Пираты не дремлют
Единый каталог авторских прав, который предлагает создать Медиа-коммуникационный союз (МКС), в своих целях будут использовать пираты, регистрируя права на себя и отбирая их у истинных авторов. Такого развития событий опасаются участники медиакоммуникационного рынка.
Напомним, в рамках концепции регулирования рынка контента в области управления авторскими правами МКС в прошлом году предложил идею создания единого каталога авторских прав. Концепция предполагает заявительный характер внесения в каталог информации от правообладателя и презумпцию достоверности этих сведений. До тех пор, пока права не оспорены, запись в каталоге будет являться подтверждением наличия прав у такого правообладателя (см. новость ComNews от 22 декабря 2015 г.).
В ходе Большого Медиа-коммуникационного форума и форума "Интернет + Медиа", которые проходят на выставке "Связь 2016", при обсуждении концепции по реформированию системы управления правами, представители правообладателей высказали опасение, что пираты смогут регистрировать чужой контент как свой.
"Ничто не помешает пирату внести чужие произведения как свои и, с помощью механизмов каталога, запретить легальным сервисам их использование. Пират заявляет, что он автор, вносит контент в каталог, и пока истинный автор будет требовать изменить данные в каталоге, время будет упущено", - заявил генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов.
Он отметил, что пиратство развивается профессионально, как большой бизнес, пираты пользуются всеми возможностями, чтобы реализовать свою деятельность. "Я не сомневаюсь, что они этой возможностью воспользуются, мало того, они уже об этом заявили", - сказал Леонид Агронов.
По его мнению, чтобы исключить такой вариант развития событий, нужно еще раз внимательно продумать все механизмы безопасности каталога. Однако он уверен, что, например, цифровая электронная подпись, предложенная МКС в качестве решения данной проблемы, является серьезным барьером для пиратства.
Кроме того, по мнению представителей рынка, единый каталог должен быть доступным и добровольным, а также достоверным. Если информация устаревает и не обновляется вовремя, каталог перестает быть актуальным.
Помимо этого, каталог должен быть бесплатным, как минимум для авторов, которые вносят в него свои произведения. "Наличие платы, особенно в России, отталкивает автора от того, чтобы регистрировать свое произведение. Кроме того, каталог не должен быть обязательным", - отметил Леонид Агронов.
Как заявила эксперт Исследовательского центра частного права при президенте РФ Лидия Михеева, никто не собирается делать каталог авторских прав принудительным.
"Это не реестр, это именно каталог, предполагающий добровольную регистрацию. Не хочешь - не оставляй свои сведения", - заявила она. По ее словам, брать ли плату с правообладателей или брать ее с пользователей - вопрос открытый.
Напомним, что концепция регулирования рынка в области управления авторскими правами, которую предложил МКС, построена на основе добровольной договорной модели. Она предполагает повышение роли самих правообладателей в управлении правами. Приоритетная цель реформы - публичность информации о принадлежности прав и прозрачность рынка. Еще один принцип - добровольность. Автор сможет самостоятельно защищать свои права, а также передать полномочия коммерческим или некоммерческим управляющим организациям.
Независимые коммерческие организации получат полномочия по управлению правами, но при этом необходимо на законодательном уровне установить принципы справедливого распределения доходов от управления правами и подотчетность таких организаций. В некоммерческие управляющие организации будут объединяться сами правообладатели.
Коммерческие и некоммерческие организации, управляющие авторскими правами, будут обладать полномочиями по защите внесенных в каталог прав и смогут обращаться в госорганы с требованием блокировки несанкционированного контента.