Виктор Савицкий
© ComNews
09.09.2016

ГК "Техносерв" разработала первый самостоятельный продукт для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) - корпоративную систему управления данными нефтяных компаний. Новое решение "Технодата" позволяет централизованно собирать, хранить, анализировать и оперативно использовать формируемую на предприятии геолого-геофизическую и промысловую информацию. В "Техносерве" уверены, что единая информационная среда снизит количество ошибочно принятых решений, а также минимизирует риски некорректных капиталовложений. По мнению российских системных интеграторов, ИТ-потребности компаний нефтяной отрасли значительны на всех этапах, начиная с процессов геологоразведки и заканчивая логистикой и сбытом.

 "Проанализировав внутренние процессы и структуру бизнеса нефтяных предприятий, компания "Техносерв" решила разработать собственное решение - корпоративную систему управления данными нефтяных компаний, которая отвечает за информационное обеспечение процессов вертикально-интегрированной нефтегазовой организации, включая отчетность и аналитику. Для нас - это первый самостоятельный продукт для ТЭК", - рассказал ComNews директор департамента топливно-энергетического комплекса компании "Техносерв" Андрей Кишкурно.

По его словам, решение разрабатывалось в течение года. При этом инвестиции в проект "Техносерв" не разглашает. В разработке продукта принимали участие профильные эксперты "Техносерва" из департамента топливно-энергетического комплекса и программисты департамента прикладных решений ООО "ТехноСофт. "Также при разработке мы сотрудничали с компаниями, специализирующимися на хранении и управлении данными и проявившими заинтересованность в расширении функциональности нашего продукта и реализации возможностей выполнения запросов к их профильным источникам информации - например, таким как база данных космоснимков компании "Сканэкс" и система OIS "АСУпроект", - сообщил Андрей Кишкурно. Он добавил, что партнеры "Техносерва" также предоставляли компании тестовые данные для выполнения настроек и разработки коннекторов "Технодаты".

При этом "Техносерв" выполнил собственную разработку программного обеспечения на базе программного движка класса Big Data. "Если та или иная компания решит у себя установить данное решение, то она приобретает у компании "Техносерв" лицензию на использование "Технодаты". Так как решение разработано нами, а мы являемся российской компанией, то стоимость лицензирования по сравнению с аналогичными западными продуктами будет существенно меньше, а решение может быть рассмотрено как импортозамещающее", - отметил директор департамента топливно-энергетического комплекса "Техносерва".

"Технодата" предполагает создание единой информационной среды, в которой данные разведки, разработки и эксплуатации месторождений (РРЭМ) нефти и газа становятся доступными на уровне компании в целом. Новый продукт позволяет централизованно собирать, хранить, анализировать и оперативно использовать формируемую на предприятии геолого-геофизическую и промысловую информацию. Кроме этого, функциональные возможности "Технодаты" помогут повысить эффективность управления геологоразведочными проектами и активами, лицензиями и запасами, а также осуществлять поддержку разработки и обустройства месторождений, мониторинг бурения скважин и контроль нефтесервисов.

"Реализованная в "Технодате" единая информационная среда обеспечит уменьшение количества ошибочно принятых решений, снижение рисков некорректных капиталовложений за счет использования всего многообразия доступной информации, а также высокого качества отчетности и аналитики", - уверен Андрей Кишкурно.

Он подчеркнул, что в текущей экономической ситуации, когда компании пытаются максимально оптимизировать затраты, резко возрастает цена ошибки, которая может быть совершена при проектировании и выполнении работ по бурению, проведении геологических исследований или проектировании технологической схемы разработки месторождения.

При помощи специализированных коннекторов "Технодата" подключается ко всем основным источникам корпоративной информации. При этом выполняется индексация структурированных и неструктурированных данных и обеспечивается возможность их практически мгновенного обнаружения. Кроме того, для конечных пользователей предусмотрены широкие поисковые возможности, визуальное представление картографической информации, предпросмотр файлов и формирование статистической и аналитической отчетности.

