Владимир Зыков
13.10.2016

Использовать мессенджер для чиновников смогут не только госслужащие, но и обычные пользователи. Такое решение принято рабочей группой Института развития интернета (ИРИ).

Для общения чиновников будет разработан специальный шифрованный протокол передачи данных. У обычных пользователей будет своя общедоступная версия приложения, работающая на другом протоколе. Благодаря широкой распространенности сервис обмена сообщениями сможет конкурировать с популярными иностранными продуктами, такими как Viber или WhatsApp.

До конца недели эксперты ИРИ завершат тестирование мессенджеров, которые претендуют на статус государственных. В итоге будут отобраны 10 продуктов, которые передадут на тест Федеральной службе судебных приставов, Федеральному агентству по делам молодежи, МЧС России, "Почте России", администрациям Ульяновской, Владимирской и Нижегородской областей, правительству Республики Татарстан и других субъектов РФ. Тестирование на местах продлится до трех месяцев. Об этом рассказал директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.

— После сертификации производитель вправе сохранить пользовательскую версию бесплатной, чтобы конкурировать напрямую с популярными зарубежными мессенджерами, такими как Viber или WhatsApp, — объяснил Арсений Щельцин. — Мессенджеры, сертифицированные в соответствии с требованиями безопасности, нужны как коммерческим организациям и органам власти для работы с персональными данными или служебной информацией, так и частным лицам для сохранения тайны переписки. Такие мессенджеры как "Ответ", Actor, Titanium (они сейчас тестируются ИРИ. — "Известия"), например, предоставляют общедоступные версии своих продуктов.

Основатель мессенджера Actor Степан Коршаков рассказал, что с технической точки зрения было бы удобнее, если у пользователей будет свое приложение, а у чиновников — свое, работающее на отдельном протоколе. И специальная настройка серверов позволит чиновникам отправлять сообщения обычным пользователям. При этом безопасность переписки госслужащих сохранится, но визуально будет казаться, что они общаются в одном приложении, хотя сама отправка сообщения будет проходить по разным протоколам.

— Мы подобное решение сейчас разрабатываем, — добавил Степан Коршаков. — Сравнить его функционирование можно с работой телефона. Абонент звонит собеседнику не напрямую. Он звонит на городскую станцию, которая находит точку подключения в другом городе, устанавливает с ней связь, а далее она связывается с другим абонентом. Тут принцип должен быть такой же.

Поскольку каждый мессенджер работает на своем протоколе передачи сообщений, а победителей конкурса ИРИ будет несколько, нужно будет разработать для них единый стандарт передачи данных.

— Создание единого протокола обмена информацией сейчас обсуждается в рабочей группе ИРИ, — рассказал Арсений Щельцин. — Доступ к такому протоколу будет только у чиновников.

Работа разных мессенджеров на одном протоколе реализована, например, между ICQ и QIP. Из-за того что в ICQ были рекламные банеры и не было мобильной версии, некоторые пользователи стали искать альтернативные мессенджеры — QIP, Jabber, JIMM и Miranda, которые работали на том же протоколе, что и ICQ.

Госмессенджеры будут сертифицироваться Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), чтобы убедиться в безопасности работы сервиса для мгновенного обмена мультимедийными сообщениями.

Как рассказывал "Известиям" ранее основатель UsabilityLab и бывший советник министра связи Дмитрий Сатин, для чиновников важно, чтобы мессенджер удовлетворял их потребностям в общении как с коллегами по работе, так и с гражданами, которые в эту работу вовлечены. Если будут неудобства или ограничения в работе мессенджера, то общение может перейти в обычные общеиспользуемые сервисы.

Руководитель мессенджера "Ответ" (участвует в конкурсе по выбору госмессенджера) Илья Лазарев рассказал, что у них действительно разрабатывается версия для обычных пользователей, но будет ли она, так же как и версия для чиновников, сертифицироваться ФСТЭК, пока непонятно.

Алексей Качалин, заместитель директора Positive Technologies (специалисты в области информационной безопасности), уверен, что отношение к безопасности разработки и защищенности конечного продукта — существенный фактор в конкурентной борьбе интернет-приложений.

— Создание мессенджера, сочетающего выполнение требований регулятора и передовых практик технологических компаний, позволит не только обеспечить безопасность обмена информацией в госсекторе, но и создать приложение, которое станет популярным среди пользователей в повседневной работе и общении, — считает Алексей Качалин.