Сергей Петров, член правления корпорации "Галактика"
В Санкт-Петербурге прошло заседание межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комлекса (ТЭК) от импорта, на котором министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил о том, что с 1 января 2017 года вступит в силу 925-е постановление правительства РФ.
Напомню, что оно устанавливает приоритет товаров, работ и услуг российского происхождения при осуществлении закупок компаниями с госучастием. Безусловно, все мы понимаем, что сегодня в России пока еще нет полной линейки технологий, оборудования и услуг, необходимых для нормального функционирования ТЭК. Тем не менее за последние несколько лет движение в сторону отечественной продукции действительно весьма ощутимо. Ощутимо настолько, что к концу 2016 года в отрасли возросли (минимум на 30%) не только закупки промышленного оборудования, комплектующих и агрегатов, но и программного оборудования и софта. И если в первом случае рост был во многом обеспечен мощнейшей поддержкой государства благодаря специнвестконтрактам и дорожным картам по конкретным предприятиям и регионам, то участие правительства в развитии российского ИТ-рынка во многом ограничилось созданием Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, в котором на текущий момент представлено более 1800 программных продуктов. И, тем не менее, даже здесь мы сейчас наблюдаем реальный интерес к российским ИТ-продуктам. Интерес этот, конечно же, обусловлен совокупностью факторов.
Во-первых, цикл разработки ИТ-продуктов в среднем занимает полтора-три года, и мы сейчас переживаем период, когда на рынок выводятся новые разработки, учитывающие отраслевые требования к функционалу. Во-вторых, российские компании наконец-то поверили в отечественные продукты, и стереотип, связанный с тем, что самое лучшее делается за рубежом, ушел на второй план. Кроме того, появились первые истории успешных миграций на отечественный софт, и эти проекты показали свою жизнеспособность. И, в третьих, значительную роль сыграл экономический фактор. При сокращении бюджетов и необходимости развития ИТ-инфраструктуры взоры предприятий ТЭК сами собой обратились к продуктам российских ИТ-компаний, совокупная стоимость владения которыми существенно ниже.
Конечно же, процесс перехода на отечественный софт идет медленно. Этому предшествует весьма серьезный период изучения и лабораторных исследований, доказывающих эффективность продуктов. Получив зеленый свет, решение внедряется и переходит в стадию повсеместного использования, становясь своего рода отраслевым стандартом. Что мы видим сейчас в ТЭК? Доля импортных решений здесь составляет около 70%. Сложнее всего обстоят дела с софтом для разведки и добычи сырья, хотя какие-то наработки в этом направлении уже есть. И больше простора для выбора систем промышленной автоматизации и ERP, которые позволяют управлять производством. Этот рынок, на котором мы работаем почти 30 лет, зарубежные поставщики смогли освоить лишь наполовину по причине того, что он исторически занят сильными игроками. Например, такие компании, как "Транснефть", "Роснефть", ДГК, работают с нами долгие годы. А что касается компаний, которые используют зарубежные продукты, то они подбирают российские разработки, в первую очередь для запуска новых проектов и модернизации существующих производств, благодаря технологиям, которые позволяют анализировать состояние объектов, прогнозировать изношенность оборудования и своевременно планировать ремонтные работы, повышая тем самым надежность и безопасность эксплуатации.
В целом все, что касается каких-то перспективных наработок, связанных с применением новых технологий, в нашей стране появляется синхронно с мировыми трендами. Для рынка, на котором мы работаем, это очень наглядно. Например, облачные и мобильные технологии, которые заложены в российские системы для ТЭК, позволяют создавать целые экосистемы на базе ИТ-платформ. Они открывают возможности для сквозной кооперации между всеми участниками производства. Кроме того, отечественные решения не хуже западных позволяют оперативно управлять производственным процессом. Например, увеличить количество скважин, обслуживаемых одним оператором, с 10 до 80, снизить число выездов на скважины с 40 до 7-8 в месяц и одновременно повысить коэффициент эксплуатационной готовности объектов до 97%, увеличить дневную добычу нефти на 2-3%. И совершенно точно в ближайшие годы своих заказчиков в сфере ТЭК найдут российские разработки, в которые заложены "интеллектуальные алгоритмы", направленные на повышение производительности. Как вариант - "умные месторождения", которые позволяют запустить скважину не в течение нескольких суток, а всего за час. То, что все это в нашей стране может быть реализовано, сомнений не вызывает. Главное, всем нам нужно поверить в собственные силы.