© ComNews
02.11.2016

По данным Ernst & Young, в общем объеме видеопотребления доля ОТТ-смотрения сейчас составляет 6%, но к 2025 г. она вырастет до 22-25%. Игроки рынка ОТТ-видеосервисов с оптимизмом смотрят в будущее и называют серьезным драйвером роста платную модель потребления контента, которая уже растет быстрыми темпами. В сегменте ОТТ-видеосервисов в этом году господствует противоречивый тренд: сфера ОТТ привлекает все больше компаний, однако вместе с тем в этом году ряд онлайн-кинотеатров покинули этот рынок.

Директор практики стратегического консультирования Ernst & Young (EY) Сергей Павлов, выступая на форуме RIW-2016, сообщил, что линейное потребление контента пока занимает 94% от всего видеопотребления в России, но его доля будет снижаться и к 2025 г. составит около 75%. Доля ОТТ-смотрения будет расти за счет увеличения нелинейного потребления контента, широкого проникновения Smart TV и мобильных устройств, изменения привычек пользователей, а также за счет новых способов монетизации аудитории, недоступных при традиционном видеосмотрении. В их числе - использование таргетированной рекламы. Сергей Павлов полагает, что рост доходов онлайн-кинотеатров будет происходить в основном за счет распространения платной модели потребления (подписка, платный просмотр фильмов).

Управляющий партнер TMT Consulting Константин Анкилов отметил, что пока большую часть доходов ОТТ-видеосервисам приносит реклама. "Но при этом пользовательские платежи растут быстрее. По нашим прогнозам, в 2017 г. произойдет психологический перелом, когда онлайн-видеосервисы будут зарабатывать больше от абонентов, которые платят за конкретный контент, нежели от рекламы", - подчеркнул он.

О движении рынка в этом направлении говорит и президент Медиа-коммуникационного союза Павел Степанов. Он напомнил, что отрасль прошла путь от советской модели финансирования, когда государство оплачивало и производство контента, и средства доставки, до рекламной модели. Павел Степанов полагает, что надо сформировать повестку о движении к гибридной модели, когда финансирование осуществляется как за счет рекламы, так и за счет пользователей, а в некоторых случаях и государства. Но для развития гибридной модели есть препятствия: исторически сформировавшаяся низкая доля медиакоммуникационных услуг в потребительской корзине, что ограничивает возможности монетизации, значительный объем качественного контента в рекламной модели, что снижает спрос на платные сервисы, а также высокая доступность нелегального контента.

Первый заместитель генерального директора ЗАО "Национальная Медиа Группа" Елена Верман сообщила, что доходы от рекламы очень низкие. "Их недостаточно. Мы активно работаем над развитием онлайн-вещания и пытаемся найти баланс между рекламной и платной моделями", - отметила она. Заместитель генерального директора АО "Газпром-Медиа Холдинг" Алексей Краснов уверен, что развитие рынка стимулируют именно ОТТ-проекты.

По словам директора дирекции интернет-вещания Первого канала Ильи Булавинова, доходы онлайн-кинотеатра Первого канала (Kino.1tv.ru) от подписки и продажи контента в этом году выросли в три раза, по сравнению с предыдущим. Этот сервис телеканал запустил в феврале 2015 г. для доэфирного показа сериалов, на которые он купил права. Позже сервис запустил платную подписку, которая даст зрителям доступ ко всем сериалам канала. На Kino.1tv.ru доступно около 400 наименований сериалов и фильмов. Кроме того, Илья Булавинов объясняет бурный рост сервиса качеством контента, а также активным промотированием онлайн-кинотеатра в эфире телеканала.

Директор по развитию бизнеса Ivi.ru Ирина Грандель сообщила, что сервис тоже демонстрируют серьезный результат по платной модели. "Мы воспитываем аудиторию, наши пользователи постепенно привыкают платить за просмотр контента. Если сравнить наши результаты в этом году с показателями 2015 г., то наши доходы от платной модели выросли в два раза", - говорит она. По ее словам, средний чек Ivi.ru составляет 600 руб. в месяц на пользователя, и онлайн-кинотеатр видит дальнейшие перспективы роста.

По словам руководителя по программной политике и закупке контента MegaLabs Марины Левочкиной, MegaFon.TV изначально работает только по платной модели. ПАО "МегаФон" запустило ОТТ-видеосерсвис в декабре 2015 г. и зарабатывает на продаже лицензионного контента. "Мы вышли на рынок к тому моменту, когда там уже работали сильные игроки. Наше отличие в том, что MegaFon.TV ориентирован на абонентов оператора, позволяет оплачивать контент со счета мобильного телефона, предлагает широкий каталог фильмов и сериалов, интернет-телеканалов, а также предлагает пользователям просмотр контента как через мобильное приложение, так и через Smart TV и компьютер", - сказала Ирина Левочкина.

Вчера онлайн-кинотеатр запустило и НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"). Техническая основа проекта Kino.tricolor.tv - веб-платформа собственной разработки. Контентом ее наполняет как сам оператор, так и его партнеры - Tvigle и Tvzavr, а также Amedia TV. "В определенном смысле "Триколор ТВ" - не просто спутниковый оператор и даже не телепровайдер, а мультиплатформенный гигант, ведущий российский продавец информационного и развлекательного контента, услуги которого доступны во всех цифровых средах", - подчеркнул гендиректор компании Алексей Холодов. Кстати, в октябре "НТВ-Плюс" открыл онлайн-кинотеатр на площадке Kino.ntvplus.ru.

Однако Илья Булавинов с Первого канала считает, что рынок онлайн-кинотеатров в России "несколько перегрет". "На такой объем денег, который пользователи платят за контент, такое количество кинотеатров - это какое-то безумие. Все навалились, пошли расти как грибы после дождя", - возмутился он. По его словам, ситуация выгодна пользователям и продюсерам. В первом случае конкуренция многочленных кинотеатров не дает поднимать цены для телезрителей, а продюсеры начинают просить "безумные деньги" за продукцию.

Однако, как заметил Илья Булавинов, уже начался обратный процесс: совсем недавно закрылись два кинотеатра. "Этот процесс неизбежно будет продолжаться, так как нет столько денег на такое количество игроков. Причем контент у всех пересекающийся по наименованиям", - подчеркнул он.

Говоря о закрывшихся кинотеатрах, Илья Булавинов имел в виду видеосервисы Now.ru и Zoomby, входящие в холдинг "Газпром-медиа". Как в августе сообщал "Коммерсантъ", этим онлайн-кинотеатрам грозит закрытие из-за проблем с финансированием. По словам генерального директора ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина, уже закрыт онлайн-кинотеатр Look1, с которым недавно приостановил сотрудничество "Триколор ТВ".

Как считает управляющий директор XX Century Fox Home Entertainment Russia Андрей Громковский, чтобы выживать в сегменте ОТТ-видеосервисов, компании должны идти не только в крупные города, но и в населенные пункты поменьше. "Пользователи в Москве и Петербурге сильно отличаются от аудитории в городах поменьше. Онлайн-кинотеатрам надо работать над проникновением в рынок. Кто первым сможет организовать такое проникновение, тот и сможет потом стать королем ОТТ", - полагает он.