© ComNews
16.05.2024

Комитет Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям провёл круглый стол "Реализация проектов с применением искусственного интеллекта в Московской области". Депутаты, представители профильных министерств региона и бизнеса обсудили, в какие программы внедрён искусственный интеллект (ИИ) в сферах законотворчества, государственного управления, дорожно-транспортного комплекса, несанкционированной торговли и экологии. Об этом сообщает пресс-служба Мособлдумы.

"Искусственный интеллект стремительно проникает в жизнь современного человека, потому что позволяет делегировать рутинные виды работ. Безусловно, он не может полностью заменить людей в какой-то профессии. Наша задача, в том числе на законодательном уровне, приложить максимум усилий, чтобы искусственный интеллект стал помощником во многих сферах", отметил председатель комитета Олег Гаджиев.

По словам депутата, в рамках пилотного проекта с июля 2022 г. в Московской области было установлено 118 камер с использованием ИИ для распознавания лиц на 67 ж/д станциях в 33 муниципалитетах. На этих переходах через ж/д пути за 4 предыдущих года погибло 177 человек, после установки – 16 человек.

"Мы видим, что число погибших значительно сократилось. Считаю, что это хорошие показатели. Есть примеры и в медицинской сфере. В Подмосковье, искусственный интеллект распознаёт медицинские снимки. Это позволяет врачу обратить внимание на вещи, которые могут быть не заметны человеческому глазу, а также больше времени уделять пациенту", – добавил Олег Гаджиев.

Первый заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Илья Гиренко рассказал, что ежегодно, количество проектов с использованием искусственного интеллекта в Московской области растёт: в 2022 г. их было 9, в 2023 г. запустили 11 проектов, в 2024 г. уже запущено 7 проектов.

Всего в регионе действует 30 программ по 8 направлениям.

"В перспективе этого года у нас 8 новых проектов. В их числе, выявление несанкционированной выносной торговли, несанкционированной парковки автотранспорта, выявление очередей в офисах МФЦ, интеллектуальная система автоматизированного анализа документов в рамках предоставления финансовой поддержки предпринимателям", – добавил Илья Гиренко.

На заседании отметили, что в прошлом году ИИ поставил в автоматическом режиме более 80 тысяч заданий по устранению различных нарушений; обработал 2,3 млн обращений граждан; контролировал 350 дворовых территорий.

В Подмосковье ИИ проверяет 100% всех обращений граждан на портале "Добродел", также он внедрён почти в 26 тыс. видеокамер в рамках системы "Безопасный регион". По словам Ильи Гиренко, за последние 3 года ИИ сэкономил 1,7 млрд рублей.

По словам начальника управления информационных технологий Минтранса Подмосковья Сергея Дюкова, активно искусственный интеллект используют при контроле автобусов перед выходом на рейс, очередей и мусора на остановках общественного транспорта. Например, если большая очередь, то выезжают резервные автобусы. На сегодняшний день в регионе 100 камер с искусственным интеллектом, которые направлены на остановки общественного транспорта.

Как сообщил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин, ИИ помогает мониторить вывоз и утилизацию строительных отходов.

"В результате, в 2023 г. образовано на 33% меньше свалок, чем в 2022 г. За сброс вынесено 201 постановления на 15 млн рублей. Экономия на вывоз свалок составила более 193 млн рублей", – рассказал Виталий Мосин.

Подводя итоги, Олег Гаджиев отметил, что в профильном направлении работы комитета, остаётся высокая потребность в инновационных решениях с использованием ИИ, направленных на фото- видеофиксацию нарушений, улучшение деятельности дорожных служб, предотвращение нелегальных свалок вдоль дорог и несанкционированной торговли.

"Уже есть проекты законодательных инициатив, которые мы прорабатываем с коллегами из Минтранса и скоро будем готовы представить на обсуждение. Также мы планируем продолжить подобные встречи, но уже по другим направлениям с представителями профильных государственных ведомств и бизнеса, реализующих в своей деятельности ИИ-проекты", – подытожил Олег Гаджиев.

Новости из связанных рубрик