Дотянуться до "21-й кнопки" стало легче
Государственная Дума РФ приняла в трех чтениях законопроект об уточнении перечня обязательных общедоступных телеканалов (так называемый законопроект о "21-й кнопке"). Предполагается, что статус обязательных общедоступных каналов определенного субъекта РФ теперь будет присваиваться тем региональным каналам, которые используют в своей эфирной сетке не менее 75% национальной продукции СМИ. Представители Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) не сомневаются, что закон о "21-й кнопке" будет принят. В НАТ рассчитывают, что смогут также успешно продвигать интересы отрасли и с будущим составом Госдумы.
Законопроект о "21-й кнопке" был внесен в Госдуму в апреле 2016 г. Его авторы: глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин совместно с сопредседателем Общероссийского народного фронта Ольгой Тимофеевой. Законопроект устанавливает обязательное место для одного из телевизионных каналов, имеющих лицензию на региональное вещание в сетке кабельных и спутниковых операторов, сразу за каналами двух федеральных мультиплексов. Размещение предполагается на 21-й кнопке в субъекте РФ.
На начальном этапе в законопроекте было указано, что "обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм собственного производства и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее 50% населения соответствующего субъекта".
Законопроект, который приняла Госдума в третьем чтении, включает существенные изменения. Как говорится в тексте законопроекта, обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ выбирается теперь из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ (а не телепрограмм собственного производства, как было прописано изначально) и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее 50% населения соответствующего субъекта РФ.
Порядок подтверждения соответствия национальной продукции СМИ указанным требованиям будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. В законопроекте отмечается, что деятельность по переводу, дублированию, субтитрированию продукции зарубежного СМИ не признается производством национальной продукции СМИ.
Законопроект предполагает, что в каждом субъекте РФ будет выбираться один обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ. Порядок же выбора будет устанавливать правительство РФ.
Теперь законопроект о "21-й кнопке" должны одобрить в Совете Федерации, после чего, в случае успеха, он ляжет на стол президенту РФ Владимиру Путину для подписи.
Президент НАТ Эдуард Сагалаев не сомневается, что данный законопроект станет в итоге законом. "Я думаю, что эта история уже закончилась. Считаю, что поправки будут одобрены Советом Федерации и президентом", - сообщил он ComNews.
"Мы удовлетворены тем, что поправки приняты. Это очень существенное решение для региональных каналов, ведь в состав общедоступных и обязательных будет включено 85 региональных каналов", - отметил Эдуард Сагалаев.
По его словам, очень важно, что законопроект был принят именно в такой формулировке. Как считает Эдуард Сагалаев, требование, которое было до этого, когда эфирная сетка регионального телеканала должна была включать не менее 75% программ собственного производства, было практически неосуществимо.
Однако Эдуард Сагалаев сетует на то, что пока утвердили только "21-ю кнопку", но не 22-ю, 23-ю и т.д. "Все-таки региональное вещание далеко не исчерпывается 85 региональными каналами. Другие каналы тоже могли бы претендовать на статус обязательных. Мы считаем, что это только первый шаг, в дальнейшем мы продолжим работу с этим законом уже с новым составом Госдумы и надеемся, что сможем продвинуться дальше", - сообщил он.
"Лобби от сообщества телевещателей на государственном уровне в России значительно сильнее лобби сообщества операторов платного ТВ", - прокомментировал ComNews принятие законопроекта генеральный директор ЗАО "Первый ТВЧ" Николай Орлов.
"Думаю, что региональным каналам это поможет в основном психологически. Центральная государственная власть про них помнит и не забывает об их интересах. Представителям региональных каналов приятно будет получить такое подтверждение в виде соответствующего законодательного акта", - отметил Николай Орлов.
Он считает, что по факту все местные телеканалы, имеющие хоть какую-то популярность, включены во все местные кабельные сети. "За исключением нескольких известных конфликтных ситуаций - например, в Уфе. Ни один разумный кабельщик не откажется включить в свою сеть популярный местный канал, так как без этого канала с локальной информацией возможен заметный отток абонентов к конкурентам, где такой канал есть. Местные новости и информационные программы всегда пользуются популярностью у телезрителей. А на центральных федеральных и тематических каналах их нет и быть не может. Местные новости делают только местные телеканалы", - сообщил Николай Орлов.
Во ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) ComNews сообщили, что не комментируют законопроекты до вступления закона в силу.
Напомним, осенью 2015 г. заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что в министерстве не видят экономических возможностей для запуска третьего мультиплекса. Предполагалось, что он будет создаваться на средства региональных каналов (так же, как второй строится на средства федеральных). "Расчеты показывают, что только вещание каналов третьего мультиплекса в совокупности должно обойтись в 12 млрд руб. в год. Таких денег у российских региональных телеканалов сегодня нет", - сообщил тогда Алексей Волин (см. новость ComNews от 23 октября 2015 г.). Представители региональных телекомпаний после этого заявили на международном конгрессе НАТ, что в России происходит постепенное уничтожение регионального телевидения. "Складывается впечатление, что некие силы перешли к тактике медленного уничтожения регионального телевидения. И финиш уже близко", - сказал тогда гендиректор телерадиокомпании "Новый Век" Ильшат Аминов. По его словам, изменения, произошедшие в законодательстве в 2014-2015 гг., негативно отражаются на региональных телевещателях. Он напомнил, что первоначально в мультиплекс собирались включать не только федеральные, но и региональные и муниципальные каналы. Но потом эта поправка была исключена "по чьей-то злой воле". После того как законодательно был установлен порядок расположения обязательных каналов в сетке вещания операторов, те стали размещать местные каналы так далеко, что зрители до них не добираются (см. новость ComNews от 19 ноября 2015 г.).