Андрей Кишкурно отметил, что "Технодата" - продукт совсем новый. "Сейчас мы ведем переговоры с крупнейшими нефтяными и газовыми компаниями по организации пилотных площадок для тестирования возможностей нашего продукта, а также мы предполагаем, что данная система вызовет интерес у специалистов Федерального агентства по недропользованию, в котором накоплены значительные информационные ресурсы", - рассказал директор департамента топливно-энергетического комплекса компании "Техносерв".

На вопрос ComNews, во сколько компаниям примерно обойдется новое решение, Андрей Кишкурно сообщил, что "Технодата" - это интеграционный проект, поэтому все зависит от задач конкретного заказчика. "Мы готовы обсуждать гибкие условия внедрения индивидуально для каждого проекта. Разработка решения заняла у "Техносерва" год. Опыт наших специалистов позволяет, в случае возникновения требований заказчиков по подключению новых информационных источников или разработке аналитической отчетности по данным разведки-разработки и эксплуатации месторождений, выполнить необходимые разработки и настройки программного обеспечения в течение одной-двух недель", - отметил Андрей Кишкурно.

По его словам, внедрение "Технодаты" и интеграция в системе всех корпоративно значимых данных РРЭМ сильно зависит от набора коннекторов, которые будут приобретаться заказчиком, требований по производительности системы и объема работ по интеграции данных. Андрей Кишкурно считает, что отказ от дорогих зарубежных решений для хранения и управления данными РРЭМ и переход на "Технодату" уже за пару лет покажет существенный экономический эффект за счет сокращения закупки лицензий и их сопровождения.

"Мы предлагаем полноценную замену дорогостоящего лицензионного программного обеспечения на решение "Технодата" с механизмами индексного хранения любых объемов данных, ограниченного только физическими возможностями серверов", - сообщил Андрей Кишкурно. Он отметил, что решение обладает гибкостью по представлению визуализации отчетности. Также скорость обработки информационных запросов по хранимым данным в "Технодате" значительно превосходит системы предыдущих поколений, построенных на реляционных базах данных.

Андрей Кишкурно, считает, что продукт "Техносерва" конкурирует с промышленными базами хранения данных разведки, разработки и эксплуатации месторождений таких крупных компаний, как Schlumberger Finder, LandMark OpenWorks.

"Решение "Технодата" в некоторой степени напоминает систему интеллектуального цифрового месторождения, но не является ей в полной мере. Речь скорее идет о большом едином хранилище геологической и производственной информации, что также полезно, поскольку такие данные являются хорошим подспорьем в процессе принятия решения", - рассказал ComNews директор по бизнес-приложениям компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Максим Андреев.

По его словам, данные геологоразведки всего Советского Союза хранятся в Росгеолфонде (Российский федеральный геологический фонд), на сегодняшний день из них оцифровано лишь около 10%, и, соответственно, при принятии решения о целесообразности разработки какого-либо месторождения нужно изучить множество бумажных документов.

"Однако нефтяные компании занимаются только планированием добычи и эксплуатацией скважин, геологоразведкой и бурением для них занимаются специализированные компании, каждая из которых эксплуатирует свои ИТ-комплексы, и вряд ли они будут делиться производственной информацией, не предусмотренной договором. Например, бурильщики вряд ли отдадут вовне онлайн-данные по бурению, а геологи, скорее всего, не дадут доступа к первичным данным, хотя и поделятся финальным отчетом с выводами. Поэтому собрать все эти данные в одном месте на практике может быть проблематично", - считает директор по бизнес-приложениям компании "Крок".

Что касается классического понимания системы цифрового месторождения, то она, по мнению Максима Андреева, содержит в себе уровень исполнения и реализации онлайн-мониторинга хода работ, уровень планирования разработки месторождений и контроля их выработки, а также подсистемы прогнозирования истощений скважин и цифрового моделирования процесса бурения. Кроме того, к системе должны быть подключены различные приложения для обработки геологических, геофизических и сейсмических данных, которые позволяют построить разрез месторождения и смоделировать добычу в цифровом виде.

