Валерий Кодачигов
12.05.2016

За 2015 г. количество серверных стоек в российских центрах обработки данных (ЦОД) за пределами Москвы и Петербурга впервые снизилось, следует из отчета iKS-Consulting.

По словам аналитика iKS-Consulting Елены Ершовой, их число упало почти на 19% (на 600 стоек) до примерно 2600 стоек. Годом ранее чистый прирост количества стоек в регионах составил 36,5%.

Рост количества стоек в обеих столицах компенсировал это снижение: в Москве и Петербурге за 2015 г. количество стоек увеличилось соответственно на 8,8% (на 1700 стоек) и 24% (на 1000 стоек). В итоге в целом по России количество серверных стоек за 2015 г. выросло на 8% до 27 800. В 2014 г. этот рост составил 29%, а прирост в Москве и Петербурге соответственно 26 и 44%.

В 2015 г. прошла серия закрытий региональных дата-центров, в частности принадлежащих небольшим региональным операторам, говорит Ершова. Их клиенты перенесли свои серверы на площадки федеральных операторов и специализированных компаний, занимающихся предоставлением услуг ЦОД. Отток клиентов шел в первую очередь из дата-центров с устаревшей инфраструктурой, построенной еще в 2007–2010 гг. или ранее, утверждает Ершова.

Качество их услуг по обеспечению стабильности работы вычислительных систем нередко вызывает нарекания со стороны клиентов, что способствует поискам более надежного партнера, считает он. В результате такой миграции не нашедшие спроса на услуги дата-центры стали нерентабельны и закрылись, отмечает Ершова.

Темпы же роста в Москве и Петербурге замедлились из-за того, что в кризис участники рынка не спешат инвестировать в новые проекты ЦОД: они следят, как изменится конъюнктура спроса и предложения после завершения текущих проектов. Из-за кризиса строительство многих дата-центров затянулось, поэтому в 2016 г. благодаря завершению ряда проектов количество стоек в регионах может вырасти почти на 500 единиц, прогнозирует iKS-Consulting.

Вводить дополнительные мощности операторов дата-центров в 2014 – начале 2015 г. стимулировали поправки в закон о персональных данных, предписывающие хранить их на территории России, напоминает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Но впоследствии выяснилось, что полностью переносить базы данных в Россию и арендовать для этого огромные серверные мощности не нужно – при этом можно предположить, что перенесли персональные данные в Россию не все участники рынка, не исключает он. В итоге дефицита серверов и стоек не образовалось: какие-то дата-центры заработали на законодательном нововведении, какие-то нет, отмечает он.

Кризис отчасти влияет на рынок ЦОД, но преувеличивать его влияние не стоит, считает исполнительный директор оператора дата-центров DataPro Евгений Богданчиков. По его словам, загрузка дата-центра DataPro не снизилась и компания увеличивает количество стоек. Правда, клиенты стали чувствительнее к стоимости услуг, отмечает Богданчиков. По его словам, сейчас компании – пользователи ЦОД оптимизируют IT-бюджеты, а передача части процессов, в том числе и связанных с хранением данных на аутсорсинг, – один из лучших способов сделать это, считает Богданчиков.

"Ростелеком" видит значительный потенциал рынка дата-центров в России, говорит его представитель Ирина Жаброва. В 2015 г. оператор купил компанию SafeData, что позволило ему увеличить количество стоек до 3900 и стать крупнейшим игроком на этом рынке, утверждает она. В 2016 г. "Ростелеком" совместно с "Росэнергоатомом" также начал строительство крупнейшего дата-центра в стране мощностью 4000 стоек. В дальнейшем дата-центры останутся для оператора одним из приоритетных направлений бизнеса, обещает Жаброва.