Доступ операторов к государственной и муниципальной недвижимости может быть упрощен
К 1 сентября 2016 г. органам власти в регионах рекомендуется разработать документы, упрощающие размещение оборудования операторов на объектах государственной и муниципальной недвижимости. Так постановил совет по региональной информатизации правительственной комиссии по использованию информационных технологий под руководством министра связи Николая Никифорова (копия протокола заседания совета есть у "Ведомостей").
По данным операторов, почти треть затрат на аренду объектов инфраструктуры приходится на аренду государственной и муниципальной собственности, следует из материалов совета. При ее использовании возникают проблемы: затягивание сроков, необоснованные отказы, установление необоснованных цен, отмечают их авторы. Необходимо установить общий порядок доступа операторов к таким объектам, считают они.
Минкомсвязи готовится внести в правительство поправки к закону "О связи", обязывающие чиновников содействовать операторам при размещении оборудования на государственных и муниципальных объектах, рассказывает представитель министерства Дмитрий Захаров. Это позволит упорядочить заключение договоров на размещение оборудования, решит проблемы с затягиванием сроков, необоснованными отказами и завышенной платой за доступ, считает он.
В большинстве регионов вопросы доступа операторов к муниципальной и государственной недвижимости ничем не регламентируются, отмечает сотрудник одного из операторов. Исключение – Бурятия, где с апреля 2015 г. действуют правила размещения базовых станций на государственных и муниципальных зданиях, а также Москва, рассказывает он.
С конца 2012 г., исполняя поручение премьера Дмитрия Медведева об улучшении качества сотовой связи в Москве, московское правительство выделило операторам свыше 1200 площадок под базовые станции. А в 2015 г. московские власти ввели единые фиксированные ставки на размещение базовых станций на муниципальных объектах. Зависят они, в частности, от местоположения оборудования – город поделен на четыре тарифные зоны. Самым дорогим для операторов является территория в пределах Садового кольца, далее – площадки, расположенные между Садовым и Третьим транспортным кольцом, третий тариф – для территорий от Третьего транспортного до МКАД и самый дешевый – для Зеленограда, новой Москвы и других районов за МКАД. Опрошенные "Ведомостями" представители операторов ранее говорили, что эти тарифы выше рыночных. Сотрудник одной из сотовых компаний недавно рассказывал "Ведомостям", что операторы ведут переговоры об их снижении с городскими властями.
Благодаря сотрудничеству с мэрией Москвы "Мегафон" улучшил качество связи более чем в 100 точках города, передал "Ведомостям" директор по инфраструктуре московского "Мегафона" Евгений Новоселов. В 2016 г. планируется разместить оборудование еще на 50 таких объектах, отметил он. "Мегафон" поддерживает рекомендации совета при комиссии по информатизации и рассчитывает на их выполнение властями регионов – они смогут привести к улучшению качества связи, увеличению зоны покрытия и ликвидации цифрового неравенства, считает Новоселов.
Введение в Москве единого механизма взаимодействия госорганов с операторами упростило доступ к инфраструктуре, отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников.
"Вымпелком" поддерживает упрощение условий доступа к объектам государственной или муниципальной собственности и формирование прозрачной системы ценообразования, говорит его представитель Анна Айбашева.
Размещение оборудования на объектах муниципальной и государственной недвижимости снизит затраты, ускорит строительство сетей и даст операторам больший выбор площадок, что важно в условиях плотной городской застройки, считает представитель "Т2 РТК холдинга" (бренд Tele2) Константин Прокшин.