Елизавета Серьгина
14.03.2017

ФСБ выступила против создания операторами пилотных зон для тестирования пакета антитеррористических поправок (внесены депутатом Ириной Яровой и потому известны как закон Яровой) в части, касающейся хранения операторами связи и интернет-компаниями пользовательского трафика и переговоров абонентов. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на участников совещания по подготовке реализации закона Яровой в экспертном совете при правительстве.

Участники совещания подтвердили "Ведомостям" эту информацию. Они добавили также, что представители Минкомсвязи воздержались при голосовании по вопросу пилотных зон и поэтапного вступления в силу закона, хотя ранее замминистра связи Алексей Волин обещал, что ведомство поддержит эту идею.

ФСБ уверена, что на сегодня есть все технические возможности для реализации закона, пишет "Интерфакс". Собеседники "Ведомостей" говорят, что четкой аргументации представители спецслужб не приводили.

В декабре прошлого года Минкомсвязи уже публиковало подзаконные акты к закону, однако они пока не определяют способ и ответственных за хранение данных.

Участники заседания высказали представителям ФСБ и Минкомсвязи претензии, что те при создании документов не включают в рабочую группу представителей компаний. ФСБ рассчитывает сама разработать нормативно-правовой акт, в котором будет указано, как, в какие сроки и в каком формате должна будет храниться информация, к 30 июня этого года, говорят собеседники "Интерфакса" и "Ведомостей". В подготовке документа будет участвовать Минкомсвязи.

Предложение запустить пилотную зону по хранению данных подготовила экспертная рабочая группа под руководством министра открытого правительства Михаила Абызова. Она собиралась 19 января этого года, чтобы обсудить общественную инициативу по отмене закона Яровой. Отмену группа не поддержала, но предложила внести в подзаконные акты серьезные уточнения. Экспертное заключение группы, с которым тогда ознакомились "Ведомости", было подготовлено с учетом мнений и позиций МВД, Минкомсвязи, Минпромторга, ФАС и ФСБ.

Голос ФСБ может стать решающим в вопросе создания пилотных зон, так как они бенефициары этого закона, говорят два участника совещания. Но один из них отмечает, что решение по вопросу создания пилотных зон должно принимать правительство. Однако пока что подзаконные акты остаются прежними и рынку придется исходить из того, что ни пилотных зон, ни поэтапного внедрения не будет, заключают участники совещания.

По их словам, один из производителей оборудования для прослушки (СОРМ) – "Специальные технологии" пообещали к концу года разработать оборудование для исполнения закона: речь идет об оборудовании, способном хранить и передавать большие объемы информации.

Человек, близкий к организаторам рабочей группы, напоминает, что Абызов и вице-премьер Аркадий Дворкович ранее поддерживали на различных совещаниях идею реализации пилотного проекта для закона Яровой.

Представители МТС, "Вымпелкома", "Мегафона" и "Ростелекома" отказались комментировать итоги совещания. Ранее их представители говорили, что поддерживают запуск пилотного проекта. Представитель "Вымпелкома" заявлял тогда, что эта система должна быть интегрирована с системой СОРМ, чтобы не создавать две параллельные системы одновременно. Создание пилотных зон поможет рынку объективно оценить ситуацию – реально взглянуть на возможность реализации закона, оценить стоимость решения, настаивает представитель "Мегафона".

Министерство воздержалось от участия в голосовании, так как вопрос требует более тщательной проработки со всеми заинтересованными сторонами, говорит представитель Минкомсвязи России. Вопрос поэтапности при реализации норм антитеррористического пакета поправок не обсуждался, так как никто против них не возражал, уверяет он. Как уже заявлялось, Минкомсвязи поэтапность поддерживает, добавил собеседник "Ведомостей".