Владимир Зыков
23.08.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит 46 ведомств и государственных учреждений на предмет возможного нарушения законодательства в ходе аукционов по закупкам софта. Об этом заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян написал в письме (копия есть в "Известиях") сенатору Людмиле Боковой.

В конце мая этого года Людмила Бокова направила главе ФАС Игорю Артемьеву письмо с просьбой дать правовую оценку 46 тендерам на их соответствие требованиям ФЗ-188 (поправки в законы "О контрактной системе в сфере закупок..." и "Об информации...") и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года. Эти документы установили запрет на закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Законом также были установлены исключения: покупать иностранный софт можно, если в реестре российского программного обеспечения (его ведением занимается Минкомсвязи) отсутствует аналогичное российское или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам. Эти нормы вступили в силу с 1 января 2016 года.

Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП, членами которой является более 50 российских компаний — производителей ПО, в том числе 1С, ABBYY, "Доктор Веб", "Ашманов и партнеры", "Новые облачные технологии", Promt и др.) провела анализ единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru). По словам главы АРПП "Отечественный софт" Евгении Василенко, они выявили 46 тендеров на закупку иностранного ПО, в которых они усмотрели нарушения. Так, в документации 32 тендеров вообще отсутствовали обоснования покупки иностранного софта, а у тех, у кого были, они составлены с нарушениями.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии покупала лицензию на использование операционной системы Windows и офисной программы Microsoft Office за 25 млн рублей. По данным АРПП, в качестве обоснования приводится отсутствие в реестре российского ПО продуктов в нужном классе, хотя на дату объявления тендера в реестре было подобное ПО. ФГБУ "Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие" также приобретало Microsoft Windows и Microsoft Office на сумму 734 млн рублей — здесь тендерная документация содержит несколько противоречащих друг другу версий обоснований. Администрация муниципального образования города Братска приобретала лицензию на антивирусную систему Symantec на сумму 775 тыс. рублей, при этом в обосновании она не указала требования, которым не соответствуют продукты из реестра. ФКУ "Центр по обеспечению деятельности казначейства России" заказало продукты компании Microsoft на сумму 474 тыс. рублей и в качестве обоснования указало отсутствие аналогичного российского ПО, хотя на момент объявления тендера аналогичный софт в реестре был.

Эти данные АРПП "Отечественный софт" предоставила в Совет Федерации, откуда они были направлены в ФАС.

— Кто покупал иностранное ПО, так и продолжает это делать, несмотря на наличие сопоставимых российских аналогов, — сетует секретарь комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Александр Шепилов. — На мой взгляд, для изменения ситуации необходима более активная позиция отраслевого регулятора и ФАС. Обнадеживает, что антимонопольная служба запустила проверку по обращению Совета Федерации, будем ждать результатов.

Кроме того, Рачик Петросян отметил, что территориальным управлениям ФАС России будет направлено поручение о проведении внеплановой проверки действий подведомственных заказчиков, согласно присланному Людмилой Боковой перечню.

В письме на имя сенатора Людмилы Боковой замглавы ФАС сообщил, что ведомство уже направило запросы "о предоставлении пояснений по доводам, изложенным в обращении" трем ведомствам: Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, Информационно-аналитическому центру поддержки ГАС "Правосудие" и Центру по обеспечению деятельности казначейства России.

"После получения вышеуказанных документов на основании пункта 2 части 15 статьи 99 закона "О контактной системе закупок..." ФАС России будет проведена внеплановая проверка действий указанных выше заказчиков при проведении закупок программного обеспечения", — отметил в письме Рачик Петросян.

По словам главы компании "Новые облачные технологии" (разрабатывают отечественный аналог офисных программ) Дмитрия Комиссарова, при закупках софта госведомствами нарушения правил закупок наблюдаются в большинстве случаев, но ответственности за нарушение этих правил пока никто не понес.

— Единственное, что может сделать ФАС, — отменить результаты проведенного тендера, — предполагает Дмитрий Комиссаров.

В ФАС ситуацию не прокомментировали.

Евгения Василенко предположила, что основные причины отказа от закупки российского ПО — многолетняя привычка пользователей к конкретному продукту и интерфейсу.

— Требуется время, чтобы и заказчики, и разработчики привыкли к новым правилам и научились по ним работать, — пояснила Евгения Василенко. — Многие привыкли работать с иностранным ПО и поэтому по старинке продолжают его использовать. Ведь при покупке нового софта нужно будет время на его изучение.