Image by Freepik
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ увеличить долю подключенных к интернету домохозяйств до 97% к 2030 г. и до 99% к 2036 г. У граждан, которые ограничены в качественной связи, появится возможность иметь высокоскоростной доступ, использовать сети спутниковой и мобильной связи с повышенной пропускной способностью.
Алексей
Миколенко
© ComNews
13.05.2024

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О национальных целях развития РФ на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г." В одном из пунктов документа сказано: "Установить целевые показатели и задачи, выполнение которых характеризует достижение национальной цели "Цифровой трансформации государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы". В связи с этим, президент поручил увеличить долю домохозяйств и обеспечить им возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе с использованием сетей спутниковой и мобильной связи и с учетом роста пропускной способности магистральной инфраструктуры, до 97% к 2030 г. и до 99% к 2036 г.

ПАО "Ростелеком" ранее сообщало, что более 4,7 тыс. сел и деревень стали цифровыми. "Специалисты, которые занимаются стройкой и логистикой проекта устранения цифрового неравенства "УЦН 2.0", инициированным в 2021 г. Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с провайдером, в 2023 г. преодолевали не только технические, но и природно-климатические препятствия. Расстояние между самой западной и восточной точками проекта составляет 6589 км, а между северной и южной - 3569 км. Для доставки оборудования к месту установки приходилось использовать вертолеты, вездеходы и сани, суда ледокольного класса и катера. Это не просто важнейший инфраструктурный, но и социальный проект, который нужен миллионам людей", - отметил президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский.

Цель "УЦН 2.0" - развитие современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE (4G), в малых населенных пунктах (от 100 до 500 жителей).

С 2021 г. для подключения базовых станций "Ростелеком" проложил более 17 тыс. км новых волоконно-оптических линий связи, что позволило обеспечить высокую скорость мобильного интернета.

Перечень населенных пунктов, где будут установлены базовые станции, определяет Минцифры на основании открытого голосования. В адресный перечень по состоянию на 2024 г. вошло 1481 поселение. А до 2030 г. мобильная связь должна появиться в 24 тыс. населенных пунктов.

Мобильный оператор ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) выступает центром компетенций в группе компаний "Ростелеком" по реализации проекта "УЦН 2.0": проводит радиочастотное планирование, координирует строительство и пусконаладочные работы по базовым станциям.

На самых удаленных и труднодоступных территориях страны, где прокладка наземных волоконно-оптических линий связи технически невозможна, для подключения базовых станций используется спутниковая связь, организованная при участии российской телекоммуникационной компании "РТКОММ". Всего в 2023 г. через спутниковые каналы подключены 82 базовые станции в населенных пунктах Ненецкого и Чукотского автономных округов, республик Саха (Якутия) и Тыва, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Кемеровской, Магаданской, Мурманской, Томской и Тюменской областей.

https://www.comnews.ru/content/232171/2024-03-21/2024-w12/1013/gpks-itogi-goda-delovoy-normalizacii

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что в России есть огромное количество мест, где нет интернета и провести его невозможно, так же как и голосовую связь. Он обратил внимание, что устранение цифрового неравенства идет, но медленно. "Если мы говорим о возможности добавления тех или иных регионов, то это будет происходить постепенно за счет спутниковой связи. Российская космическая компания "Бюро 1440" прогнозирует, что это случится в 2028-2029 гг. Соответственно, с 2030 г. можно будет наращивать присутствие связи, в том числе интернета, в любых уголках страны. Операторы на данный момент не могут решить этот вопрос по экономическим причинам, поэтому нам нужна низкоорбитальная спутниковая группировка, которая обеспечит связь. Как только она появится, зоны без высокого уровня связи, это примерно до 5% домохозяйств страны, которые ограничены из-за географического расположения, получат возможность общаться", - сказал Эльдар Муртазин.

Генеральный директор консалтингового агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов считает, что для увеличения подключенных к интернету домохозяйств необходимо еще активнее развивать программу устранения цифрового неравенства: "В подключенных малых населенных пунктах исследования показывают высокий спрос на интернет. Если в городах операторы могут решать проблему самостоятельно, то в селах оказание услуги зачастую убыточно, поэтому потребуется госфинансирование, как это уже происходит с "УЦН 2.0".

ПАО "МегаФон" от комментария воздержалось. ПАО "ВымпелКом" (бренд Билайн), ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) и ПАО "Ростелеком" не ответили на вопросы корреспондента ComNews.

https://www.comnews.ru/content/231540/2024-02-12/2024-w07/1011/tele2-podvel-itogi-tekhnicheskogo-razvitiya-regionakh-severo-zapada-2023-godu

Новости из связанных рубрик