© ComNews
03.03.2017

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и АО "НЭК Нева Коммуникационные Системы" (ННКС, российская "дочка" японской NEC Corporation) успешно протестировали на сети в пригородах Петербурга и в Ленинградской области три радиорелейные станции iPASOLINK EX пропускной способностью 10 Гбит/с. Эти станции уже начали работать на сети МТС, а в планах оператора - внедрить в регионе еще около 60 аналогичных комплектов. Производители оборудования прогнозируют грядущий рост спроса на радиорелейные станции со стороны российских мобильных операторов на фоне эволюции сетей LTE и внедрения технологии 5G, так как развертывание пролета радиорелейной линии (РРЛ) осуществить дешевле и быстрее, чем строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).

МТС и ННКС проводили испытания радиорелейной станции на сети МТС в пригородах Петербурга и в Ленинградской области. Об этом рассказала менеджер по связям с общественностью МТС "Северо-Запад" Ирина Васильева. Система iPASOLINK EX работает в нелицензируемом E-диапазоне (частоты 71-86 ГГц) миллиметровых радиоволн. Расстояние между тремя радиорелейными станциями составило от 3 км до 8 км, тестирование проходило в сложных погодных условиях и завершилось успешно. "Оно продемонстрировало отличные показатели работы, а также высокую скорость передачи в сложных погодных условиях. Мы убедились, что два пролета в 4,8 км между станциями обеспечивают пропускную способность 10 Гбит/с, а один пролет протяженностью 8,3 км - скорость 8,5 Гбит/с", - пояснил технический директор филиала МТС в Петербурге Дмитрий Смирнов.

Как рассказала Ирина Васильева, три пролета, на которых проводилось тестирование, уже находятся в коммерческой эксплуатации. В планах МТС до конца II квартала 2017 г. - внедрить на сети в Петербурге и Ленинградской области еще около 60 аналогичных комплектов радиорелейного оборудования. По словам Дмитрия Смирнова, такая радиорелейная станция позволит МТС в 3-20 раз повысить пропуск трафика по РРЛ на расстояниях от 3 км до 8 км. Благодаря этому МТС сможет полностью задействовать потенциал оборудования 3G и 4G на удаленных базовых станциях, а также создать задел для строительства сетей 5G.

"МТС в той или иной степени использует радиорелейные линии связи во всех регионах присутствия, - пояснила Ирина Васильева. - Мы систематически проводим модернизацию сетей, применяя оборудование более высокой пропускной способности. Один из возможных вариантов такой модернизации - внедрение радиорелейного оборудования, обладающего улучшенными техническими характеристиками, как в случае с iPASOLINK EX". Напомним, в Северо-Западном регионе МТС сотрудничает с NEC более 15 лет.

По словам сотрудника МТС, радиорелейные станции эффективно применять в местах, где прокладка оптического кабеля затруднена или невозможна - возле водоемов, в парках, на железной дороге или в горах. Радиорелейки обеспечивают емкость транспортной сети, сопоставимую с емкостью кабеля. Кроме того, организация РРЛ требует меньше затрат, чем прокладка ВОЛС или использование спутниковых каналов. Как говорит PR-менеджер "НЭК Нева Коммуникационные Системы" Валерия Подгорная, протестированная оператором iPASOLINK EX компактна и весит 3 кг, легко устанавливается на крыше или трубе без дополнительных креплений. Оборудование сохраняет работоспособность при температуре от -55 °C до +55 °C, а также в условиях "холодного старта".

Однако радиорелейная станция имеет и ограничения - например, пропускной способности или длины пролета. Поэтому, как рассказывает сотрудник МТС, в каждом конкретном случае оператор комплексно оценивает, какой способ развертывания сети оптимален.

