Виктор Савицкий
© ComNews
12.05.2016

Россия реализует мероприятия по созданию отдельных элементов дублирующей инфраструктуры Интернета для обеспечения его безопасности в условиях политических санкций. Об этом заявил глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, выступая на "Правительственном часе" в Государственной Думе. Представители российского отраслевого сообщества считают, что санкции могут сказаться на работе конкретных частных компаний, которые обслуживают российских клиентов, но они никак не затрагивают работу глобальной инфраструктуры Интернета.

"Российская Федерация, как и многие другие государства, реализует мероприятия по созданию отдельных элементов дублирующей инфраструктуры (Интернета - Прим. ComNews)", - заявил Николай Никифоров.

"К сожалению, в условиях крымских событий мы столкнулись с тем, как в одностороннем порядке принимались именно политически мотивированные решения. К примеру, у крымских компаний аннулировались доменные имена в сети Интернет. И делалось это, казалось бы, в не политизированном Интернете совершенно конкретно, по указу администрации президента США", - сообщил глава Минкомсвязи.

По его словам, монополией на Интернет сегодня до сих пор владеет "страна, где он был изобретен".

"Несмотря на обещания, в том числе с высоких международных трибун ООН, о том, что функция по управлению базовой инфраструктурой Интернета будет передана из американской юрисдикции на некую международную, многостороннюю платформу управления, все осталось словами", - сказал министр. Он напомнил, что по плану это должно было случиться в сентябре 2015 г.  "Теперь мы ожидаем неких обещаний с сентября 2016 г.", - добавил он.

Министр также рассказал о международном проекте, который подразумевает альтернативные способы адресации в сети Интернет.

"Мой заместитель, который отвечает за международную деятельность, Рашид Исмаилов, входит в наблюдательный совет одной из организаций, которая как раз занимается реализацией этого проекта. Проект называется DONA (Digital Object Numbering Authority - Прим. ComNews), он международный, и его цель состоит в создании альтернативных способов адресации в сети Интернет", - сообщил Николай Никифоров.

Как считает генеральный директор ЗАО "Технический центр Интернет" (ТЦИ) Алексей Платонов, существующие санкции могут сказаться на работе конкретных частных компаний, которые обслуживают российских клиентов, но они никак не затрагивают работу глобальной инфраструктуры Интернета.

По его словам, важнейшую инфраструктуру Интернета можно условно разделить на две категории. Первая - это каналы связи, точки обмена трафиком и система DNS, которая поддерживает работу национальных доменов .RU, .РФ и .SU. От ее работы зависит возможность пользования Интернетом внутри страны, и сюда, как считает Алексей Платонов, хорошо было бы добавить структуры на базе IPv6 (Internet Protocol version 6 - новая версия протокола IP), которые как раз и могли бы выполнять роль дублирующих. Вторая категория - это системы, обеспечивающие связность российского сегмента с внешним миром: это трансграничные переходы и так называемые корневые серверы DNS.

"В настоящее время российские операторы обладают развитой канальной системой, во многих городах действуют точки обмена трафиком, которые помогают обмениваться информацией локальным компаниям. Все они управляются российскими организациями. Система DNS, которая обслуживает национальные домены .RU, .РФ и .SU, обслуживается Техническим центром Интернет и по праву считается одной из самых надежных в мире. Кроме того, на территории России находится восемь "зеркал" так называемых корневых серверов DNS, управляемых различными операторами",  - сообщил ComNews Алексей Платонов.

"Технический центр Интернет постоянно совершенствует инфраструктуру DNS и предпринимает все необходимые технические и организационные меры для того чтобы обеспечить стабильную и бесперебойную работу адресной системы российского сегмента Интернета", - добавил он.

Как заявил ComNews генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк, всего, по его мнению, существует несколько типов инфраструктуры, которые необходимо продублировать. Первый - непосредственно цифровая IP-адресация, функцию которой выполняет RIPE NCC (фр. Réseaux IP Européens + англ. Network Coordination Centre - один из пяти региональных интернет-регистраторов, выполняющих распределение интернет-ресурсов, а также связанную с этим регистрацию и координацию деятельности, направленную на глобальную поддержку функционирования Интернета). Второй - доменная адресация, функцию которой выполняет ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) и IANA (американская некоммерческая организация, управляющая пространствами IP-адресов, доменов верхнего уровня), а также маршрутизация, связанная с этим.

"Это разумная и действенная мера, способная обеспечить устойчивость российского Интернета даже в самых тяжелых условиях кибервойны", - заявил Алексей Королюк.

"Ростелеком" готов принять участие в мероприятиях по  обеспечению безопасности, устойчивости, функционирования и развития российской инфраструктуры связи, включающей инфраструктуру российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети Интернет", - сообщил ComNews пресс-секретарь ПАО "Ростелеком" Андрей Поляков.

Он добавил, что определение перечня критических элементов инфраструктуры российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети Интернет, подлежащих дублированию и контролю, находится в сфере ответственности соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти.

Напомним, ICANN ожидает в ближайшие месяцы получить ответ от властей США на предложение о передаче управления Интернетом международному сообществу. В случае если администрация США одобрит это предложение, ICANN планирует создать интернациональную организацию (пока ее рабочее название - Post IANA Transition), которая будет осуществлять контроль за изменениями в корневой зоне адресного пространства (см. новость от 8 апреля 2016 г.).

Как заявил вице-президент ICANN по Восточной Европе и Центральной Азии Михаил Якушев, выступая на VII Российском форуме по управлению Интернетом (RIGF 2016), в сентябре 2016 г. истекает срок договора ICANN с Министерством торговли США, по которому корпорация осуществляет управление корневыми зонами адресного пространства по согласованию с американским правительством.

Речь идет о контракте, срок которого в 2015 г. был продлен Министерством торговли США на год, с возможностью последующего продления еще на три года. Как тогда пояснили в Минторговли США, срок договора с ICANN был продлен из-за того, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное предложение по передаче надзорных функций корпорации международному сообществу (см. новость ComNews от 19 августа 2015 г.).

Стоит отметить, что в феврале 2015 г. заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи Юлия Еланская выступила с официальным заявлением на 52-й встрече ICANN, в связи с решением американского регистратора аннулировать домены, зарегистрированные на территории Республики Крым (см. новость ComNews от 11 февраля 2015 г.).

"Такой прецедент делает видимой реальную ситуацию в области интернет-управления, когда одно государство в одностороннем порядке принимает меры, дискриминирующие по территориальному принципу права пользователей, учитывая то, что это же государство контролирует управление системой доменных имен по всему миру", - заявила тогда Юлия Еланская.