Мария Андреева
© ComNews
16.03.2017

ПАО "Ростелеком" завершило масштабное внедрение системы управления строительством "последней мили" для В2В-клиентов в масштабах всей страны. Проект выполнен на базе отечественной разработки - платформы "Гермес" компании "Техносерв". В "Ростелекоме" отметили, что для компании это первый опыт внедрения подобных систем. Оператор надеется, что в дальнейшем решение существенно повысит оперативность развертывания и снизит стоимость оптоволоконных решений для корпоративных клиентов. 

Как рассказали корреспонденту ComNews в "Ростелекоме", проект по внедрению системы управления строительством "последней мили" для В2В-клиентов компания начала в III квартале 2015 г. Для оператора - это первый опыт внедрения подобных систем.

"Процесс был единым, однако его можно разделить на несколько вех: от разработки базового функционала в пилотном регионе до тиражирования и запуска в промышленную эксплуатацию во всех филиалах", - рассказали в пресс-службе оператора, добавив, что полноценный запуск решения в промышленную эксплуатацию состоялся в III квартале 2016 г.

В "Ростелекоме" рассказали, что от оператора в проекте были задействованы порядка 20 человек. Со стороны "Техносерва" над проектом постоянно работала команда из 30 специалистов.

"Благодаря системе "Гермес" компания получила прозрачность и автоматизацию процессов, четкий контроль качества работы сотен подрядчиков и, как результат, сокращение сроков и снижение стоимости для наших B2B-клиентов", - поделились с ComNews в "Ростелекоме".

По словам директора по развитию бизнеса департамента по работе с операторами связи компании "Техносерв" Святослава Щенникова, внедрение данной системы шло сразу в масштабах всей компании по методологии Agile, поэтому понятие этапности слабо применимо. "Это был постоянный итерационный процесс, при котором тут же вносились необходимые доработки в саму систему, в бизнес-процессы и в процессы интеграции со смежными системами. Это позволило достигнуть значительной экономии из-за точности выдвигаемых командой "Ростелекома" требований", - рассказал Святослав Щенников. Он добавил, что за период с осени 2016 г. по текущий момент накоплена статистика, которая позволяет констатировать, что внедрение системы уже позволило сократить сроки подготовки технических решений и строительных работ "последней мили" под клиента на 20%.

По словам Святослава Щенникова, система управления строительством "последней мили" для В2В-клиентов дает "Ростелекому" четкое понимание "бутылочных горлышек" - общего хода подключения, вплоть до автоматического формирования отчетности в форме, удобной "Ростелекому". Это в комплексе увеличивает эффективность работы в области строительства "последней мили" для В2В-клиентов оператора.

Он отметил, что "Ростелеком" - первая компания, применившая данное решение "Техносерва". "Мы ведем переговоры с мобильными операторами. Однако система интересна не только телеком-компаниям, но и представителям других отраслей, где есть процессы строительства и где есть заинтересованность в повышении эффективности продаж и сокращении издержек", - сказал Вячеслав Щенников.

Что касается самой системы, то в "Ростелекоме" рассказали, что данное решение унифицировало и автоматизировало для филиалов компании бизнес-процессы, связанные с анализом возможности, оценкой эффективности подключения корпоративных заказчиков к сети оператора с последующим отслеживанием хода строительства и полной сдачи работ.

По словам представителей оператора, система интегрирована с корпоративными CRM- и ERP-системами, системой линейно-технического учета инфраструктуры сети "Ростелекома", а также системой договорного учета оператора.

"Ростелекому" удалось внедрить систему федерального масштаба в рекордно короткие сроки. Сегодня в ней работает уже более 10 тыс. сотрудников", - прокомментировал директор департамента клиентского опыта и управления каналами продаж "Ростелекома" Андрей Зименков.

Отдельно в компании отметили, что система позволяет в автоматическом режиме на базе рамочных договоров и утвержденных тарифов сформировать ориентировочную стоимость работ на создание "последней мили" от подрядчиков "Ростелекома" в каждом из регионов.

"Обеспечена возможность оперативно сравнить и выбрать наиболее приемлемое предложение по срокам выполнения и окупаемости работ, а затем в режиме онлайн одновременно контролировать работу большого количества подрядчиков. Кроме того, система автоматически формирует всю договорную и проектную документацию, необходимую для реализации и закрытия проекта", - рассказали ComNews в пресс-службе "Ростелекома".

Добавим, что решение "Гермес" эксплуатируется в "Ростелекоме" с 2014 г., когда "Техносерв" внедрил на его базе систему "Ситуационное планирование" (SP). Затем в 2015 г. системный интегратор выполнил большой федеральный проект по автоматизации и унификации управления строительством по развертыванию локальных сетей широкополосного доступа (ШПД). Тогда же, в 2015 г., совместно с коллегами из "Ростелекома" было реализовано управление бизнес-процессами строительства в рамках федеральной программы "Устранение цифрового неравенства".

"Теперь завершен проект по созданию системы управления строительством "последней мили" для В2В-клиентов. Последовательная автоматизация бизнес-процессов строительства находится в русле стратегии "Ростелекома" по созданию единых подходов к проектированию и строительству во всех макрорегиональных филиалах компании", - отметил Святослав Щенников.

В разговоре с корреспондентом ComNews пресс-секретарь ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) Ольга Галушина рассказала, что у оператора есть несколько разных технологических решений для организации беспроводных "последних миль" в сетях 3G и 4G. "Однако самые широкие возможности для реализации подобного решения дает технология LTE-450: она позволяет подключать объекты заказчиков, расположенные на расстоянии более 20 км от базовой станции", - добавила она.

В Tele2 отметили, что беспроводная "последняя миля" позволяет значительно повысить надежность подключения оборудования клиентов, так как инфраструктура сотовой сети и проводных операторов связи не пересекается. "А в ряде случаев подключение через беспроводную сеть является единственно возможным вариантом - например, в отдаленных районах", - уточнили в компании.

"В "ВымпелКоме" существует система управления проектированием и строительством как "последней мили" для клиентов B2B, так и для управления большими инфраструктурными проектами фиксированной сети, обеспечивающая сквозной контроль KPI каждого из этапов, от проектирования до реализации, включая контроль работ на стороне подрядных организаций", - поделилась с корреспондентом ComNews и пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева.

Она добавила, что компания использует эту систему уже более пяти лет, гибко адаптируя под изменяющиеся потребности бизнеса и процессы в компании.

"Изначально это была внутренняя разработка, сейчас она поддерживается и дорабатывается одним из интеграторов", - сказала Анна Айбашева.

В компании считают, что использование подобных решений для оператора обязательно, если процесс построен на контроле частных KPI. Это значительно снижает затраты на стройку, позволяет почти полностью убрать фрод при строительстве.

"В случае если оператор использует модель аутсорсинга всех этапов - проектирования, строительства, закупки оборудования и т.д, - возможно использование сервисного KPI. Наличие подобной системы контроля отдельных этапов при этом не требуется", - заключила Анна Айбашева.