© ComNews
14.04.2016

ПАО "Ростелеком", один из основателей ассоциации "Национальный консорциум промышленного Интернета", планирует подписать соглашение с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) об объединении усилий для развития индустриального Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) в России. Оператор считает IIoT одним из перспективных направлений для развития. Кроме того, о роли индустриального Интернета начинают говорить и все больше органов власти.

О планируемом сотрудничестве ФРИИ и "Ростелекома" сообщил директор фонда Кирилл Варламов, выступая на конференции по вопросам развития индустриального Интернета в России, организованной "Ростелекомом" при поддержке правительства РФ. Президент "Ростелекома" Сергей Калугин подчеркнул, что оператор заинтересован в сотрудничестве с ФРИИ. Фонд представляет часть индустрии, взаимодействие с которой будет полезно.

По словам Сергея Калугина, "Ростелеком" ищет новые точки роста для развития бизнеса. "Надо двигаться в те отрасли, где у нас есть конкурентные преимущества, а одним из самых перспективных сегментов, в котором мы хотели бы видеть себя через несколько лет, является промышленный Интернет", - отметил он, добавив, что оператор находится в процессе серьезной трансформации. Бизнес компании делится на две части: одна связана с "трубой", еще несколько лет в этом сегменте оператор рассчитывает зарабатывать хорошие деньги.

Кроме того, оператор стремится развивать и часть бизнеса, связанную с предоставлением сервисов. "Мы хотим продавать не доступ в Интернет, а сервисы. Понятно, что для такой компании, как наша, это большой вызов. Есть много проблем: надо честно признаться, мы к этому не готовы", - отметил он. Однако президент "Ростелекома" знает, как решить этот вопрос. В частности, оператор уже организовал венчурный фонд, часть инвестиций которого пойдет в проекты, связанные с IIoT.

Также "Ростелеком" вместе с ОАО "Российские космические системы" (РКС) в августе 2015 г. создал Национальный консорциум промышленного Интернета (см. новость ComNews от 16 октября 2015 г.). Как рассказала старший вице-президент "Ростелекома" Мария Флорентьева, участниками консорциума являются около 10 компаний. "Важно, чтобы в консорциуме были и те, кто предоставляет услуги, и те, кто разрабатывает сервисы, и сами индустриальные предприятия", - добавила она. Что касается устава и юрлица организации, то этот вопрос будет решать топ-менеджмент на общем собрании акционеров, которое проводится летом.

Директор Центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков напомнил, что IIoT - одно из стратегических направлений развития оператора. "Мы можем быть точкой сборки проектов. Кроме того, мы видим себя в роли оператора цифровой платформы Интернета вещей, оператора по сбору и обработке данных, - отметил он. - Кроме того, компания заинтересована в кросс-индустриальном тиражировании лучших практик: те или иные решения, примененные у одного заказчика, могут подойти и другому". По его словам, задача государства - стандартизировать эту сферу, а также стимулировать спрос на решения IIoT. Задача бизнеса - запустить с индустриальными партнерами пилотный проект на той площадке, которую они предоставят. "Наша целевая роль - оператор и эксплуатант платформы", - отметил он.

Генеральный директор РКС Андрей Тюлин считает важным также прописать определения терминов "Интернет вещей" и "индустриальный Интернет вещей". По его словам, отрасли надо договориться о том, что она понимает под этими словами.

Для решения подобных вопросов в России несколько месяцев назад появилась Национальная ассоциация участников рынка промышленного Интернета (НАПИ). "Это экосистемная инициатива снизу", - говорит ее президент Виталий Недельский. По его словам, России есть чему поучиться у Китая, который с 2007 г. начал вкладывать в развитие IIoT. Кроме того, важно не только взаимодействие компаний с властью, но и кооперация между самими компаниями.

Со своей стороны, органы власти признают важную роль индустриального Интернета и называют его драйвером развития российской экономики. Как рассказал заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович, IIoT действительно выходит на первый план в технологической политике, а значит, и в экономической. "Очень важно организовать взаимодействие органов власти, экспертного сообщества и крупных инновационных компаний. Надеюсь, отрасль сможет подготовить для правительства и президента необходимый набор решений, которые позволят продвигать тему индустриального интернета в России, - сообщил он. - Со своей стороны мы будем применять в полном объеме инструменты поддержки, как инфраструктурные - технопарки, особые экономические зоны, так и финансовые - учреждение фондов - и организационные".

Аркадий Дворкович заявил, что обсуждение IIoT продолжится в ближайшее время на самых различных площадках, включая форум "Иннопром", который состоится в июле в Екатеринбурге. "Надеюсь, к этому времени отрасль сможет сформировать минимальный необходимый перечень решений и начать их реализацию", - подчеркнул он.

Первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин соглашаеся, что IIoT - это не просто перспективная отрасль, базовая инфрастуктура для развития промышленности. Он напомнил, что в прошлом году министерство начало встречи с игроками рынка и приступило к разработке дорожной карты". По его словам, важен диалог между отраслью и государством, важно прийти к единому понимаю того, что такое индустриальный интернет. "Ждем ваших предложений и конкретных мероприятий, которые могут войти в дорожные карты", - обратился Глеб Никитин к участникам конференции.

Замруководителя Федерального агентства связи Роман Шередин отметил, что IIoT - важное и перспективное направление. Он напомнил, что подведомственные Россвязи НИИ и учебные заведения занимаются этой темой еще с 2010 г. "Научно-исследовательский институт радио (НИИР) несколько лет занимается разработками в области Интернета вещей и имеет практические результаты, а также ведет активное взаимодействие на международных площадках", - отметил он. На базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А.Бонч-Бруевича в 2012 г. была создана лаборатория Интернета вещей на кафедре сетей связи и передачи данных, а в 2016 г. на базе института начал работать научно-образовательный центр, созданный в интересах "Ростелекома".

Роман Шередин также обратил внимание на необходимость создавать национальные стандарты в сфере IIoT, описывающие архитектуру, интерфейсы, протоколы взаимодействия, управления и мониторинга информационных комплексов и систем.

Президент Siemens в России Дитрих Мёллер напомнил, что в Германии инициатива по развитию промышленного Интернета называется "Индустрией 4.0". "Эта тема была актуальна еще 10-15 лет тому назад. Мы рассматриваем эту четвертую промышленную революцию как новый уровень организации контроля всей цепочки создания добавленной стоимости на производстве и на протяжении всего жизненного цикла продукта", - пояснил он. По его словам, Германия намерена победить в этой четвертой промышленной революции, так как это важно для благосостояния немецкого народа.