По словам Валерии Подгорной, новая модель серии iPASOLINK EX, позволяющая обеспечить пропускную способность сети до 10 Гбит/с, используется на сети оператора связи в России впервые. "Вместе с МТС интерес к новой системе в России проявили несколько компаний, среди которых и другие операторы связи. С некоторыми из них в настоящее время также проводятся испытания системы", - уточнила она. Предыдущие модели радиорелейных станций iPASOLINK EX пропускной способностью до 3Гбит/с уже применяются на сетях российских операторов.

Пресс-секретарь ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) Ольга Галушина отметила, что оператор использует радиорелейки во всех регионах присутствия. Компания также занимается модернизацией радиорелейных станций и использует оборудование NEC - iPASOLINK EX. "С дальнейшим развитием технологий сотовой связи, особенно сетей 5G, применение РРЛ будет ограничиваться небольшими расстояниями и использоваться в качестве "последних миль" до базовых станций. В малонаселенных районах радиорелейки еще долго будут оставаться самым эффективным решением для стандартов 2G, 3G и 4G", - подчеркнула Ольга Галушина.

Радиорелейной связью пользуется и ПАО "Ростелеком". Представитель оператора говорит, что все чаще РРЛ применяются уже не в общеклиматических регионах, а в труднодоступных районах. Кроме того, радиорелейки стали чаще использоваться на местных сетях, а не на междугородных. Валерия Подгорная напомнила, что в России первым проектом, в котором было задействовано радиорелейное оборудование NEC, стало строительство "Транссибирской магистрали" от Москвы до Хабаровска совместно с "Ростелекомом". Всего на сегодняшний день радиорелейными станциями iPASOLINK пользуются операторы в 150 странах мира.

Пресс-службы ПАО "МегаФон" и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") не ответили на запрос ComNews.

Помимо NEC, в России работают такие производители радиорелейного оборудования, как Ericsson, Intracom и др. По словам архитектора транспортных решений Ericsson Михаила Голицына, компания предоставляет широкий спектр оборудования для РРЛ, в том числе пропускной способностью 10 Гбит/c. Технические решения есть как для традиционных диапазонов 5-42 ГГц, так и для нелицензируемых в России диапазонов E-Band (70/80 ГГц) и V-Band (60 ГГц). Ericsson также ведет разработки и участвует в стандартизации под РРЛ новых высокочастотных диапазонов, таких как 92-114,5 ГГц (W-Вand) и 141-174,8 ГГц (D-Вand). Совместно со Шведским технологическим университетом Chalmers (Chalmers University of Technology) Ericsson продемонстрировал чипсет, поддерживающий скорость передачи до 40 Гбит/с в пролете РРЛ в частотном диапазоне 140 ГГц.

Михаил Голицын считает, что радиорелейки целесообразно использовать во всех регионах России, как в сельской местности, так и в крупных городах с плотной застройкой. Он пояснил, что развертывание пролета РРЛ требует гораздо меньше капитальных затрат и занимает меньше времени, нежели строительство ВОЛС. По его оценкам, к 2021 г. на сетях российских мобильных операторов около 65% всех типов базовых станций в качестве среды передачи будут использовать РРЛ. В некоторых российских регионах, таких, например, как Сибирь и Дальний Восток эта доля может достигать и 70-90%.

По словам Михаила Голицына, за последние полтора года в России отмечается спад в этом сегменте продаж радиорелейного оборудования. Это связано с сокращением инвестиций в строительство сетей. "При этом Ericsson предвидит в ближайшем будущем увеличение спроса на радиорелейное оборудование, в первую очередь со стороны мобильных операторов. Этот рост будет во многом обусловлен дальнейшей эволюцией сетей LTE и внедрением технологии 5G, - подчеркнул Михаил Голицын. - Операторы будут как модернизировать существующие РРЛ для обеспечения больших скоростей передачи данных, так и строить новые высокоскоростные "последние мили" для подключения новых базовых станций".

Представители китайской Huawei и финской Nokia, которые также производят радиорелейное оборудование, вчера не ответили на запрос ComNews.