© ComNews
28.09.2016

Частный российский авиационный холдинг S7 Group подписал контракт с группой компаний Sea Launch ("Морской старт"), предусматривающий покупку имущественного комплекса "Морской старт". Закрыть сделку планируется через шесть месяцев. При этом, Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" имени С.П.Королева, которой через "дочку" Energia Overseas Limited (EOL) принадлежит 95% консорциума "Морской старт" продолжит участие в проекте.

Контракт между S7 Group и группой компаний Sea Launch был подписан вчера в ходе Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре (Мексика).

Космодром Sea Launch представляет собой подвижную плавучую платформу и позволяет выводить ракету-носитель с экватора. Это обеспечивает наилучшие условия запуска, так как можно эффективно использовать скорость вращения Земли и отправлять на орбиту больше груза, чем с космодромов, размещенных в других уголках планеты.

Как говорится в совместном сообщении РКК "Энергия" и S7 Group, предметом сделки является корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

Закрыть сделку стороны планируют через шесть месяцев – после получения одобрения соответствующими властями США и подписания ряда договоров, которые являются частью данной сделки. Сделка должна получить одобрение Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Солнцев отметил: "Мы рады, что подписали этот контракт – пройден большой путь по структурированию сделки и ее реализации. Проект довольно сложный, но у S7 Group новые подходы к организации бизнеса, и я уверен, что при нашей поддержке проект будет успешным".

Напомним, что "Морской старт" давно искал новых инвесторов, которые бы помогли ему с привлечением финансирования (см. новость ComNews от 14 декабря 2015 г.).

Задачу осложняло несколько факторов. С лета 2014 г. плавучий космодром находится в состоянии консервации, пока его деятельность приостановлена. Одна из основных причин - финансирование проекта. Кроме того, плавучий космодром Sea Launch "заточен" под запуски ракет-носителей "Зенит". А "Зенит" – ракета украинского производства, и на фоне охлаждения российско-украинских отношений произошла приостановка производства "Зенитов" для проекта "Морской старт".

Усугублял ситуацию и судебный спор между РКК "Энергия" и американской корпорацией Boeing - партнером российской компании по проекту Sea Launch. Спор касается взыскания с российского предприятия задолженности по "Морскому старту" - части кредитов, которые в 2004-2005 гг. брались для нужд проекта и средства по которым Boeing в 2009 г. вернула кредиторам, рассчитавшись сразу за долги всех участников проекта. Позже американская корпорация через суд потребовала с РКК "Энергия" вернуть часть долга - $330 млн. В связи с этим суд наложил арест на продажу доли РКК "Энергия" в "Морском старте".

Однако недавно РКК "Энергия" и Boeing удалось договориться во внесудебном порядке о реструктуризации долга. "Мы нашли компромисс, как урегулировать это дело. Однако все подробности до окончательного разрешения спора являются конфиденциальными", - заявлял Владимир Солнцев в конце августа текущего года на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию ракетно-космической корпорации (см. новость ComNews от 29 августа 2016 г.). Таким образом, в связи с урегулированием спора РКК "Энергия" получила возможность продать долю в Sea Launch.

Также ранее Владимир Солнцев отмечал, что РКК "Энергия" готовится разработать отдельную ракету-носитель среднего класса, "которая, вероятно, сможет стартовать как с "Морского старта", так и с наземных космодромов".

Помимо подписанного вчера контракта, РКК "Энергия" и S7 Group подписали соглашение о сотрудничестве и совместной работе по возобновлению эксплуатации комплекса "Морской старт". РКК "Энергия" будет оказывать S7 Group необходимую инженерную поддержку, содействие в организации пусков и в работах по системной интеграции. Совместная деятельность РКК "Энергия" и S7 Group предусматривает также сотрудничество, направленное на создание транспортной инфраструктуры в космосе.

Генеральный директор S7 Group Владислав Филёв отметил, что вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность планируется через 18 месяцев после одобрения сделки – ориентировочно в конце 2018 года.

"Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний – мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом – покупатель", - заявил Владислав Филёв.

Напомним, международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 г. Изначально в него входила американская Boeing Commercial Space Company, которой принадлежало 40% компании, РКК "Энергия" (25 %), украинские КБ "Южное" и завод "Южмаш" (15%) и норвежская судостроительная компания Aker Kvaerner (20%). В 2009 г. компания объявила о банкротстве и затем о финансовой реорганизации. В результате с 2010 г. 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "дочке" РКК "Энергия", 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария). Всего по программе "Морской старт" выполнено 36 пусков ракет-носителей "Зенит", включая первый демонстрационный пуск с макетом спутника. Пуски осуществлялись с 1999 г. по 2009 г., а потом с 2011 г. по 2013 г.