© ComNews
29.09.2016

Минкомсвязи на этой неделе отправит письма пяти аккредитованным для госзакупок электронным торговым площадкам (ЭТП), в которых потребует проинформировать участников торгов о преимуществах использования программного продукта "Независимый регистратор". Его задача - фиксировать нарушения при торгах и защищать права бизнеса, однако пока эту программу скачало мало предпринимателей, констатируют в министерстве. Это связано с тем, что использование продукта законодательно не закреплено. Министерство занимается разработкой соответствующего законопроекта уже больше года: недавно правительство, рассмотрев проект документа, вернуло его на доработку в Минкомсвязи.

"На сегодня этот плагин скачали около 26,5 тыс. предпринимателей. Это скромное количество связано с тем, что, может быть, предприниматели недостаточно осведомлены о возможностях этой программы. Мы сегодня напишем письмо всем пяти ЭТП, чтобы они уведомили предпринимателей о том, что у них есть возможность скачать "Независимый регистратор". Мы попросим площадки направить участникам торгов в личные кабинеты информационное сообщение об этом плагине и гиперссылку на его скачивание. Тогда будет другой уровень защиты прав предпринимателей", - заявил заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев на круглом столе "Безопасность электронных торгов: проблемы и пути решения".

ГИС "Независимый регистратор" введена в промышленную эксплуатацию с 27 ноября 2014 г. (см. новость ComNews от 10 сентября 2014 г.). Плагин "Независимый регистратор" доступен для бесплатного скачивания на главной странице портала Zakupki.gov.ru. Во время участия в электронном аукционе предприниматель может включить эту программу на компьютере, и она будет фиксировать происходящее на экране компьютера и действия пользователя при работе на электронной торговой площадке. Эта информация в зашифрованном виде поступает на хранение во ФГУП "Восход" (разработчик информационной системы "Независимый регистратор"), ключи для расшифровки данных есть у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Если предприниматель считает, что его обманули на электронных торгах или он столкнулся с фактом мошенничества, то ему необходимо обратиться в ФАС, которая будет анализировать, что происходило на торгах, и вынесет окончательное решение.

В частности, "Независимый регистратор" позволяет отличать DDos-атаку от сбоя в работе ЭТП, за который Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в 300 тыс. руб.

Минкомсвязи и ФАС готовят комплекс нормативных правовых документов по этой теме, чтобы законодательно закрепить использование системы и тем самым повысить эффективность борьбы с махинациями при госзакупках в электронном виде. Например, то, что применение "Независимого регистратора" добровольно для участников электронных торгов, игроки рынка также считают причиной его неширокого распространения.

Это призван исправить разработанный Минкомсвязи проект федерального закона "О государственной информационной системе "Независимый регистратор". Как ранее сообщал ComNews, этот документ был еще в августе 2015 г. размещен на официальном портале обсуждения законопроектов Regulation.gov.ru (см. новость ComNews от 17 августа 2016 г.). В тексте документа предполагалось, что он должен вступить в силу с 1 июля 2016 г. Как рассказал вчера Михаил Евраев, Минкомсвязи уже вносило законопроект на рассмотрение в правительство, однако недавно документ вернули обратно в министерство на доработку. Законопроект предусматривает применение "Независимого регистратора" в обязательном порядке, и не только при закупках по 44-ФЗ, но и при закупках по 223-ФЗ.

Помимо этого, Минкомсвязи совместно с ФАС подготовили законопроект о внесении изменений в антимонопольное законодательство. Согласно этому документу, ЭТП должны в обязательном порядке быть подключены к "Независимому регистратору". Министерство и ФАС также разработали дорожную карту, которая предполагает отказ от заявок на электронных торгах.

Когда участники подают заявки, то какая-то информация может утечь: о самих участниках, об их количестве. Михаил Евраев объясняет, что из-за этого происходят сговоры между заказчиками и предпринимателями, получаются искусственные торги и др. По замыслу Минкомсвязи, участник определенных торгов, не подавая заявки на участие в конкурсе, может дать свое ценовое предложение заказчику, и у него автоматически происходит блокировка средств на обеспечение заявки. В случае победы в аукционе заказчик заходит в личный кабинет предпринимателя и смотрит, есть ли у него необходимые документы, лицензии и др. "Таким образом, мы исключаем возможность сговора априори", - считает Михаил Евраев.

Как говорит Михаил Евраев, сами поправки практически подготовлены. "В течение года-полутора было бы правильно, чтобы это было реализовано на практике", - подчеркнул он. Пресс-служба ФАС вчера не ответила на запрос ComNews.

Первый заместитель генерального директора ЗАО "Сбербанк-АСТ" Юлия Склярова считает, что обязательное использование плагина "Независимый регистратор" поможет бороться с подозрительными действиями, совершаемыми на площадках. Она также одобряет и потенциальное встраивание ГИС "Независимый регистратор" в саму площадку и полагает, что только такая ЭТП имеет право на жизнь.

Первый заместитель генерального директора АО "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП) Андрей Кашутин также положительно относится к инициативам Минкомсвязи и ФАС. "Мы готовы встраивать ГИС "Независимый регистратор" в нашу площадку, однако для этого Минкомсвязи надо будет его доработать", - отметил он.

Ведущий специалист по криминалистике и предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB Артем Артемов считает, что нельзя быть на 100% уверенным в работе плагина. "Надо постоянно проверять, работает ли он, и проверять его на уязвимость. Это вопрос времени, когда его взломают", - сказал он. В ответ Михаил Евраев сообщил, что плагин постоянно совершенствуется.

Инициативу Минкомсвязи поддержал и Департамент города Москвы по конкурентной политике. Его глава Геннадий Дёгтев считает, что участникам и операторам торгов необходимо объединять усилия для обеспечения безопасности. "Органы власти заинтересованы в безопасности электронных торгов не меньше, чем представители бизнеса, и готовы к консолидации всех участников рынка для минимизации репутационных и экономических рисков", - сказал он.