики применялись против Альфа-банка. 15 марта банки "АК-Барс" и "Спурт" даже обратились в правоохранительные органы в связи с распространением негативной информации в мессенджерах. Проблема есть, она не надуманная.

Евгений Минченко уверен, что ограничения создадут проблемы в информационном поле только недобросовестным пользователям. Но обойти запреты при желании всегда можно. Например, владельцы анонимных каналов всегда могут оформить SIM-карту на третье лицо и в случае необходимости время от времени перерегистрировать ее.