Елизавета Серьгина
14.12.2016

Обратить внимание на закрытый конкурс на создание суперкомпьютера для Росгидромета предложила IT-компания "Крок", рассказали два участника этого конкурса. "Ведомостям" удалось ознакомиться с копией обращения "Крока" к директору и постоянному представителю Всемирного банка в России Андрашу Хорваю (МБРР входит в группу Всемирного банка).

Обращение касается участника конкурса – консорциума трех IT-компаний: интегратора Inline, разработчика суперкомпьютеров "Т-платформы" и кипрской BD Enterprise Network Ltd. Оценочная комиссия Росгидромета необъяснимым образом не учла очевидных расхождений между конкурсными требованиями и заявкой консорциума, пишет "Крок".

Мощность суперкомпьютера, который консорциум должен был тестировать, не соответствует требованиям конкурса: она должна быть не ниже 250 терафлопc, а консорциум использовал машину, максимальная мощность которой 237,1 терафлопc. Предложенная консорциумом система охлаждения не соответствует требованиям конкурса – она не жидкостная, продолжает "Крок", не указана и максимальная мощность, которой требует компьютерный комплекс, и система его поддержки. "Крок" считает, что оценочная комиссия не учла еще и того, что система хранения данных, предложенная консорциумом, не соответствует требованиям конкурса: диски не идентичны, не равны по размеру и не выпущены одним производителем.

Условия конкурса не публиковались. Но один из участников тендера, не имеющий отношения к "Кроку", подтверждает подлинность требований тендера, описанных "Кроком" в письме. "Ведомостям" также удалось ознакомиться с требованиями конкурса – они соответствуют тому, что описал "Крок".

Участники конкурса указывают, что документы оценочной комиссии с детальным обзором предложения консорциума, на которые ссылается "Крок", строго конфиденциальны: отчет не публикуется.

Но, по словам собеседников "Ведомостей", им известно, что предложение консорциума Росгидромет признал наиболее соответствующим всем техническим требованиям.

Представитель "Крока" подтвердил факт обращения в банк, детально рассказывать о нем не стал, но сообщил, что "Крок" – не единственная компания, подавшая подобное обращение. Предложение консорциума не было самым дорогим, считает представитель "Крока", но имели место предложения со значительно более скромным бюджетом, чем у консорциума, которые, по его словам, "скорее всего", отклонены оценочной комиссией.

Известно, что Росгидромет готов заплатить за новый суперкомпьютер мощностью 500 терафлопс до $33,9 млн. Сейчас синоптики используют суперкомпьютер мощностью 32 терафлопс, поставленный в 2012 г. компанией "РСК технологии". Заем МБРР – только часть этих денег.

МБРР еще в сентябре 2013 г. одобрил заем на модернизацию и переоснащение Росгидромета. Общие затраты проекта составляют $139,5 млн, из которых $60 млн (43% суммы) – деньги МБРР, остальные средства поступят по госпрограмме внешних заимствований России, сообщал МБРР. В такой же пропорции будет финансироваться и закупка суперкомпьютера, знает человек, знакомый с деталями проекта переоснащения Росгидромета.

Модернизацией и переоснащением Росгидромета занимается фонд "Бюро экономического анализа" (фонд создан по инициативе правительства России при поддержке МБРР; учредителями являются Высшая школа экономики и Российская академия народного хозяйства и государственной службы). Он же организатор конкурса на создание суперкомпьютера.

За право создать суперкомпьютер для метеорологов изначально боролись шесть компаний, сообщал в октябре "Ведомостям" руководитель проекта модернизации и переоснащения Росгидромета в Бюро экономического анализа Александр Васильев. Упоминал он и "Т-платформы", но вне консорциума.

Васильев знает о жалобе "Крока", знает, что сейчас она находится на рассмотрении в МБРР. Он считает, что жалоба может изменить ход конкурса. Вопросы у банка может вызвать и то, откуда у "Крока" непубличные данные из отчета оценочной комиссии Росгидромета, соглашается он с участниками конкурса.

Представитель "Крока" этого тоже не объясняет.

Представители "Т-платформ" и "Техносерва" отказались от комментариев. Представитель "Т-платформ" предупредил, что ему ничего не известно о результатах рассмотрения заявок. "Компьюлинк", Inline и Росгидромет не ответили на вопросы "Ведомостей". Представитель "Ланита" сообщил, что никакой информации о присуждении контракта или окончании процедуры оценки предложений официально компании не поступало. До тех пор пока этого не произойдет, "Ланит" не будет давать комментарии, заверил он.