Маркус Борхерт: "Nokia серьезно ориентирована на Россию. Это один из наших ключевых рынков, и мы инвестируем здесь по многим направлениям"
12.12.2016

В январе 2016 года компании Nokia и Alcatel-Lucent объявили о начале совместной операционной деятельности, а в ноябре M&A-сделка была завершена. В результате была сформирована общая линейка продуктов под единым брендом Nokia. Об особенностях работы компании на российском рынке и амбициях Европы в области развития сетей связи пятого поколения редактору журнала "Стандарт" Ксении Прудниковой рассказал старший вице-президент Nokia по региону Европа Маркус Борхерт.

- Насколько велик в России интерес к тому, что делает и предлагает ваша компания?

- Nokia - один из крупнейших поставщиков сетевого оборудования на российском рынке. В результате приобретения компании Alcatel-Lucent у нас появился полный продуктовый портфель решений и технологий для фиксированной и мобильной связи, IP, оптики, облачных вычислений, программно определяемых сетей, аналитики, приложений, а также сервисов. Это позволяет компании поддерживать отношения с крупнейшими российскими игроками и межотраслевой диалог. Так, например, летом текущего года мы принимали участие в Петербургском Международном экономическом форуме. Темами большинства встреч на этом мероприятии были инновации, промышленная революция, Интернет вещей, эффективное использование открывающихся технологических возможностей и совместная инновационная деятельность. И это все очень близко нашей компании, поскольку миссия Nokia заключается в расширении возможностей человека в мире, объединенном коммуникациями. Мы говорим о коммуникации не только людей, но и устройств и объектов: все соединяется со всем в мире, который мы сегодня создаем. При этом крайне важно не забывать, что во главе угла остается человек и технологии должны использоваться на его благо.

Мы находимся на пороге четвертой промышленной революции, ставшей возможной в результате появления огромного множества подключенных устройств. Мы еще увидим взрывной рост не только количества подключений, но и вычислительных мощностей, облачных вычислений, систем сбора и анализа данных. Эти изменения открывают огромные возможности как в России, так и в Европе в целом. Многие аналитики считают, что данный фактор способен положительно повлиять на рост ВВП. Только Интернет вещей сможет обеспечить прирост мирового ВВП на 7% до 2025 года.

Вопрос в том, как задействовать этот потенциал. В данном контексте телекоммуникационная отрасль становится катализатором, потому что для развития Интернета вещей инфраструктура приобретает важнейшее значение. Новая эра уже началась. Многое можно сделать уже сегодня на базе сетей связи четвертого поколения, а 5G станет ключом к развитию множества новых сценариев. Технологии в глобальных масштабах помогают преобразовать не только промышленный  сектор, но и здравоохранение, сферу услуг и повседневную жизнь каждого человека.

- Какие принципиально новые возможности могут появиться после введения сетей 5G в коммерческую эксплуатацию?

- Практически неограниченные. В 5G примечательно то, что это не просто новый стандарт мобильной связи, который позволит повысить скорости передачи данных или увеличить полосу пропускания, как было при переходе от 2G к 3G и 4G. В сетях связи пятого поколения будет обеспечена сверхмалая задержка передачи сигнала, что актуально, например, для самоуправляемых автомобилей или различных промышленных приложений. Это также подтолкнет развитие самоорганизующихся сетей. Кроме того, задержка в 1 мс подразумевает, что сетевой интеллект должен стать значительно более распределенным и сможет опираться на локальные ЦОДы. Другое новшество, которое станет возможным благодаря 5G, - высокая продолжительность работы датчиков: до десяти лет. Все это в совокупности откроет совершенно новые перспективы, которые в итоге приведут к трансформации многих аспектов нашей жизни.

- Какие вызовы с точки зрения безопасности ставит перед телекоммуникационной отраслью технологическая революция?

- Количество подключенных датчиков и устройств в эпоху Интернета вещей будет расти огромными темпами. При этом датчик с аккумулятором, который служит десять лет, не может быть очень интеллектуальным и дорогостоящим, поэтому у него нет защиты от различных атак. Таким образом, все вопросы обеспечения безопасности переходят в Сеть. Поэтому тема защищенности оконечных точек на уровне сети приобретает особую важность. Это та сфера, где Nokia занимает лидирующие позиции. Вместе с заказчиками и партнерами мы обсуждаем возможные сценарии атак, а также разрабатываем методы борьбы с ними и их предотвращения.

- Готов ли европейский регион к следующему шагу в технологическом развитии по таким показателям, как уровень проникновения широкополосного доступа, доступность и развитость инфраструктуры связи и прочие?

- Если взять Европу, включая Россию, то в среднем сетями LTE охвачено 83% населения (данные ассоциации GSMA), а это принципиальный показатель, так как 5G будет строиться на базе 4G и LTE. Тем временем в Японии, Южной Корее и США охват LTE приближается к 100%. Даже в Китае, где развертывание сетей LTE началось значительно позднее, сегодня эта технология доступна практически всему населению. Россия в среднем чуть отстает от Европы: здесь охват около 56%. Поэтому в данной области нам надо проявлять больше активности. Возможность повсеместного подключения к Сети является обязательным условием для того, чтобы использовать все преимущества, предоставляемые Интернетом вещей.

В этом году меня избрали президентом международной организации Digitaleurope - отраслевой ассоциации, занимающейся развитием цифровой экономики. В качестве ее члена Nokia тесно сотрудничает с Европейской комиссией и другими организациями, проводит консультации по вопросам развития цифровой отрасли, привлечения инвестиций в ИТ-среду и наращивания инвестиций в цифровую инфраструктуру Европы. Digitaleurope стимулирует выработку и реализацию масштабных планов в области высоких технологий и инноваций, это необходимо, так как другие регионы мира уже продемонстрировали свои амбиции в сфере ИТ и определились с планами по 5G, а европейцы как-то держатся в тени. Еще в прошлом году Nokia предложила использовать чемпионат Европы по футболу 2020 для коммерческого запуска 5G в Европе. Это фантастическая возможность, ведь игры впервые будут проходить в 13 европейских городах, включая Лондон, Мюнхен, Милан и Петербург. Это общеевропейское событие, и не думаю, что можно найти лучшую возможность, чтобы продемонстрировать наши достижения и запустить 5G.

