План интернетизации подготовят к середине февраля
Правительство РФ поручило Министерству связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) совместно с Министерством здравоохранения обеспечить высокоскоростным Интернетом в 2017-2018 гг. российские поликлиники и больницы. Операторы связи отмечают, что сроки реализации проекта вполне реалистичны. При этом его стоимость оценивается аналитиками в 3-4 млрд руб.
Напомним, что в начале декабря президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ и призвал государственных деятелей обратить особое внимание на тему научно-технологического развития страны. В частности, глава государства подчеркнул особую важность развития ИТ-отрасли в стране.
Масштабная интернетизация российских больниц и поликлиник стала одним из поручений Владимира Путина. Глава государства предложил подключить к скоростному Интернету все больницы и поликлиники страны в течение ближайших двух лет.
"Государство продолжит наращивать уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на прием, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом", - заявил ранее Владимир Путин.
На прошлой неделе правительство РФ опубликовало перечень поручений по реализации послания Владимира Путина. Среди них и поручения Министерству связи и массовых коммуникаций РФ в части, касающейся обеспечения высокоскоростным Интернетом больниц и поликлиник.
Так, до 15 февраля 2017 г. Минкомсвязи совместно с Минздравом и Минфином России, а также органами государственной власти субъектов РФ должны подготовить и утвердить план-график подключения в 2017-2018 гг. больниц и поликлиник к скоростному Интернету. До 8 июня 2017 г. Минкомсвязи совместно с Минздравом должны представить первый доклад о фактическом подключении. "В дальнейшем такие доклады должны представляться ежеквартально", - уточняется в сообщении правительства.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что министерство уже ведет программу устранения цифрового неравенства на территории страны, подключая к Интернету удаленные и малочисленные населенные пункты. "Подключение больниц и поликлиник к высокоскоростному Интернету станет логичным дополнением этой деятельности", - сказал он.
В ПАО "Ростелеком" корреспонденту ComNews сказали, что оператор готов участвовать в таком проекте. "У "Ростелекома" есть успешный опыт выполнения проектов федерального масштаба. Поручат - сделаем", - поделились с ComNews в "Ростелекоме". Говоря о потенциальном объеме работ, в пресс-службе "Ростелекома" пояснили, что это можно будет установить после завершения разработки проекта.
Среди других своих крупных проектов в "Ростелекоме" обозначили обеспечение около 60 тыс. школьных аудиторий по всей стране во время проведения ЕГЭ-2016 камерами видеонаблюдения. "Одним из серьезных вызовов во время проведения государственной аттестации для системы видеонаблюдения стали DDoS-атаки", - рассказали в "Ростелекоме", добавив, что все атаки были успешно отражены.
Что касается проекта по интернетизации российских больниц и поликлиник, в пресс-службе "Ростелекома" отметили, что сроки до 2018 г. - вполне реалистичны.
Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что проект интернетизации больниц и поликлиник по своим основным параметрам (финансирование, сроки, объем работ и т.п.) будет похож на ранее завершенный проект подключения всех российских школ к Интернету. Скорее всего, добавил аналитик, общий объем затрат на интернетизацию в итоге составит около 3-4 млрд руб.
Напомним, что в 2007 г. Минкомсвязи реализовало подобный проект интернетизации в сфере образования. Так, согласно проекту "Образование" все школы должны быть подключены к Интернету (см. новость ComNews от 28 августа 2007 г.). Всего в рамках приоритетного национального проекта "Образование" планировалось подключено 52,7 тыс. школ в 89 регионах РФ.
Добавим, что помимо подключения больниц к высокоскоростному Интернету перед Минкомсвязи правительство поставило еще несколько важных задач.
В частности, министерство совместно с Минтрудом и Минфином России до 24 апреля 2017 г. должны обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих продление до 2023 г. срока применения пониженных тарифов страховых взносов, установленных на 2016 г. для российских ИТ-компаний.
Как ранее сообщало издание "Ведомости", пока льгота действует лишь до конца 2017 г. (см. новость ComNews от 2 декабря 2016 г.). После него ставка должна была расти: в 2018 г. - повыситься до 21%, в 2019 г. - до 28%, а с 2020 г. - стать стандартной, 30%. Для получения льготы нужна аккредитация Минкомсвязи, которую может получить любая компания независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. Льготы доступны тем обладателям аккредитации, кто получает более 90% дохода от продажи софта или ИT-услуг и имеет штат не менее семи человек.
Кроме того, органам государственной власти до 11 мая 2017 г. необходимо разработать и утвердить программу "Цифровая экономика", предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в РФ и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств - членов Евразийского экономического союза.
-
28.08.2007Досрочная интернетизация
-
01.12.2016Путин обратил внимание Никифорова на интернетизацию поликлиник
-
02.12.2016Путин в четвертый раз поддержал продление IT-льгот