"В настоящее время мы развиваем это направление деятельности. В частности, мы готовы предложить своим заказчикам решение для интегрированного планирования нефтедобычи и контроля исполнения. Подобное дополненное корпоративное хранилище данных с геологической информацией, на наш взгляд, даст нефтедобывающим компаниям полную картину для управления нефтедобычей", - рассказал Максим Андреев.

Он отметил, что о схожей функциональности сейчас заявляет порядка 10 компаний (3esi-Enersight, TalkSum и прочие), в том числе и российской прописки, с развитой партнерской сетью и проработанной дорожной картой развития продуктов. "Например, компания TalkSum является резидентом ИТ-кластера фонда "Сколково", разрабатывает решения высокоскоростной обработки и управления данными и, что также немаловажно, имеет рублевое ценообразование", - отметил директор по бизнес-приложениям компании "Крок". По его словам, этот момент весьма актуален для нефтегазовых компаний - в условиях санкций, наложенных на трансфер западных технологий в российские компании, и курса евро, который, в отличие от нефти, сейчас не дешевеет, а вместе с ним растут затраты не только на закупку лицензий ПО, но и на услуги техподдержки иностранных ERP-систем.

"Если говорить об ИТ-потребностях компаний нефтяной отрасли, то, безусловно, они очень значительные на всех этапах, начиная с процессов геологоразведки и заканчивая логистикой и сбытом. Как сервис-провайдер мы видим потребность в вычислительных мощностях для развертывания и функционирования автоматизированных систем, требующих производительность, отказоустойчивость и масштабируемость", - рассказал ComNews директор по развитию бизнеса Stack Group (ООО "Стек Групп") Владимир Лебедев.

Он отметил, что компания Stack Group специализируется на предоставлении виртуальной и физической ИТ-инфраструктуры для крупных компаний. "Ряд наших клиентов уже длительное время потребляют вычислительные ресурсы для подобных задач. При этом значительную выгоду эти компании получают от возможности использования программного обеспечения в виртуализованных средах сервис-провайдера, что позволяет отказаться от существенных закупок оборудования под проекты, которые могут требовать большого количества вычислительных ресурсов - например, 5000-10000 вычислительных ядер - на непродолжительный срок, например квартал", - сообщил Владимир Лебедев. Он добавил, что у Stack Group есть решение VDI GRID, которое позволяет эффективно организовывать в облаке удаленные рабочие места для проектирования, инжиниринга и управления проектами, в том числе в нефтегазовой и энергетической промышленности.

По словам члена правления корпорации "Галактика" Антона Малькова, отечественным нефтяным компаниям приходится функционировать  в условиях санкционных ограничений, растущей налоговой нагрузки, реализации масштабных инвестиционных программ, исключения рисков экологических и техногенных происшествий при негативном тренде, связанном с ценами на нефть. Он считает, что совокупность данных факторов является мощным стимулом для повышения производственной безопасности и эффективности за счет внедрения цифровых технологий, которые способны объединить персонал, процессы и данные по всей цепочке создания стоимости. 

"Чем больше данных вы способны проанализировать, тем больше выгод вы можете извлечь. А данных, как показывает 20-летний опыт работы корпорации "Галактика" с нефтяными компаниями, у наших заказчиков - целые пласты.  Данные разнородны, противоречивы и поступают из многих источников: датчиков и механизмов и от пользователей множества информационных систем", - сообщил ComNews Антон Мальков.

По его словам, чтобы управлять таким массивом информации, сейчас внедряется масса продуктов и приложений, аналогичных "Технодате", а некоторые компании привлекают специалистов - Chief Data Officer (CDO), которые должны связывать воедино, гармонизировать и преобразовывать данные в ценность для бизнеса, встраивая их в целевые показатели организации.

"В портфеле продуктов корпорации "Галактика" имеется полный спектр решений, охватывающий подобные задачи: "Галактика Business Intelligence" - для всестороннего анализа данных; "Галактика ERP" - для организации оперативного доступа к плановым и фактическим данным о производственной и финансово-хозяйственной деятельности; "Галактика EAM" - источник актуальных данных о текущем состоянии и надежности технологического оборудования, промышленной безопасности, планах на ремонт и фактических затратах на обслуживание промышленных активов", - заключил Антон Мальков.