Госструктуры включаются в blockchain
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) и ПАО "Сбербанк" запустили пилотный проект по обмену документами на основе технологии blockchain. В проекте также принимает участие еще ряд компаний. Цель инициативы - изучить возможности распределенного хранения документов.
Пилотный проект, запущенный Сбербанком и ФАС, носит название Digital Ecosystem. Он предполагает обмен документами на основе технологии blockchain. Участники проекта реализовали модель электронного взаимодействия, благодаря которой документы можно передавать и хранить в зашифрованном виде, а также использовать электронную подпись.
Кроме Сбербанка и ФАС в проекте принимают участие российские компании, активно внедряющие инновационные решения. В их числе "Аэрофлот", "Русский Уголь", "ФортеИнвест".
"Инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что при документообороте не используются операторы связи. Удобство решения и снижение расходов достигаются за счет использования сетей участников", - сообщил управляющий директор дирекции распределенных услуг Сбербанка Степан Кузнецов.
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что децентрализованное решение сокращает затраты - не требуются центры обработки данных, снижены требования по резервированию оборудования. "Важно, что Россия - одна из первых стран в мире, где государство совместно с участниками рынка рассматривает эти инновации, чтобы упростить ведение бизнеса", - говорит Андрей Цариковский.
По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, госорганы еще только изучают технологии, и решение об их внедрении в деловую практику если и будет принято, то не скоро. "Возможно, бизнес пытается получить господдержку в этом вопросе, не желая нести большой риск венчурных инвестиций. В данном случае расходы может взять на себя Сбербанк. Полагаю, они невысоки - для пилотного проекта не превышают $100 тыс. Но основная цель - заинтересовать государство", - говорит Георгий Ващенко.
Эксперт J’son & Partners Consulting Парвиз Исхаков в беседе с корреспондентом ComNews напомнил, что на первом этапе развития технологии blockchain в недрах Bitcoin многие государственные органы были против всего, что было с этим связано. Однако сейчас концепт децентрализованных реестров в виде blockchain практически полностью отделился от идеи виртуальных цифровых валют, став самостоятельной технологической и экономической сущностью.
"С этого момента самые развитые государства, включая США, Великобританию, а также многие развивающиеся страны, такие как Китай, всячески поддерживают развитие blockchain. Это происходит не только с помощью вербальной поддержки, но также и посредством создания консорциумов, реализации различных инициатив. К примеру, серьезные инициативы, связанные с электронным голосованием и наделением прав резидента, можно наблюдать в Эстонии. Потенциал blockchain также начал использоваться в сфере регистрации земельных прав, в таких странах как Гана, Швеция и др.", - говорит Парвиз Исхаков.
По мнению аналитика группы компаний "Финам" Леонида Делицына, в то время как Интернет становится основной средой документооборота, электронной торговли, финансовых операций, в стеке протоколов TCP/IP отсутствует презентационный слой, который обеспечивал бы защиту информации. Соответствующие задачи перекладываются на прикладной уровень стека протоколов, то есть каждое приложение решает их по-своему, хотя складываются и стандарты. Однако масштабы использования Интернета требуют стандартизации их решения.
"Blockchain - претендент на создание такого стандарта, и у этой технологии сейчас появились крупные лоббисты. Особенно сильное влияние может оказать blockchain на банковскую и финансовую сферы. Иногда отсутствие законов и регулирования ускоряет внедрение инновационных технологий, однако банковская сфера слишком важна для государства, чтобы ждать, пока она "подсядет" на решения зарубежных поставщиков. Если государство опоздает с участием в разработке технологий, то может оказаться перед сложившимся стандартом, который будут поставлять, а возможно и не смогут поставлять, если будут ограничены какими-либо санкциями, зарубежные поставщики", - говорит Леонид Делицын.
В части того, можно ли ожидать, что реализация проектов с применением технологии blockchain станет массовым явлением среди компаний и госорганов в нашей стране, Леонид Делицын отмечает, что многое будет зависеть от того, станут ли эти технологии фактическим стандартом в мировой финансовой системе и как быстро. "Вряд ли госорганам требуется оказаться впереди планеты всей при внедрении blockchain, им требуется готовое отечественное решение. Покупать blockchain-решения у наших разработчиков вряд ли станут, скажем, в США", - говорит он.
По мнению Парвиза Исхакова, для массового применения технология еще до конца не созрела. "Однако с развитием суперплатформ, таких как Ethereum, BitShares и др., в перспективе трех-четырех лет, скорость реализации потенциала blockchain может перейти на экспоненциальный режим роста", - прогнозирует он.
Говоря о том, каким органам власти может быть интересно участие в подобных проектах с применением технологии blockchain, эксперт J’son & Partners Consulting отмечает, что подобные проекты будут интересны в первую очередь госорганам, которые широко взаимодействуют с населением и имеют функционал регистрации любых прав собственности - кадастровые органы, органы, работающие с интеллектуальной собственностью. "В широком смысле blockchain поможет всем госучреждениям и частным компаниям заметно повысить эффективность бизнес-процессов, сократит огромное количество процедур и политик, что в итоге приведет к значительной экономии и повышению конкурентоспособности", - уверен Парвиз Исхаков.
Отметим, что эксперименты с решениями на базе технологии blockchain проводятся в России все более активно. Например, ряд российских финансовых организаций провели между собой первые транзакции на платформе Банка России. Основой платформы стала технология Etherium. Игроки финансового рынка уверены, что данная платформа, как экосистема, позволит объединить усилия банковского сообщества по исследованию технологии blockchain (см. новость ComNews от 6 октября 2016 г.).