Александр
Маляревский
16.05.2024

История с продуктами Microsoft продолжается: компания не препятствует поставкам лицензий по "параллельному импорту", как сообщили "Известия". Также корпорация объявила, что все еще "рассматривает вопрос" с отключением cloud-сервисов для российских корпоративных заказчиков, который был обещан еще в апреле, но пока не произведен. В происходящем есть несколько аспектов, важных для всего ИТ-рынка.

Microsoft фактически отказался от блокировки продуктов, работающих на территории РФ. Одномоментное нарушение работоспособности миллионов компьютеров в рублевой зоне — как пользовательских систем, так и серверных — имело бы крайне плачевные последствия для всей национальной экономики, но этого сделано не было.

Нет ограничений и на активацию новых продуктов Microsoft, как поставленных по каналам "параллельного импорта", так и предустановленных на системы. Причем последнее справедливо как для "параллельно" импортированных компьютеров (например, HP, Dell, Acer или Asus), так и на поставленных компаниями, которые отсюда официально не уходили, или произведенных локальными сборщиками ("Аквариус", iRu и пр.). Такое ограничение могло бы создать жесткие проблемы для развития национального ИТ-рынка, но и его, по счастью, не случилось.

В принципе, с точностью "до региона" определить нахождение компьютеров, "на борту" которых установлены продукты Microsoft, достаточно легко, как и блокировать их работу (заметим, что это вполне успешно реализовал Autodesk, заблокировав в РФ даже пиратские версии своих продуктов). Методов для определения местоположения работающих систем достаточно много. Средств маскировки, заметим, тоже достаточно, но применять их — причем в нужном сочетании! — мало кто может. Полностью защищенными от данного воздействия можно считать только компьютеры, "заизолированные" от Интернета, но таких совсем немного. Процесс "разблокирования уже заблокированного" также возможен, но требует усилий, затрат и сопряжен с рядом дополнительных рисков (например, нелегальный патч может содержать зловредный софт, работоспособность взломанного софта может быть ограничена и т. д.).

Отсутствие блокировок десятков миллионов инсталляций, как и продолжение работы корпорации с российским рынком — хотя бы в виде присутствия в продаже продуктов — является политическим решением Microsoft. Рассказы о "высокой значимости" локального рынка для корпорации вряд ли соответствуют действительности. Напомним, что экономика РФ составляет по разным оценкам от 1,5 до 2% от глобальной, как и объем национального ИТ. Продажами здесь Microsoft вполне может пожертвовать, но продолжает их. Причин для такого решения несколько.

Во-первых, корпорация, активно работавшая на российском рынке в течение трех десятков лет — напомним, что представительство Microsoft было открыто в 1994 году — инвестировала в развитие национального ИТ огромные ресурсы, как финансовые, так и интеллектуальные, организационные и пр. Инвестиции были проведены в ряд стратегических проектов, многие из которых продолжают функционирование даже при нынешнем отсутствии на локальном рынке представительства с его маркетинговыми и другими активностями. Работая, проекты продолжают приносить прибыль корпорации.

Подчеркнем, что эти продажи идут "самотеком" — ведь активность самой корпорации в рублевой зоне нулевая или близка к этому — так почему бы не продолжить их? Например, локальные сборщики ноутбуков — даже для корпоративного рынка — продолжают предустанавливать на свои системы Microsoft Windows, причем явно не пиратские версии. Сотни тысяч лицензий поставлены с минимальными накладными тратами корпорации — тут даже поддержку проданному можно не оказывать! — зачем же отказываться от таких дополнительных поступлений?

Во-вторых, пользователи, привыкшие работать на продуктах Microsoft, для глобальных работодателей более актуальны, чем имеющие опыт взаимодействия с локальными "линкусами" и программными решениями, за пределами российского рынка малоизвестными. Переход с одного софта на другой для квалифицированного специалиста не составит проблемы, но потребует времени, что приведет к подорожанию процессов онбординга у работодателей за пределами рублевой зоны. Заметим, что глобальный рынок относительно недавно получил достаточно мощный бустер для развития от выхода на рынки труда ряда стран релоцированных российских специалистов — называют разные цифры: от "нескольких десятков тысяч" до "миллиона с лишним". Есть вероятность повторения такого бустера, что учитывают как корпорация и ее партнеры, так и многие другие игроки глобальной экономики. Наконец, значительное количество специалистов практикуют удаленную работу на глобальных заказчиков, при этом оставаясь на территории рублевой зоны, создавать им проблемы с инструментами корпорация тоже не хочет — ведь в большинстве случаев эти люди работают на ее партнеров или заказчиков, как больших, так и малых.

Однако всем пользователям рублевой зоны следует иметь в распоряжении альтернативные решения для продолжения работы даже в случае, если продукты корпорации все будут блокированы в РФ. Следует помнить, что развитие общей ситуации вполне может привести к изменениям требований национальных регуляторов, что приведет к запрету программных продуктов Microsoft в рублевой зоне или к существенным затруднениям их применения. Заметим, что риски могут возникнуть с двух сторон. Блокировки на поставки продуктов могут потребовать североамериканские регуляторы — корпорация находится в "долларовой" юрисдикции — а запрет на использование россиянами вполне может быть наложен со стороны регуляторов "рублевой зоны".

Временные ограничения на скачивание/установку крупных обновлений (легко обходимые с помощью средств маскировки трафика) и недоступность в регионе некоторых популярных онлайн-инструментов (заметим, существующий не только для РФ и обходимый применением тех же инструментов) никак нельзя отнести к жестким санкциям. Однако это напоминание про актуальность наличия "варианта В" — который, в общем случае, нужен как для корпораций, так и для частных пользователей — который может потребоваться при введении жестких блокировок. Необходимость "варианта В" приводит к непроизводительной расходу ресурсов, которые уйдут для создание альтернативного инструментария, проверки его работоспособности, минимального ознакомления с его особенностями и, наконец, поддержания в актуальном состоянии. Но принуждение к дополнительным непроизводительным затратам ресурсов вполне укладывается в общую логику экономических санкций, которые, к сожалению, продолжаются.

Новости из связанных рубрик