- Nokia заключила ряд соглашений в области исследования и тестирования 5G с крупнейшими мировыми и российскими операторами. Расскажите подробнее, какие проекты компания предполагает реализовать с игроками местного рынка.

- Мы обсуждаем 5G и совместные инновации со всеми крупными российскими операторами. Первый официальный меморандум о намерениях подписан с ПАО "МТС". В мае 2016 года мы заключили соглашение о сотрудничестве в области развития технологий 5G и Интернета вещей в России. Совместно мы планируем продемонстрировать возможности сетей связи пятого поколения на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Уже в сентябре оператор протестировал технологию 5G на нашем оборудовании, показав скорость мобильной передачи данных 4,5 Гбит/с в полосе 200 МГц.

Также Nokia подписала договор о сотрудничестве с компанией "МегаФон". Итогом партнерства станет тестирование новых решений в рамках совместных пилотных проектов и строительство испытательного кластера 5G на российских стадионах, участвующих в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года.

В сентябре этого года мы подписали соглашение о сотрудничестве с Tele2, в рамках которого будем развивать технологии радиодоступа и приложения для сетей LTE-Advanced и 5G, а также работать над оптимизацией передачи видео высокой четкости и автоматизацией сетей.

Мы продолжаем наше сотрудничество с фондом "Сколково", который стал платформой, куда мы приглашаем компании для совместной разработки приложений на базе платформы Nokia Mobile Edge Computing для вычислений на границе мобильной сети. Это весьма серьезное инновационное решение, позволяющее создавать варианты развития 5G на основе технологии 4G. Данный проект предполагает работу с партнерами сообщества "Сколково" над различными приложениями для разных секторов.

В целом же планы и программы по развитию 5G есть у операторов по всему миру. Задачи перед всеми стоят равные, и большинство коммерческих запусков запланировано на 2020 год. Конечно, тестовые проекты будут реализованы раньше. Так, корейские операторы объявили, что планируют представить предкоммерческое решение 5G на зимних Олимпийских играх 2018 года. Мы с партнерами также рассчитываем на проведение испытаний в России в 2018 году.

При этом есть варианты применения 5G, которые могут быть реализованы уже в следующем году. Например, некоторые операторы решают задачу создания "последней мили" и обеспечения жилых домов высокоскоростным широкополосным доступом с помощью мобильных сетей связи следующего поколения вместо использования оптоволокна. И это возможно уже в ближайшей перспективе.

- Хотя уже проводятся тестовые испытания, массовое появление сетей 5G ожидается только к 2020 году. Почему?

- Причина в том, что в нашей отрасли от появления концепции до стандартизации проходит около десяти лет. Это время необходимо для того, чтобы сформулировать, какими возможностями и характеристиками должны обладать технологии, какие использовать ключевые индикаторы производительности (KPI).

Идет процесс стандартизации 5G, который должен завершиться к концу 2018 - началу 2019 года. Вероятно, затем какое-то время уйдет на отладку и тестирование, и только потом начнется развертывание сетей связи следующего поколения.

Кроме того, необходимо время на то, чтобы страны гармонизовали различные диапазоны частот, ведь для обеспечения существенно более высоких скоростей 5G требуется больше частотного ресурса, который нужно частично освободить. Также продолжается тестирование применения нелицензируемого спектра. Например, 5G будет использовать Wi-Fi как одну из технологий доступа, и не забывайте, что 5G будет базироваться на 4G. При этом потребности в создании голосовой технологии для 5G не предвидится. Скорее всего, будут использоваться существующие технологии для реализации VoLTE и VoIP.

- Как, на ваш взгляд, меняется российский телекоммуникационный рынок? Насколько комфортно зарубежным компаниям на нем работать? Планирует ли Nokia предпринимать какие-то шаги в области локализации производства?

- Российский рынок стабилизировался, и это очень хорошо для бизнеса. Что же касается телекоммуникационной отрасли, то она глобальна по своей природе. Ее представители наводят мосты между странами и континентами. Цепочки создания добавленной стоимости в связанных отраслях глобальны по своей сути, и я думаю, все понимают, что невозможно взять цепочку с множеством участников и полностью ее локализовать.

Nokia серьезно ориентирована на Россию. Это один из наших ключевых рынков, и мы инвестируем здесь по многим направлениям. В 2011 году мы открыли в Воронеже Глобальный центр эксплуатации сетей (GNOC), а в октябре текущего года запустили на его базе Глобальный центр предоставления услуг (GDC). С превращением в GDC круг функций и полномочий воронежского центра расширился. Если GNOC занимался исключительно мониторингом и управлением сетями операторов, то в GDC добавились такие направления, как планирование и оптимизация сетей. По состоянию на текущий год GDC управляет сетями операторов МТС и "ВымпелКом" в Центральном федеральном округе.

Также хотелось бы отметить, что в Петербурге работает R&D-центр Nokia, где передовые исследователи, математики и программисты разрабатывают весьма интересные алгоритмы для радиосетей, создают перспективные прототипы в области 5G и так далее. Тем самым они вносят весомый вклад в деятельность всей компании.

Мир инфотелекоммуникаций все больше зависит от программного обеспечения и облачных технологий. Именно в эти области научно-исследовательской деятельности компания направляет инвестиции.